Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияИркутск

2532

23.03.2007, 13:29

Ольхонский феодализм

Если не принять меры, карта Приольхонья превратится в лоскутное одеяло: каждый лоскуток - отдельное «независимое княжество».

Особо охраняемая природная территория «Прибайкальский национальный парк» (ПНП) раскинулась на западном побережье Байкала и занимает площадь 417,3 тысячи гектаров. На юге границы национального парка начинаются от Култука, а на севере уходят далеко за Онгурены.

Федеральный закон, действующий с 1995 года, определяет статус подобных территорий предельно ясно: «Особо охраняемые природные территории (ООПТ. - Ред.) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны».

Однако Прибайкальскому парку, созданному в 1986 году и входящему в территорию участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», полноценный режим охраны только снится. В Интернете на запрос «участок земли на Малом море» вываливаются десятки сообщений, причем некоторые продавцы находятся в Иркутске, а другие окопались в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом мы говорили с заместителем директора ПНП по науке Виталием Рябцевым.

- Наш парк имеет федеральное значение (бывают ООПТ регионального и местного значения - Авт.). И если международные соглашения нас не очень касаются, то федеральный закон «Об ООПТ» говорит прямо: на территории национальных парков запрещена приватизация земельных участков и сооружений.

- Но администрация Ольхонского района утверждает, что распродажа земли в Приольхонье ведется в рамках программы возрождения заброшенных деревень…

- Все берега Малого моря когда-то были населены. Археологи знают: там под каждым камнем или могила, или остатки жилья. Что ж теперь - все застроить? Государство объявило эту территорию особо охраняемой. Охраной занят парк, который располагает двумя сотнями сотрудников, недостаточным бюджетом, слабой технической базой и недоработанными законами. К сожалению, областные законодатели не предпринимают никаких действий к усилению режима охраны, а тем временем происходит массовая застройка уникальных территорий. Связано это с тем, что земля находится в двойном подчинении - парка и администрации района. Администрация стала правопреемником колхозов, некогда владевших землей, а парк лишь контролирует соблюдение природоохранного законодательства.

- Так неужели федеральное законодательство не действует на местные власти?

- Законы не дописаны, конфликтуют между собой. Такие же земли двойного подчинения есть в каждом из 35 российских национальных парков. У нас таких земель - около 20 процентов, а кое-где доходит до 50.

На севере Европейской России, в Мурманской области, местные власти, напротив, передали парку все населенные пункты и считают парк не врагом, а союзником в решении проблем. Разница - в востребованности: у нас спрос на землю большой, желающих купить участок для строительства частного дома или целой базы отдыха полным-полно. Практически от всех национальных парков были обращения в суды, но суду достаточно того, что один из собственников территории выдал законное постановление об аренде. Тем более что он является собственником, а парки - лишь надзорная инстанция.

Оформляется все это под видом долгосрочной аренды, на 25-49 лет, а затем безо всякой экологической экспертизы начинается строительство. Уникальные территории - заливы Мухор и Куркут - застроены по всем ровным склонам. Там были интересные виды животных, птиц… Сейчас все они покинули эти места, редкие растения вытоптаны. Место редких птиц занимают вороны и воробьи. Страдают и археологические памятники…

- Сколько земель таким способом отнято у парка?

- Трудно сказать точно. В районе Малого моря речь идет о 70-80 объектах, самый крупный из которых «Чайка» - на одной этой базе до сорока строений, она занимает целый склон. Сотни гектаров сплошь покрыты застройкой. Прибавим к этому сотни машин, мусор (его, впрочем, вывозят централизованно). Тем не менее застройка полностью перечеркнула значение этих территорий как особо охраняемых природных.

- Где же выход?

- Основное решение проблемы - на федеральном уровне. Нужно принять однозначно трактуемый закон, который запретил бы любые действия с землями ООПТ без согласования парка. Да и областные власти могли бы кое-что сделать для решения проблемы. Например, далеко не весь берег Ольхона входит в состав национального парка, там есть земли государственного земельного запаса. Мы обращались к администрации области с конкретными предложениями по организации такой работы и по ограничению доступа туристов на Ольхон. Первый заместитель главы областной администрации Юрий Параничев прислал ответ, в котором сказано, что областные власти не имеют полномочий для надзора за действиями администрации района и не могут никому запретить посещать Ольхон.

Если областные власти хотят, они умеют договариваться с местными, прошлогодняя затяжная история вокруг земель областного центра - тому пример. А земли национального парка (примыкающие в том числе к Листвянке) - это же просто золотое дно, тут речь не об одном десятке миллионов… Причем, заметьте, не рублей.

Пока же в свете недавно внесенных в закон о туризме поправок, реализация которых грозит гибелью мелким туристическим фирмам, можно без труда предсказать, что вскоре отели и кемпинги скупят пришлые бизнесмены, для которых судьба, к примеру, уникальных ольхонских орлов ничего не значит.

- Если бесконтрольная распродажа земель продолжится, а местные власти ухитрятся привлечь инвестиции в горнодобывающие предприятия на байкальских берегах (предварительный разговор об этом был уже на одном из заседаний Регионального совета), что может быть с ООПТ?

- Тогда нас точно лишат статуса участка Всемирного природного наследия. Едва труба (нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан». - Авт.) не выкинула Байкал из списка, так теперь еще эти напасти. И это будет сильнейший удар по имиджу России.

- Но что же делать мэру и его подчиненным? С них строго спрашивают за привлечение инвестиций, создание рабочих мест…

- Это всегда был район развития сельского хозяйства. Причем - скотоводства, для которого есть все условия: под боком огромный рынок сбыта, замечательные пастбища. Когда-то опасность представлял безудержный рост поголовья, сегодня другая крайность: скота осталось очень мало. Степь живет своей нормальной жизнью только в условиях выпаса. Раз уж нет диких копытных, их роль должны выполнять кони, коровы и овцы. Ведь если трава будет слишком высокой, исчезнет суслик, за ним - хорь, лиса, красивейшие пернатые хищники и т.д. Разрушится пищевая цепь, которая вся держится на суслике. Поэтому мы заинтересованы в возрождении сельского хозяйства. И люди должны жить на своей земле. Иначе они, согнанные в города и поселки, как в резервации, так и не научатся бережно относиться к родной природе.

А вообще нынешний туризм, - завершил разговор Виталий Рябцев, - рубит сук, на котором сидит. Пройдет еще несколько лет, и красивейшее побережье превратится в помойку.

Спустя годы, продолжу его рассуждения, горы мусора зарастут молодой порослью (пластиковая дрянь не зарастет), вернутся животные и птицы (некому будет возвращаться), но это будет не тот Байкал, которым его видели мы, ныне живущие: более скудный, менее красивый, похожий на другие туристические мекки - типовой и скучный, а значит - неинтересный. Сегодня тем, от кого зависит судьба парка (а это, как мне кажется, депутаты всех уровней - от федерального до местного, чиновники, бизнесмены), уже не нужно объяснять, что делать. Вопрос лишь в том. какие именно «волшебные слова» должны прозвучать и с какого уровня.

Попробуем газетный. Если не поможет, придется найти другой рупор. И будьте уверены: мы его найдем, ведь Байкал - один, а чиновники взаимозаменяемы.

P.S. 26 января вышло правительственное постановление N 47 «О подготовке и заключении договора аренды земельного участка национального парка», включающее в себя «Правила подготовки и заключения договора аренды земельного участка национального парка». Согласно этим правилам, подготовка проектов договоров осуществляется территориальным органом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Проект согласовывается Росприродназором. Договор заключается Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом с арендатором. Непосредственно от национальных парков согласований не требуется. То есть они просто вычеркнуты из процесса контроля над земельными ресурсами большей части своей территории.

Ни в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, ни в территориальных органах Росприродназора нет ботаников, зоологов. Специалисты из этих организаций не могут знать, например, о том, что выделяемый участок представляет собой место обитания исчезающего вида растения или животного. Лучше, чем кто-либо, такой информацией владеют специалисты самих национальных парков. Но их мнение, согласно новым правилам, никакого значения не имеет…

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияИркутск

2532

23.03.2007, 13:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=36747

bytes: 9156 / 9107

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.09 20:13
В Бурятии в начале октября проверят системы оповещения

27.09 20:02
Монголия и Доминиканская Республика договорились об освобождении от визовых требований

27.09 19:39
Татьяна Митрофанова уходит с поста главы комитета по образованию мэрии Улан-Удэ

27.09 18:59
У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

27.09 18:57
В Улан-Удэ изменят пять автобусных маршрутов из-за ремонта трамвайных путей

27.09 18:53
В Красноярском крае дополнительно выделят ₽1,4 миллиона на банкеты для властей

27.09 18:51
Маршрут красноярского автобуса №23 продлят

27.09 18:49
Экс-руководитель красноярской стройкомпании приговорена к девяти годам колонии за обман дольщиков

27.09 18:47
Более 14 тысяч жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей в 2024 году

27.09 18:39
В Новосибирске за исследование транспортной системы потратят 50 миллионов

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

2045

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1448

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

9158

20.09.2024

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков благородного хариуса. Это масштабное мероприятие стало результатом совместной работы крупных предприятий региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6363

18.09.2024

Незаконная свалка на берегу Ангары: бездействие мэра Иркутска привело к накоплению более 500 тонн мусора

В Иркутске на берегах Ангары участились проблемы с загрязнением окружающей среды. Одним из примеров стала незаконная свалка, образовавшаяся на берегу реки в Свердловском районе.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7533

17.09.2024

Братск задыхается: город вновь стал одним из самых грязных в России

Братск известен не только своей промышленностью, но, к сожалению, и серьезными экологическими проблемами. В 2023 году город поднялся на 16-е место в рейтинге самых загрязненных городов России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7525

16.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами. В одном из живописных уголков в деревне Курма на Малом море ситуация обострилась до предела.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

10829

12.09.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7731

10.09.2024

Химические амбиции «Росатома» в Усолье-Сибирском: завод дорогой, а очистка территории — под вопросом

На протяжении многих лет государственная корпорация «Росатом» регулярно делает громкие заявления о своих масштабных планах по ликвидации накопленного экологического ущерба в различных регионах страны.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8765

06.09.2024

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона. Однако, несмотря на регулярное финансирование, посетители заповедника сталкиваются с рядом проблем, которые вызывают немало вопросов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10138

05.09.2024

Вместо ликвидации отходов — новые фасады: как «Росатом» разбазаривает миллиарды в Усолье-Сибирском

В самом центре Усолья-Сибирского, на Комсомольском проспекте и Интернациональной улице, появилось настоящее художественное оформление фасадов зданий. Яркие и масштабные муралы были созданы при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Федерального экологического оператора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

17255

03.09.2024

Эндемики под угрозой: следы лекарственных препаратов в Байкале

Байкал известен своей чистой водой и разнообразием эндемичных видов. Однако новые исследования Иркутского государственного университета указывают на тревожную тенденцию. В водных обитателях Байкала обнаружены следы различных фармацевтических препаратов.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11766

31.08.2024

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Фалейчик Юрий

Сумароков Илья (младший)

Бадмацыренов Жаргал

Абдулина Роза

Проценко Александр

Головных Иван

Барданов Александр

Хоменко Валерий

Клюкин Александр