Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЗабайкальеИркутск

3698

23.01.2007, 11:14

Неконкретное объединение

В Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе (АБАО) идет подготовка к объединительному референдуму, который пройдет 11 марта. В случае успеха, в котором, судя по всему, здесь никто не сомневается, в 2009 году на карте России появится новый регион — Забайкальский край.

Подготовка к референдуму вошла в решающую стадию, на организацию голосования выделены средства, начинают регистрироваться инициативные группы. «У нас созданы все структуры для проведения референдума, как этого требует федеральный закон и закон АБАО о референдуме. Создан окружной штаб. Созданы штабы на уровне районных муниципальных образований. Созданы штабы в каждом сельском поселении. Все штабы созданы», – заявил глава администрации АБАО Баир Жамсуев. Затраты на объединение области с округом не будут слишком большими для депрессивного региона. По словам заместителя губернатора Читинской области, председателя областного комитета трудовых ресурсов и социального развития Валерия Буянова, всего на кампанию по проведению референдума Читинская область потратит чуть более 33,7 млн рублей.

Руководители двух субъектов федерации – Равиль Гениатуллин и Баир Жамсуев, — которые совместно подавали заявку на объединение регионов, совершенно не сомневаются в успехе своего начинания. В качестве весомого аргумента они приводят в пример объединения, уже прошедшие в других регионах, в том числе в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, который в апреле прошлого года был слит с Иркутской областью. Поддерживают слияние округа и области и многие общественные деятели. «Среди них есть те, кто выступает за объединение, есть те, кто против, есть неопределившиеся. Однако после разговора со мной большинство из них уходят уверенными в том, что объединение необходимо», — заявила председатель Читинской общественной организации бурят Долсона Жалсанова.

В общем и целом, среди участников процесса слияния царит предпраздничное настроение. Избирательная комиссия Читинской области и территориальный орган Росстата выпустили статистический сборник «Навстречу Забайкальскому краю», где собрали всю статистику по развитию области и округа за прошедшие 15 лет. Равиль Гениатуллин наслаждается названием нового региона: «Забайкальский край – великолепное название. Мало того, мы не изобретаем ничего нового. Название «Читинская область» появилось 70 лет назад. Первым же историческим названием стало «Забайкальская область» – это название возникло в 1851 году, когда император Николай I своим указом переименовал Читу из селения в город и назвал наш край Забайкальской областью. Сейчас мы меняем всего одно слово – область на край», — заявил он.

Однако когда речь заходит о конкретных экономических последствиях объединения, определенность в речах сменяется общими словами. «Это поможет решить множество проблем, например, вопросы добычи полезных ископаемых, в тех случаях, когда месторождения находятся на территориях сразу двух субъектов», – говорит господин Гениатуллин. «Мы в период объединения должны находиться в зоне особого внимания федерального центра. У нас есть историческая возможность. Нам нужны новые точки роста. Федеральный центр, вы нам помогите с освоением Удоканского месторождения меди. Нам нужно, чтобы были выделены соответствующие инвестиционные средства для развития бизнеса и финансово-промышленных групп. В этом плане нас многое впереди ожидает», – подчеркивает Баир Жамсуев. «Агинский округ существует как самостоятельный субъект уже более десяти лет. Статус самостоятельного субъекта дал много позитивного. Округ имеет устойчивую динамику развития во всех секторах экономики, на хорошем уровне социальная сфера. Мы знаем, что такое самостоятельный бюджет, как работать над его доходной частью. Но время идет, Россия уверенно встает на ноги и идет вперед. Читинская область также не стоит на месте. Настало время объединять наши усилия, возможности и потенциалы для совместной большой работы на общее будущее. Это нужно сегодня для России, для наших регионов и, в конечном итоге, это нужно всем людям», — уверен председатель Думы АБАО Даши Дугаров.

По существу выходит, что объединение двух регионов, если судить по словам руководителей, нужно только для того, чтобы объединить горно-добывающую отрасль и привлечь средства инвесторов.

Но все чиновники усиленно избегают более важных вопросов. Например, как объединение позволит решить тяжелые проблемы депрессивной области, в которой уровень безработицы составляет 11%. Округлые формулировки руководителей регионов не дают четкого представления о социально-экономической ситуации в области и округе. Между тем, как следует из статистических данных, АБАО, несмотря на свою слаборазвитость, крепче стоит на ногах, чем Читинская область. В округе с населением в 73 тыс. человек расходы бюджета составляет 3,1 млрд рублей, или 42 тыс. рублей на душу населения. Читинская область (без округа) имеет население в 1,7 млн человек, но гораздо более слабый бюджет. Расходы его составляют 15,5 млрд рублей, или 15 тыс. рублей на душу населения. Другими словами, АБАО в 2,8 раза сильнее Читинской области в этом сопоставлении. Та же ситуация – по дотациям. Оба региона получают дотации из федерального бюджета: округ – 900 млн рублей, Читинская область – 6,4 млрд рублей. Доля дотаций в бюджете автономии составляет 24%, а в бюджете области – 42%.

Отметим, что руководству АБАО удалось за последние годы провести в округе удачные институциональные реформы и взять рекорд по темпам промышленного роста среди прибайкальских регионов: в 2005 году индекс физического объема производства составил 118% к предыдущему году, благодаря чему округ занял второе место по темпам экономического роста в России. Также округ восстановил промышленность до 68% от уровня 1990 года и вывел валовый региональный продукт на уровень 2,46 млрд рублей (2005 год), тогда как Читинская область ушла за грань деиндустриализации – 34% от 1990 года. Согласно данным комитета экономики администрации Читинской области, текстильное и швейное производство за январь — август 2006 года сократилось на 31,8%, производство обуви — на 69%, обработка древесины — на 27,4%, производство бумаги и полиграфия – на 20,5%, производство машин и оборудования – на 29,7%., производство сельхозпродукции – на 20%. Растет только добыча угля, руд металлов и урана.

Разница видна даже по тому, что в Агинском округе наблюдается прирост населения, тогда как в Читинской области с размахом идет массовая депопуляция из-за снижения рождаемости, резкого увеличения смертности и миграции из региона. Уровень смертности в Читинской области превышает общероссийский показатель (17,1 промилле против 16), тогда как смертность в Агинском округе составляет 12 промилле.

Иными словами, при взгляде на фактические данные становится понятно, что происходит объединение растущего Агинского округа и депрессивной Читинской области. Положение в округе далеко не лучшее, однако обозначился прогрессивный тренд, тогда как в области развиваются процессы дальнейшей деградации. Потому-то в оценке дальнейших перспектив объединенного субъекта и отсутствует определенность.

Насколько можно судить, совершенно напрасно в качестве основы для экономики объединенного субъекта выбрана горнодобывающая отрасль. Кстати, уже поддержанная на федеральном уровне: из Инвестфонда в проект освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области будет вложено 40 млрд рублей. Главным инвестором здесь выступает ГМК «Норильский никель». 375 км новой железнодорожной ветки соединит ряд крупнейших месторождений юго-востока региона с Транссибом и в перспективе обеспечит выход на Китай. Параллельно будут созданы горнообогатительные комплексы в составе Быстринского, Култуминского и Лугоканского ГОКов, осваивающих одноименные месторождения (т. н. Газимурский медно-порфировый пояс). Инвестиции «Норникеля» составят около 20 млрд рублей, еще около 80 млрд рублей компания вложит в строительство ГОКов. В соответствии с проектом предполагается, что «Норникель» уже в 2008 году приступит к геологоразведке и освоению пяти месторождений в Читинской области – Быстринского, Лугоканского, Кулдуминского, Солонещенского и Бугдаинского. Запасы меди по ним оцениваются в 6,5 млн тонн, а молибдена – в 0,4 млн тонн.

Все это прекрасно, но почему никто не поднимает вопросы развития в центре Читинской области и Агинском округе промышленного узла, ориентированного на приграничное сотрудничество с КНР, поскольку через эти части регионов проходит железнодорожная линия Чита – ст. Забайкальск, ведущая к одному из крупнейших российских пограничных переходов в Китай. Также есть ответвление от этой ветки в Монголию, на монгольский город Чойбалсан. Странно, что Равиль Гениатуллин, много внимания уделяющий развитию отношений с Китаем и Монголией, упускает столь очевидные перспективы нового края.

Впрочем, объяснить такое поведение можно просто: Забайкальский край, который возникнет на карте страны в 2009 году, скорее всего возглавит новый человек. А нынешние губернаторы области и округа перейдут на другую важную для государства работу. Потому и особого интереса к перспективам развития нового региона они не проявляют.

Поэтому, как ни крути, но объединение Читинской области и Агинского округа без четкого экономического плана развития нового края является далеко не бесспорной инициативой. Впрочем, вряд ли читинскому и агинскому руководству удастся быстро разработать масштабную программу роста Забайкальского края, как это в свое время сделал красноярский глава Александр Хлопонин, среди всех других губернаторов сумевший заработать на слиянии края и двух округов – Таймыра и Эвенкии – самые высокие политические и экономические дивиденды.

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЗабайкальеИркутск

3698

23.01.2007, 11:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35444

bytes: 9646 / 9646

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар