Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3317

21.12.2006, 12:45

«Зеленой патруль» намерен обжаловать решение Иркутского областного арбитражного суда по иску к ВСГК

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» намерена обжаловать решение Иркутского областного арбитражного суда отказавшего в удовлетворении их требования по отношению к Восточно-Сибирской газовой компании.

Вместе с тем «Зеленый патруль» решил обратиться с исковым заявлением на действия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Московский районный суд общей юрисдикции.

Об этом Телеинформу сообщил исполнительный директор «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

По его словам, организация подаст апелляцию в арбитражный суд Иркутской области для повторного рассмотрения дела тремя судьями. Если их решение будет не в пользу истца, то последует подача кассационной жалобы в Окружной арбитражный суд. Претензии «Зеленого патруля» касаются нарушения процессуальных норм во время рассмотрения дела.

- Во-первых, нам было отказано в перенесении срока рассмотрения дела, хотя мы об этом ходатайствовали, - говорит Роман Пукалов. – Нам это было необходимо для получения результатов административных расследований, которые ведутся сейчас Росприроднадзором. В ходе комиссионной проверки участков строительства газопровода «Ковыкта-Саянск-Иркутск» были установлены факты нарушения норм Лесного и Водного кодексов. Указание на расследования содержатся в Акте Росприроднадзора, который был составлен после декабрьской проверки.

Пукалов также отметил, что им не дали времени для ознакомления с новыми материалами дела. На заседании суда 19 декабря к делу были приобщены ТЭО проекта и проект производства работ по строительству газопровода. На изучение этих материалов требуется время, однако суд этого времени им не предоставил.

Новое исковое заявление «Зеленый патруль» собирается подать в отношении действий Росприроднадзора о выдаче положительного заключения по ТЭО проекта. По словам Романа Пукалова, та деятельность, которая сейчас ведется компанией ВСГК, серьезно противоречит условиям ТЭО. Наблюдаются нарушения географического положения прокладки трассы, объемов вырубок для прокладки непосредственно трубы и нелинейных объектов. Эколог отмечает, что по ТЭО полоса отвода составляет 25 метров, а фактически имеются участки, где лес вырублен на площади 35 и 65 метров от трубы.

Чтобы предотвратить дальнейшее нарушение условий ТЭО «Зеленый патруль» намерен обязать Росприроднадзор отозвать данный документ и назначить повторную технико-экологическую экспертизу, которая будет соответствовать реально проводимой при строительстве газопровода деятельности. На подготовку нового ТЭО и сбор всей документации потребуется время, в течение которого ВСГК будет вынуждена приостановить работы по прокладке трубы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3317

21.12.2006, 12:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=34896

bytes: 2636 / 2636

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1821

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3246

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7019

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6392

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5322

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5796

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6101

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7703

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8174

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9385

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13372

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13437

25.05.2024

Лица Сибири

Астафьев Александр

Худоногов Сергей

Гришин Сергей

Осипова Елена

Сокольников Александр

Побережный Андрей

Шульц Алексей

Кириллов Игорь

Калюжный Виктор

Лаврова Светлана