Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

4349

08.02.2007, 11:19

Охота на нерпу запрещена

В этом году Московские специалисты не выделили ни одной квоты на отстрел байкальского тюленя. Чем вызвано такое решение сотрудники рыбнадзора объяснить не могут. Местные экологи уверяют, что численность нерпы пока в норме.

Никакой запрет не удержит жителей прибайкальских поселений от охоты на нерпу — для них нерпичий жир и мясо — традиционные компоненты национальной кухни — считают сотрудники Байкало-Ленского заповедника. Отсутствие квот может привести только к распространению браконьерства.

Виктор Степаненко, начальник отдела Байкало-Ленского заповедника: «Запрет ничего не изменит. В Москве посчитали, что нерпа исчезает, но не настолько она исчезает, чтоб запрещать местным охоту, превращать их в браконьеров. В том же поселке Ангурене, народ добывал нерпу 20-30 лет назад, так и сейчас добывает, в прошлом году лимит не был выбран Я специально поинтересовался, в Ангурены не взяли ни одной лицензии, хотя добывать мужики выходили».

По словам сотрудников рыбнадзора в прошлом году не было выявлено ни одного случая браконьерства. Остались не использованными и часть полученных лицензий. Их выдают научным организациям, которые занимаются изучением нерпы и традиционным промышленникам, те кто добывает байкальского тюленя десятилетиями. В итоге в 2006-ом квоту в 300 штук для Иркутской области полностью так и не выбрали.

Павел Манаков, зам. начальника отдела Рыбнадзора Россельхознадзора: «В прошлом году было 4 организации — 2 индивидуальных предприятия и 2 ОАО. В этом году по неизвестным причинам министерство сельского хозяйства квот на нерпы не выделило, может быть в дальнейшем будут изменения, вот будем обращаться в Москву».

Расчетом квот по добыче нерпы на Байкале занимается предприятие Востсибрыбцентр, которое находится в Улан-Удэ. В этом году, как и в прошлом оттуда в Москву направили заявку на 300 голов. Но столичные специалисты посчитали, что численность нерпы резко сокращается и охоту на нее запретили вообще. Сотрудники Востсибрыбцентра намерены повторно направить документы в Москву, чтобы к апрелю — когда начнется охотничий сезон — разрешение все же получить.

Андрей Бобков, зав.сектора прогноза общедопустимых уловов ОАО «Востсибрыбцентр»: «Плюс добавляем дополнительный материал, который подтверждает, что мы правильно рассчитываем численность нерпы и возможную величину допустимого изъятия, т.е. мы абсолютно правильно послали материалы прежние».

Сейчас численность нерпы на Байкале в пределах нормы — утверждают специалисты — примерно 95 тысяч голов. Традиционная охота урон тюленю не нанесет, — считают биологи — гораздо большую опасность для нерпы представляет другая угроза — развитие автотуризма на Байкале.

Биологи поясняют, шум пугает животных, они бросают детенышей, которые гибнут без родителей. Ученые считают последствия шумового воздействия на нерпу проявятся лет через пятьдесят. Они прогнозируют, если не запретить шумные виды отдыха на Байкале зимой, то численность байкальского тюленя снизится в несколько раз и тогда уж охоту на нерпу точно придется полностью запрещать.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

4349

08.02.2007, 11:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=35852

bytes: 3040 / 3040

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1283

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3170

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6982

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6364

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5308

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5782

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6088

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7687

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8154

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9375

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13354

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13418

25.05.2024

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Ерахтин Евгений

Новожилов Владимир

Сафронов Александр

Евладов Алексей

Большешапов Михаил

Галажинский Эдуард

Псарёв Артур

Распопина Ирина

Мандельбаум Марк