Иркутской ГЭС полвека
50 лет Иркутской ГЭС. Именно полвека назад 28 декабря станция начала давать промышленный ток и стала первенцем каскада гидроэлектростанций на Ангаре.
Комплексные исследования и подготовительные работы перед началом возведения первой гидроэлектростанции в Восточной Сибири шли почти 20 лет. В январе 1950 года правительство СССР приняло решение о сооружении Иркутского гидроузла. А через месяц на месте будущей плотины появились первые строители.
Работы шли в сейсмической зоне, и лучший строительный материал в этих условиях - гравий и песок: при землетрясении они приходят в движение и уплотняются. Специалистам предстояло возвести плотину длиной более 2,5 километров и совмещенное с ней железобетонное здание ГЭС. В нем смонтировать 8 агрегатов общей мощностью 660 тыс. кВт.
Затраты на строительство составили 1 млрд. 255 млн. рублей. Это почти на 500 миллионов меньше, чем предполагала смета. 28 декабря 1956 Иркутская ГЭС дала первый промышленный ток. А уже через два года гидроэлектростанция заработала на полную мощность.
- Наш коллектив встал на крыло, как говорится, 50 лет назад. И поколения энергетиков до сих пор несут надежную вахту по обеспечению потребителя электроэнергией, - говорит директор Иркутской ГЭС Сергей Усов.
Электроэнергией Иркутской ГЭС пользуются Шелеховский алюминиевый завод, предприятия и жители областного центра. На гидроэлектростанции сейчас работают 150 человек.
- Завершая 2006 год, я могу сказать, что объем ремонтных работ выполнен в сроки, выполнен качественно. Могу сказать, что по концу года мы осваиваем инвестиционных средств порядка 160 миллионов. То есть все эти затраты направлены на поддержание на высочайшем уровне оборудования нашей гидроэлектростанции. И вот за этими, может быть, сухими цифрами и фактами стоит труд коллектива.
К юбилею Иркутской ГЭС по заказу почты России выпущен специальный штемпель. Художественный конверт с его оттиском получил в подарок каждый работник гидроэлектростанции.