Cергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

История Иркутск

3931

16.11.2006, 13:15

Неразгаданная тайна дёминского золота

Среди очаровывающих и манящих рассказов старателей, промышлявших поиском золота на горных речках Восточного Саяна, выделяется легенда о фантастически богатой 400-метровой рудной золотой жиле, которую до сих пор не могут найти.

В конце ХIХ века появились слухи, что где-то рядом с чудодейственными источниками Шумака, в скрытой долине среди непроходимых гор, под водопадом на одном из притоков реки Китоя находится редкостное по своему богатству месторождение золота. Немногие люди знали дорогу туда, но хранили её в строжайшей тайне. Изредка они отправлялись в это потаённое место в горах и всегда возвращались оттуда тяжело гружённые золотом. Нескольким счастливчикам удалось выйти на это сибирское Эльдорадо случайно. В начале ХХ века его трижды находили, но сведения о его местонахождении так и остались тайной. Попытки его последующих обнаружений овеяны противоречивыми слухами, как и на американском Клондайке, обагрены кровью преступлений, сопровождавшихся закапыванием кладов с добытым золотом, и аурой золотой лихорадки. Многие старатели и геологи шли по следам первооткрывателя этого месторождения, беглого каторжанина Дмитрия Дёмина, но никому так и не удалось найти эту золотую жилу.

Каторжное везение

В прошлом реку Шумак называли Дмитриевкой по имени беглого каторжанина Дмитрия Дёмина, который, по слухам, нашёл где-то в этих краях богатую рудную золотую жилу, «золото в скале у водопада». История дёминского золота началась в 60-х годах ХIХ века с побега в тёмную зимнюю ночь группы каторжников из знаменитой на всю Сибирь тюрьмы — Александровского централа. Беглецы, перебравшись по льду на левый берег Ангары, незаметно миновав все поселения, направились вверх по заснеженной долине реки Китоя в глухие таёжные и необжитые горные районы Восточного Саяна. Не всем бежавшим удалось выжить на морозе и без пропитания в суровой зимней тайге. Двоих каторжан сломил голод, и они отправились в Тункинскую долину, где были пойманы, закованы в цепи и препровождены обратно в Александровский централ. Дмитрий Дёмин с напарником остались зимовать на Китое. От холодов их спасла тёплая пещера в ущелье Китоя, расположенная выше устья Шумака, где они и провели зиму. Два года Дёмин скрывался от преследования в саянской тайге.

Из легенды известно, что Дмитрию Дёмину однажды крупно повезло: в долине одного из притоков реки Китой он совершенно случайно, охотясь, наткнулся на обширное месторождение рудного золота. Это было не так далеко от его жилья, находящегося вблизи устья Шумака. Из его рассказов и последующих свидетельств других открывателей «золотой жилы у водопада в замкнутом ледниковом цирке», складывалась вполне определённая география местонахождения золота — это правый приток Китоя, на водораздельном хребте между ним и Шумаком. Там это золото и искали на протяжении длительного времени.

Как свидетельствуют факты истории, с найденным золотом Д. Дёмин весной добрался до Тунки, где за пуд золота (16,38 кг) купил у местных властей свободу и право жительства в Тунке. Говорят, что отдал он не всё золото, а кое-что припрятал в известных одному ему тайниках рядом с устьем Шумака. Историки сообщают, что Дмитрий Дёмин впоследствии женился и жил в Тунке, откуда по мере необходимости уходил периодически в горы, чтобы пополнять свои золотые запасы. Со смертью Дёмина адрес золота потерялся, а карта с указанием его тайников, переданная сыновьям, была утеряна. Сыновья пытались найти клад с помощью оставленной им карты, отправились на поиски золота через Саган-Угун вверх по Китою, но едва не погибли при переправе и вернулись ни с чем.

Золотая лихорадка в Восточном Саяне

Слух о богатом месторождении вскоре дошёл до Иркутска и сильно заинтересовал владельца северобайкальского прииска Нюрин-Дукану, золотопромышленника Кузнецова.

Он решил лично заняться поисками дёминского золота. По следам засечек Дёмина, после утомительных поисков, ему удалось шаг за шагом пройти маршрутами каторжника и найти его шурфы и само золотое месторождение. Но право на этот участок он так и не смог получить. Отказ властей так сильно повлиял на Кузнецова, потратившего крупные сбережения на поиски дёминского золота, что он тяжело заболел и вскоре умер. Никаких записок или планов найденного им золотого месторождения золотопромышленник Кузнецов после себя не оставил.

В 1908–1910 годах поиски дёминского золота продолжили служащий компании Кузнецова — некто по фамилии Шнелль и горный техник Николай Новиков. Много лет они искали заветный клад, расспрашивали местных жителей сойотов о золоте, но безуспешно. Шнелль от поисков отказался, а Новиков, работая на приисках, продолжал упорно собирать сведения о Дёмине. Он считал, что уже обладает достаточным запасом данных для организации новой экспедиции, но в это время произошла революция, Шнелль бежал, а своих средств для похода у Новикова не было.

В годы гражданской войны Новиков участвовал в боевых действиях на стороне Колчака с отрядами красноармейцев в Восточном Саяне, хорошо знакомом ему по экспедициям. В одном из боёв отряд Новикова был разгромлен; спасаясь от красноармейцев, он с остатками отряда все дальше уходил по ущельям в горы и, по иронии судьбы, во время блужданий случайно наткнулся на золото, которое он безуспешно искал всю жизнь. Легендарная золотая жила Дёмина была найдена в третий раз. Правда, Новикову не повезло — он оказался в заключении. Но через семь лет выйдя на волю, он вернулся в Тункинскую долину и попытался обнаружить на Шумаке то место, где когда-то случайно наткнулся на золотую жилу. Однако, не обнаружив его, вернулся, и был вновь арестован. Но на этот раз его взяли на поруки два коммуниста — Шведов и Дорожный, знакомые с легендой о дёминском золоте и мечтавшие передать его государству. Заручившись их поддержкой, Новиков вновь отправляется на поиски. В 1927 году золотая жила была снова найдена и добыто более двух пудов золота (32,76 кг). Но это богатство так и не попало в казну государства.

В низовьях реки Шумак Новиков и двое его помощников были расстреляны. На следующий год на место выехала специальная комиссия, расследовавшая преступление. Виновных выявили и арестовали. Убийцами оказались братья Леоновы, работавшие в экспедиции Новикова. Один из братьев во время допросов в тюрьме описал маршрут, которым двигалась их группа, но очень и очень приблизительно. Это описание было передано официальным органам в Иркутске. Осенью 1929 года Василий Леонов бежал из Верхнеудинской тюрьмы, но был снова пойман в Слюдянке. В камере он рассказал о кладе одному из арестантов и сознался в убийстве компаньонов. Вышедший на свободу арестант сообщил эти сведения сотрудникам «Союззолота» в Иркутске.

Поиски по ложному следу привели к совсем другим находкам

Потом золото на Шумаке искал горный инженер В.И. Тихомиров, но так ничего и не нашёл. В апреле 1930 года китойская экспедиция Ангарстроя провела геолого-разведочные работы и выяснила, что на одном из притоков Китоя в двух-трёх километрах ниже Эхэ-Гола имеется золотоносная жила. Анализы почвы дали положительные результаты, но самого клада опять не нашли. Зато в 1952 году в 70 км юго-восточнее Шумака было обнаружено небольшое, но исключительно богатое по содержанию месторождение рудного золота. Казалось бы, всё в порядке: легенда о дёминском золоте подтвердилась. Но если сопоставить точное местоположение находки с легендарными данными о золоте Дёмина-Новикова, то сразу станет ясно, что найдена совсем другая жила. Геологи, знакомые с легендой о дёминском золоте, предполагают, что в описываемом районе находится несколько точечных выходов богатой жилы рудного золота, на отдельные проявления которой и натыкались в разное время участники описываемых событий. Причём золото в жиле содержится в виде довольно крупных самородков.

Все последующие многолетние поиски дёминского золота результатов не дали, и местонахождение его до сих пор не найдено. Вполне вероятно, что в рассказах открывателей золотой жилы специально для затруднения поисков указывалось неверное местоположение её на правом берегу, поддерживалась ложная версия Дёмина, а на самом деле не обнаруженное до сих пор месторождение золота находится, возможно, под водопадом, на одном из левых притоков Китоя. Ведь не случайно все успешные поисковые экспедиции за дёминским золотом переправлялись через Китой на левый берег, и трагедия с найденным золотом произошла не где-нибудь, а именно в устье Шумака.

Cергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

История Иркутск

3931

16.11.2006, 13:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33981

bytes: 8382 / 8361

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей