Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ИсторияИркутск

2597

15.02.2007, 16:59

Вслед за Колчаком - Кропоткин?

После открытия - впервые с 60-х годов прошлого века - очередной именной таблички на фронтоне Иркутского краеведческого музея вопрос: «А не занять ли нам все остальные или хотя бы часть?» - уже не кажется крамольным.

Уже прозвучали имена нескольких, несомненно, достойных ученых - вплоть до академика Галазия, которого многие из нас помнят лично. Но мне бы хотелось внести свою лепту в разговор и выдвинуть предложение, способное восстановить справедливость в деле, которому вот уже добрых 140 лет.

В 1862 году, сразу по окончании Пажеского корпуса, в Сибирь прибыл князь Петр Кропоткин. По знатности рода и успехам в учебе он мог бы получить место в любом гвардейском полку, но выбрал Амурское казачье войско, немало шокировав высший свет форменной папахой собачьего меха. После исполнения нескольких поручений высшего командования летом 1864 года урядник Кропоткин отправился в экспедицию через хребет Большой Хинган. В те времена эта фраза означала буквально следующее: пройти населенную неизвестными народами область размером 750 на 900 верст (то есть, с небольшим преувеличением, 1500 на 1900 км) в город Мерген, где до Кропоткина побывали лишь два европейца - иезуиты, определившие географические координаты места. Этот рейд, проделанный Кропоткиным по документам «иркутского купца второй гильдии Петра Алексеева», не идет ни в какое сравнение даже с вымышленными приключениями любого Джеймса Бонда и Фродо Бэггинса.

Попутно с решением военных задач (был снят буссолью и описан путь к Тихому океану, исследования были использованы при строительстве железной дороги) Кропоткин открыл неизвестную ранее вулканическую область, нагорье на большом Хингане и много более мелких деталей пейзажа.

В июле - августе того же года экспедиция под руководством Кропоткина составила карту реки Сунгари. Летом следующего, 1865 года на собственные средства он отправился в месячную экспедицию по долине Иркута и Саянам - 1300 км в общей сложности. С мая по сентябрь 1866 года была экспедиция от Ленских золотых приисков до Читы: 1200 км по местности, где не было даже охотничьих троп! За «отчет об Олекминско-Витимской экспедиции» Петр Кропоткин получил золотую медаль Русского географического общества, а спустя десятилетия Владимир Обручев назвал его именем целый горный хребет.

Князь, в письмах к брату жаловавшийся на недостаточное образование, стал серьезным ученым, его отчеты затрагивали проблемы географии, вулканологии, геологии, этнографии, гляциологии, метеорологии. Сказывалось его влияние и на экономику: благодаря экспедициям Кропоткина были открыты месторождения золота, а уже действующие прииски получили короткие удобные пути до обжитых мест. Пещеры на мысе Кадильном были описаны (кажется, впервые) едва ли не в порядке развлечения.

Уволившись с военной службы, Кропоткин поступил на учебу в Санкт-Петербургский университет, а вскоре был избран секретарем Отделения физической географии РГО. В 1870 году, при подготовке плана исследований Крайнего Севера, князь-ученый предсказал существование архипелага, находящегося севернее Шпицбергена. Спустя три года его открыли австрийские путешественники и назвали Землей Франца-Иосифа.

Свои полевые исследования (в том числе материалы экспедиций в Финляндию и Швейцарию) Кропоткин обобщил в печатных трудах: «Отчет об олекминско-витимской экспедиции» (в «Записках Имп. Русск. Географ. Общ». СПб., 1873, т. 3); «Общий очерк орографии Вост. Сибири» и «Материалы для орографии Восточн. Сибири» (Там же. СПб., 1875, т. 5); «Исследования о ледниковом периоде» (СПб., 1876, вып. 1); был редактором отдела о России во «Всеобщей географии» Элизе Реклю.

Едва ли в списке ученых найдется имя, более достойное своего места на фронтоне музея. И если такое решение будет принято, столица Восточной Сибири отдаст свой долг уважения тому, кто открыл для России значительную часть Сибири и Дальнего Востока.

При подготовке материала использована книга Н.М.Пирумовой «Петр Алексеевич Кропоткин»

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ИсторияИркутск

2597

15.02.2007, 16:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36035

Bytes: 3954 / 3947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5063

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4367

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15402

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9226

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6492

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2346

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10804

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8759

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10105

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7909

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3727

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8183

06.07.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений