Василий Кучеренко.

© Афиша Иркутска

Культура Иркутск

3779

27.10.2006, 16:20

"Афиша Jazz fest" - золотая осень джазового сезона

Лучшие вещи на свете нередко случаются неожиданно. Эта расхожая истина всплыла в памяти сразу же, как только я увидел яркий рекламный щит "Афиша Jazz fest" и осознал, что на гастрольно-концертном пространстве Иркутска стало одним фестивалем больше.

Несмотря на их локальную эпидемию, мероприятие, которое будет проходить то на сцене ТЮЗа, то в ресторане "BierHaus" c 26-го по 29-е октября с.г. имеет свои параметры уникальности.

Впервые в рамках фестивальной программы состоятся сольные концерты представителей сразу трёх джазовых школ: американской, европейской и отечественной или, если вам угодно, евразийской. Заокеанский джаз будет представлен певицей Арли Леонард, чей альбом и исполнительские достоинства я уже имел удовольствие представить в СD - обзоре предыдущего № "Афиши Иркутска". Поэтому лишь добавлю, что благодаря молодости, буквальной и творческой, американской вокалистки, с её приездом на "Афиша Jazz fest" , можно сказать, завершается своеобразная эстафета поколений женского джазового вокала, организованная усилиями наших джазовых промоутеров в течение этого года в Столице Восточной Сибири. Шейла Джордан и Элизабет Контоману, Джен Паркер и Пэтси Грант, наконец, Арли Леонард, - по сути дела непрерывная цепочка эволюции жанра в персоналиях: от "би-бопа" до "третьего течения"!!

В известной степени о вышеупомянутой эстафете можно говорить и применительно к французскому трубачу Мишелю Марру - ещё одному специальному гостю "Афиша Jazz fest". Редко, крайне редко бывают в нашем городе музыканты, играющие на инструменте, который называют "душой джаза", однако за истекшие 12 месяцев и с трубачами Иркутску повезло несказанно, начиная с исторического концерта легендарного Рэнди Брекера с квартетом Игоря Бутмана, продолжая молодым импровизатором Платоном Полянским, выступившим вместе с Новосибирским "Романтик Джаз Квартетом" и заканчивая юным негритянским виртуозом трубы Джереми Пелтом, принявшем участие в "Джазе на Байкале". Мишель Марр, умеющий даже традиционную тему неожиданно наполнить подтекстом западноевропейского утончённого джаз-авангарда, очень удачно вписывается в этот хроностилистический перечень между Брекером, с одной стороны, и российско-американской молодежью с другой. Кроме того, хотел бы он этого или нет, мсье Марр в ментальном восприятии российских слушателей представляет джазовый Париж. А ведь сказано давно и справедливо: "Jazz Is Paris - Paris Is Jazz" - "Джаз - это Париж, а Париж - это Джаз"!

Хотя на самом деле, и француз Марр, и американка Арли в этом смысле являются подлинными "послами джаза" своих государств, а означенное и озвученное участие в организации их выступлений на "Афиша Jazz fest" таких организаций и учреждений, как "Альянс Франсез Иркутск" и Посольство США в России, ко многому обязывает как зарубежных музыкантов, так и наших участников октябрьского фестиваля. Нет, ни ангарский "Клуб Романтического Джаза", презентующий 29-го октября в своей концертной программе только что записанный и, самое главное, изданный альбом, ни давно полюбившийся нам новосибирский сакс-мэн Андрей Турыгин, принявший самое деятельное участие в этой записи, не имеют субсидий ни от министерства культуры, ни от российского МИД - об этом можно только мечтать. Но историческая фраза "За державу обидно" во все времена, включая и нынешние, нередкого подвигала нас на совершенно бескорыстные благие деяния во имя этой державы. Как говорится "обиды не тая, не требуя венца". Надеюсь, так будет и 29-го дня этого месяца..

Сам же 2006-й наверняка войдёт в джазовые хроники нашего города как "Год Трёх Международных Фестивалей". Два из них - 7-й традиционный Международный и 1-й, а потому пока ещё нетрадиционный "Джаз на Байкале" - имели место, соответственно, весной и летом, вписавшись, каждый по своему, в отведённое ему время года. У меня есть все основания полагать, что "унылая пора, очей очарованье", то бишь , окончательно наступившая осень, несколько потеряет в унынии, но изрядно приобретёт в очаровании, хотя бы в те четыре октябрьских вечера, которые подарит нам "Афиша Jazz fest". Что может быть лучше джаза падающих листьев!

Василий Кучеренко.

© Афиша Иркутска

Культура Иркутск

3779

27.10.2006, 16:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33543

Bytes: 4103 / 4103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Кучеренко..

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир