Просьба не беспокоить

Вакцина против СПИДа, солнечный кремний, система прогноза геомагнитных бурь — инновации интересны всем и никому не нужны. Иркутская область является одним из лидеров Сибири по количеству инновационных разработок, но спрос на них намного ниже, чем в других субъектах.

В отличие от Томска и Новосибирска, Иркутск находится только на 4-5 месте в СФО по внедрению наукоёмких технологий. Эксперты называют самые разные причины — отсутствие господдержки, слабую инфраструктуру и даже дефицит пиара инноватики. Но главный фактор — рынок региона не нуждается в инновациях. Конкурентная среда пока настолько комфортна, что позволяет бизнесу «сделать ручкой» изобретателям. Ответ на вопрос, почему надежды на развитие в 2006 году инновационной составляющей в региональной экономике оказались тщетными, искала Юлия Сергеева.

Первая осмысленная попытка поддержать наукоёмкие разработки была сделана Иркутским государственным техническим университетом (ИрГТУ). В 2000 году здесь появился технопарк, который за шесть лет «оброс» сетью сопутствующих структур. Сейчас он включает 16 предприятий наукоёмкого бизнеса, 20 учебно-научных производственных центров, 8 IT-структур, два года назад здесь были открыты Региональный центр развития инновационной деятельности (РИЦ) и ещё шесть организаций, которые так или иначе призваны поддерживать инновации. До 2006 года ИрГТУ позиционировался как единственное место, где сосредоточена областная инфраструктура поддержки инновационного бизнеса.

В ноябре нынешнего года администрация Александра Тишанина предложила свой проект создания регионального технопарка. Он учреждён Сибирским институтом права, экономики и управления и Иркутским государственным университетом путей сообщения как автономное некоммерческое партнёрство. По озвученной информации, функции этой структуры — формирование базы данных по инновационным разработкам, организация «связки» между средним и малым бизнесом и вузовской наукой. По сути, они дублируют полномочия РИЦ ИрГТУ.

Таким образом, в регионе «подрастает» второй центр поддержки инноваций. Помимо этого, в Иркутском научном центре Сибирского отделения РАН с 2003 года есть комиссия по инновационной деятельности и собственный фонд финансирования инноватики. На конкурс ИрНЦ за три года подано 60 инновационных проектов, 12 получили финансирование.

Но несмотря на то, что инновационные «сети» ширятся, их эффективность пока низка. Иркутск явно не попадает в «золотую» инновационную тройку СФО. Красноярск претендует на создание национального университета. В Томске будет создана особая экономическая зона (ОЭЗ). Новосибирск проиграл Томску борьбу за ОЭЗ, но уже начал более масштабный проект — создание одного из крупнейших в России технопарков. В 2006 — 2010 годах планируется инвестировать в проект около 17 млрд. рублей из федерального, областного бюджетов, средств частных фирм. Годовой объём продаж продукции и услуг компаний-резидентов технопарка к 2010 году должен достичь 32 млрд. рублей, здесь будут работать около 22 тыс. человек.

Но это будущее. А сегодня в Новосибирске работает ассоциация «Сибакадеминновация», которая объединяет 26 негосударственных предприятий новосибирского Академгородка. Ещё в 1996 году новосибирская администрация создала областной фонд поддержки науки и высшего образования. Аналогичный фонд, правда, с названием «инновационный», в Иркутской области планировалось создать в 2003 году. Его нет до сих пор. Региональный закон об инновационной деятельности, в своё время «пилотный» для России, был принят, но без подзаконных актов он бесполезен.

Вне конкуренции

Все эксперты «Конкурента» сходятся во мнении — научный потенциал региона довольно мощный, однако инновационная инфраструктура Иркутской области находится в зачаточном состоянии, а бизнес пока не поставлен в такие экономические условия, когда инновации становятся фактором конкуренции.

Представитель Российской ассоциации венчурного инвестирования Елена Антонова отмечает, что в Новосибирской и в Томской областях процесс формирования инновационной структуры был начат намного раньше. «Видимо, такое отставание можно объяснить большей сырьевой направленностью экономики Иркутской области», — считает она. Директор РИЦ ИрГТУ Евгений Семёнов отметил, что регион, помимо прочего, слишком мало внимания обращает на пиар собственного потенциала. «У нас отсутствует квалифицированная инвестиционная оценка отраслей экономики, — говорит он. — Как следствие, полный информационный вакуум в этом вопросе для потенциальных новых крупных инвесторов на территории области». Показателен опыт Красноярска, который сейчас активно лоббируется губернатором Александром Хлопониным как новый инновационный центр Сибири, хотя этот город пока не тянет на научные мощности Новосибирска.

Директор Института географии СО РАН Александр Антипов оценивает возможности регионального инновационного бизнеса несколько скептически. «Нет чётко выраженных импульсов от бизнес-кругов», — отмечает он. «Бизнес идёт на внедрение инноваций только от плохой жизни. Пока она хороша», — со-гласен с коллегой заведующий филиалом Института лазерной физики СО РАН Евгений Мартынович. Руководитель направления «Венчурное финансирование» инвестиционной компании «ФИНАМ» Игорь Веретенников полагает, что основная причина инертности — отсутствие спроса. «В регионе пока недостаточно эффективный менеджмент, который далеко не всегда готов к ответу на вызовы рынка», — заявил он.

Низкий спрос на инновационную продукцию кроется с самой структуре региональной экономики, считает Евгений Семёнов. «Все крупные предприятия удовлетворяют свои потребности либо за счёт покупки готовых решений материнской компанией, либо за счёт внутренних источников, — говорит он. — Средние и малые предприятия, основная деятельность которых была бы полностью связана с инновационным бизнесом, практически отсутствуют».

Мартынович полагает, что большую свободу должны получить авторы инноваций. Учёные — авторские права, а научные учреждения — возможность вносить свою собственность в качестве учредительного взноса в инновационное предприятие. Мартынович приводит опыт коллег из Фучжоу (КНР), где местный институт стал учредителем инновационной фирмы, производящей искусственные кристаллы. Сегодня годовой оборот фирмы — около 50 млн. долларов.

Впрочем, пока федерация не готова расставаться с деньгами ради инноваций, уверен Сергей Колесников. Федеральный законопроект о трёхлетнем безналоговом «коридоре» для инновационных предприятий был отклонен Госдумой с подачи Минфина. «Пока в российской правовой сфере нет даже понятия, что такое инновация», — говорит депутат.

Эксперты довольно сдержанно оценивают перспективы создания нового технопарка. «Я пока не знаю особо хороших примеров таких образований в нашей стране», — отметил Александр Антипов. Игорь Веретенников убеждён, что без реальной активности бизнеса структуры типа технопарка бесполезны. «В этом случае парк будет лишь ещё одним способом освоения бюджетных средств», — считает он. По мнению Евгения Семёнова, региону нужна комплексная стратегия инновационного развития, которая и покажет, какое место в общей структуре занимает технопарк.

Фонд спасения

500 тыс. долларов — таковы вложения британского венчурного фонда ORBIT в бизнес-проекты Томской области за последние три года. Иркутску хвастаться нечем. Однако в декабре РИЦ ИрГТУ наконец объявил о проекте создания регионального венчурного фонда. Станет ли он панацеей инновационного бизнеса, пока судить рано. Если это и случится, то не в ближайшие годы, уверены эксперты.

В этом году восемь проектов иркутян были заявлены на седьмой Российской венчурной ярмарке. И не прошли отбор. Для сравнения: СФО был представлен пятью участниками (три томские компании и две новосибирские). Хотя прогресс по сравнению с 2005 годом виден — тогда на участие в ярмарке претендовал только один иркутский проект. За всю историю ярмарки право выставиться получили только две иркутские компании. Одна сумела привлечь инвестиции.

Как пояснил Евгений Семёнов, в области будет создан паевой инвестиционный фонд особо рискованных инвестиций. Он должен быть сформирован в трёхмесячный срок после утверждения правил доверительного управления. Управляющая компания фонда будет выбрана на основе конкурса. По словам Семёнова, срок создания «будет зависеть от того, когда будет принято решение о порядке участия в создаваемом фонде администрации области». В случае если управляющая компания сумеет выиграть конкурс управляющих компаний Российской венчурной компании (РВК) на получение средств, то одним из инвесторов станет РВК. Таким образом, фонд будет сформирован из средств областной администрации, РВК и самой управляющей компании. Предполагаемые активы — 300 млн. рублей. Сегодня заявились два претендента на управление фондом и несколько потенциальных инвесторов, сообщил Семёнов.

Елена Антонова полагает, что задача создания фонда «вполне решаема при квалифицированном подходе». По мнению Игоря Веретенникова, венчурный фонд может быть эффективным, но «многое будет зависеть от того, смогут ли региональные власти привлечь частный капитал, профессиональных управляющих активами, и от критериев отбора проектов». Александр Антипов считает, что всё будет зависеть «от творческого подхода и программы работы фонда».

Не найдя решения инновационной проблемы, эксперты предлагают подождать. Елена Антонова считает, что сегодня регион только начал создавать инновационную инфраструктуру, и о реальном сдвиге можно будет говорить через 2-3 года. К этому времени, полагает Евгений Мартынович, изменится и ситуация на региональном рынке — конкуренция ужесточится и наукоёмкие технологии станут серьёзной составляющей в конкурентной борьбе.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35098

Bytes: 9664 / 9650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений