Владимир Медведев

© Babr24.info

ЭкономикаИркутск

2543

27.01.2007, 12:44

Позвала бабка внучку с калькулятором...

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области так и не поняли, каким образом администрация будет погашать задолженность по всем отраслям бюджетной сферы.

На свое первое заседание депутаты бюджетного комитета вынесли вопрос, который был оформлен протокольным поручением на декабрьской сессии. А поручено им было вместе с финансовым департаментом рассмотреть вопрос о погашении кредиторской задолженности по всем отраслям бюджетной сферы.

Задолженность эта копилась несколько предыдущих лет и измеряется сейчас в миллиардах рублей. Только штрафные санкции из-за просрочки платежей выросли за 2006 на полмиллиона рублей. Но когда начфин Ирина Бондарева рассыпала перед ними цифирь, где счет порой шел на тысячи, у некоторых возникло подозрение: они, поди, невнимательно прочитали первый пункт повестки. Речь она повела о задолженности текущей.

- Ирина Валерьевна, мы имели в виду кредиторскую задолженность за все предыдущие годы... - заметил председатель комитета Геннадий Истомин.

- Вообще-то, - уточнил депутат Гайдар Гайдаров, - существуют какая-то установка губернатора относительно того, что задолженность за прошлые годы должна выплачиваться - до 2009-го или до 2010-го?

Ирина Бондарева отвечала не очень коротко. А смысл ответа заключался в том, что ситуация сложная, "но обязанность по погашению кредиторской задолженности мы с себя не снимаем".

- Это теория, - приостановил начальника департамента Гайдар Гайдаров. - А нам нужна практика. Есть план? Чтобы платить в 2009 или 2010 году? Есть - значит есть. Нет - значит: нет. Мы же понимаем уровень Вашей компетенции.

Вот в том-то и дело. Каждая трудная ситуация с областными финансами начинается с разговора депутатов бюджетного комитета с начальником департамента. Ответить полно и ясно ей чрезвычайно трудно. Откуда, например, сейчас брать деньги на погашение многомиллиардной задолженности перед бюджетниками в муниципальных образованиях, если главная областная смета и так сверстана с дефицитом 15 процентов? Если нет ясности с тем, откуда возьмутся деньги на два тура повышения зарплаты? Губернатор Александр Тишанин дает знать: можно ожидать дополнительных доходов. Он вроде дедки из сказки про репку. Его первый заместитель Юрий Параничев отправил в комитет письмо "О предоставлении информации":

"В настоящее время администрацией области в лице департамента... осуществляется работа по всестороннему рассмотрению..." И т.д., и т.п. А отчетные данные по величине и структуре кредиторской задолженности, мол, будут сформированы после 25 февраля. А у "внучки" - только калькулятор: Ирина Бондарева может лишь предполагать, откуда, когда и в каком количестве появятся эти самые дополнительные расходы: "Было предположение, что ВСТО..." То есть: что "Транснефть" внесет капитальный бонус в областную казну или поможет как-то еще. Тут какую административную реформу ни проводи, "внучка" не ответит ни за "деда", ни за "бабку". Это только им по силам кардинально решить вопрос о коррективах с налогообложением крупных структур, которые сейчас платят налоги на прибыль далеко от Иркутской области.

- Я считаю, - высказал свою оценку депутат Юрий Фалейчик, - что цели, поставленной в вопрос повестки, мы не достигли. Не видно главного: что администрация планирует сделать с погашением кредиторской задолженности. Не понятно, будет проведены для этого специальные мероприятия или нет. Если нет, то мы знаем общее правило: кредиторка возрастет.

Словом, депутаты снова остались без выбора. Вопрос оставлен на контроле - до февральского заседания комитета. Может, с увеличением светового дня появится хоть какая-то ясность.

Владимир Медведев

© Babr24.info

ЭкономикаИркутск

2543

27.01.2007, 12:44

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35567

bytes: 3665 / 3665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Медведев.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13701

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8655

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8975

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34774

20.09.2020

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Аксаментова Ольга

Свидерек Кшиштоф

Сокол Сергей

Захаров Руслан

Медко Антон

Федоров Андрей

Резников Владимир

Ходорковский Михаил

Бунев Андрей