Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2076

12.04.2007, 08:53

Долой аптечный «суррогат»!

«Много лет после инфаркта мучает стенокардия. С благодарностью думала о тех, кто создал нитроглицерин, только он снимал сердечные боли и спасал жизнь. Но в марте 2007 года я испытала полное разочарование. Вдруг нитроглицерин перестал действовать, и боли нарастали. Пришлось вызвать «скорую».

Доктор, размяв таблетку пальцем, удивился её качеству. И после приёма под языком у меня остался то ли мел, то ли зубной порошок. Как посчитал доктор, таблетки были подделкой…»

Это строки из письма нашей постоянной читательницы, иркутянки Лии Юрьевой, которая после приёма лекарств попала в больницу. Какова вероятность вместо помощи получить вред от лекарственных препаратов? Для ответа на этот вопрос мы обратились в управление Росздравнадзора по Иркутской области и УОБАО, который курирует аптечную деятельность на территории региона.

— Лекарства, поступающие в розничную торговлю, проходят проверку на всех этапах: от оптовых покупателей до аптек, — комментирует Наталья Ледяева, руководитель управления Росздравнадзора по Иркутской области и УОБАО. — При покупке лекарства в аптеке необходимо требовать декларацию и регистрационное удостоверение препарата. Если их нет, то лекарство подлежит изъятию.

Все лекарственные препараты, вызывающие подозрения, по словам Натальи Ледяевой, отправляются на экспертизу. На территории Иркутской области и УОБАО действует Испытательный центр лекарственных средств Агентства лекарственного обеспечения Иркутской области.

Каждый житель Приангарья может сдать туда сомнительный препарат для анализа. С июля 2006 года специалистами управления проведено 510 плановых проверок аптечных организаций на соответствие лицензионным требованиям и 148 проверок, включая аптечные пункты, киоски, аптеки, на выявление недоброкачественных, фальсифицированных препаратов. Фальсификата выявлено не было. Составлено 18 протоколов об административных правонарушениях. Выявлены недоброкачественные лекарственные средства. Все протоколы направлены в арбитражный суд, на большинство аптечных организаций наложен штраф.

Кстати, максимальный размер штрафа достигает всего 40 тысяч рублей. Кроме того, специалисты Росздравнадзора, не имея юридического образования, сами судятся с недобросовестными провизорами, которым иногда удаётся избежать ответственности из-за бюрократических и процессуальных проволочек.

Проблемы чаще всего связаны с нарушением условий хранения лекарств как самими аптеками, так и покупателями. Например, существуют термолабильные препараты, которые хранятся исключительно в холодном месте, некоторые при комнатной температуре, но в тёмном месте, другие не реагируют ни на жару, ни на холод. При несоблюдении таких условий изменяется фармако-терапевтическое действие лекарств. Они могут стать вредными. Могут стать бездейственными, что в свою очередь не менее опасно, например, в момент серьёзного приступа. Поэтому приобретая лекарственное средство необходимо обращать внимание, откуда его достают, где оно хранилось. Встречаются случаи, когда дорогие термолабильные препараты лежали под солнцем на окне аптеки несколько дней, или служба доставки лекарственных средств привозила их без специального контейнера с сухим льдом. И после покупки препарат необходимо хранить в месте, указанном на упаковке или на листке-вкладыше. Не стоит летом приобретать термолабильный препарат и гулять с ним по городу или препарат, боящийся света, оставлять на столе.

Кроме того, в России существует безрецептурный отпуск лекарственных средств. Обильная реклама та ТВ, принцип «помогло соседке», огромные очереди в поликлиниках, приём врачей исключительно в рабочее время всех других людей, заставляют бесконтрольно принимать лекарства большую часть населения страны. Также часто разные врачи выписывают препараты с одним и тем же активным компонентом, а в результате человек получает передозировку и недомогание. Другой вариант — выписывают разные лекарственные средства с несочетаемыми компонентами.

Каждому покупателю лекарств необходимо быть бдительным, а в случае обнаружения нарушения или покупки сомнительного лекарственного средства обращаться в контролирующие органы, телефоны которых должны быть обязательно указаны на информационной доске в каждой аптеке.

И несколько слов о сроке годности: запаса от срока годности нет. Если срок годности истёк, то этот препарат должен немедленно быть изъят из реализации. Срок годности указывается с точностью до месяца. Поэтому, если на упаковке указан март, то уже 1 апреля продавать такой препарат запрещено, а при покупке в конце марта покупатель обязательно об этом предупреждается.

Телефон горячей линии по вопросам качества лекарственных средств: (3952) 44–14–26.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2076

12.04.2007, 08:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37100

bytes: 4661 / 4654

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

4823

24.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2021

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

8232

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2235

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

15930

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3903

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3934

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

30301

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13957

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16264

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42383

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19941

14.02.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Фоменко Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Миллер Алексей

Шипицин Кирилл

Фекета Анна

Зураев Игорь

Свидерек Кшиштоф

Авдеев Максим

Бакуркин Кирилл