Леонид Беспрозванный
г. Ангарск

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4093

12.04.2007, 08:50

Свеча, подожжённая с двух сторон

Можно уверенно предположить: такой выставки, какая открылась нынче в Ангарском музее часов, не сыщешь на всём белом свете. Вы только представьте себе: это выставка... конвертов. Не тех конвертов, что можно приобрести в почтовых отделениях (за всё возрастающую цену).

Такое ещё можно вообразить. Нет, в музее экспонированы самодельные конверты, изготовленные новосибирским учёным, ныне академиком Сергеем Владимировичем Сперанским.

Эти конверты - особый род искусства. В этом наглядно убедились все, кто пришёл (и даже приехал в Ангарск из Иркутска) на вернисаж. Конвертов в музейных витринах представлено более трёхсот. И ни один не похож на другой. Апплицированные картинки самого разного толка, изысканные марки, форма, цвет, расположение надписей и рисунков - всё вместе создаёт удивительный декоративный феномен. От этих конвертов, поверьте, голова идёт кругом. Зрелище невообразимое. И неповторимое.

Откуда что взялось?

Ясно, что за конвертами стоят письма. Основой для этой выставки стала переписка длиною в восемнадцать лет между известным ангарским врачом, литератором и просветителем Инной Львовной Лейдерман (её литературное имя - Инна Фруг) и учёным с берегов Оби Сергеем Владимировичем Сперанским. В этой многолетней эпистолярной истории встретились, пересеклись две незаурядные личности.

Врач Лейдерман, исцелившая сотни пациентов, большинство из которых стали её друзьями, создала в Ангарске легендарный клуб медсестер «Свеча», который стал для его участниц и гостей святилищем духа, обителью напряжённых нравственных поисков; написала книги «Запах гари» и «Кубик Рубика», меченые незаёмным своеобразием, литературным изыском и душевной распахнутостью, которые манят читателей как счастливый омут.

Биолог Сперанский, автор двух сотен научных публикаций и головокружительных книг, славен ещё как создатель необыкновенных поэтических вечеров, где он с экспрессией и захватывающим аудиторию настроением читает и ненавязчиво комментирует стихи Гумилёва и Ахматовой, Пастернака и Цветаевой, Петровых и Кушнера... Петербургский стихотворец Александр Кушнер написал Сперанскому: «Ваше чтение не артистическое, но гораздо лучше». С этими вечерами, которые для любителей поэзии - роскошный пир, Сперанский побывал в Петербурге и Ангарске, в Пскове и на Байкале...

В переписке двух этих людей столкнулись, высекая искры, их профессиональные интересы, литературные привязанности, социальные беспокойства и тревоги, миры и нравы их друзей и родных, и многое другое, чем полна жизнь индивидуумов, неравнодушных к окружающему, летящих на огни бытия, разжигающих костры добросердечия и врачующего сердца общения. Академик Сперанский называет переписку «свечой, подожжённой с двух сторон».

Наследницы Инны Лейдерман, дочери Людмила и Елена, и прирождённый архивариус Сергей Сперанский сохранили все письма, до последней строчки, и, разумеется, необыкновенные конверты, экстерьер каждого из которых, кроме всего прочего, имеет непосредственное отношение к содержанию письменного послания.

Отдел по культуре Ангарского муниципального образования, возглавляемый Еленой Кириченко, задумал издать избранные страницы переписки Лейдерман и Сперанского. Эти эпистолы воистину драгоценны.

К ним впрямую можно отнести известные слова А.И. Герцена: «Письма больше, чем воспоминанья, на них запеклась кровь событий, это - само прошедшее, как оно было, задержанное и нетленное». Предполагаемая книга будет красна ещё и тем, что её иллюстрациями станут красочные конверты, удивляющие не только своей формой, но и скрытым в ней смыслом.

Как водится, на пути издания книги стоят известного рода преграды, но, может быть, первый шаг на пути к эпистолярному роману под книжной обложкой, - открывшаяся в Ангарском музее часов необыкновенная выставка необыкновенных конвертов. Директор музея часов Нина Крылова, горячий энтузиаст музейного дела, была причастна к организации десятков всевозможных экспозиций, но такой - не припомнит.

Леонид Беспрозванный
г. Ангарск

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

4093

12.04.2007, 08:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37098

Bytes: 3933 / 3933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10487

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11441

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11770

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

11890

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14007

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6659

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

38737

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16492

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18348

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9430

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17874

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9289

13.06.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Колмаченко Василий

Курьянович Николай

Шарапов Юрий

Распопина Ирина

Синцова Ирина

Печерская Наталья

Круть Семен

Мацуев Денис

Лувсанвандангийн Болд