Александр Карпачев

© Областная газета

КультураИркутск

5628

23.04.2007, 12:46

Вадим Перевозников: В Иркутске книги покупают меньше 10% жителей

23 апреля вся читающая, пишущая, издающая и продающая книжную продукцию общественность отмечает праздник – Всемирный день книги и авторского права. Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества.

О том, как обстоят дела в книжной отрасли и книготорговле, а также о том, что читают иркутяне, корреспондент газеты «Областная» беседует с генеральным директором книготорговой группы «ПродаЛитЪ» Вадимом Перевозниковым.

– Вадим Юрьевич, обрисуйте ситуацию на нашем книжном рынке. Каковы тенденции и перспективы?

– Год назад я вступил в российский книжный союз. Поэтому в курсе того, что происходит у нас в России с книгоизданием и какова политика государства в этой области. В этом году наконец-то была принята национальная программа «Чтение», которая призвана поддержать и усилить общественный интерес к книге.

Программа, безусловно, нужная, но в ней пока еще нет реального наполнения, еще не прописан механизм ее осуществления. Кроме того, пока не будут выделены средства, мы не увидим реальных дел.

Если рассмотреть национальные программы поддержки чтения, которые существуют на Западе – в Германии, Англии, Франции, США, – а они действуют там не 5–10, а 20–30 лет, то они работают очень эффективно.

Например, знаменитая телеведущая Опра Уинфри публично рекламирует книги в США, заявляет, что книги читать круто, модно, а если вы не читаете книги, то вы не можете принадлежать к истеблишменту. И не одна Опра Уинфри рекламирует книги. Многие ведущие телеканалы США и Европы делают это. У них есть определенные преференции, налоговые льготы. В Германии при рождении ребенка правительство за счет федерального бюджета выдает «набор матери и младенца», в котором среди игрушек, предметов гигиены есть и книжки. Ребенок с детства знает, что такое книга. Если привычка читать сформирована с детства, то без книги человек чувствует себя неуютно, чего-то ему не хватает.

– А что надо сделать у нас, чтобы вышеназванная программа «Чтение» заработала?

– Одним из позитивных шагов было бы приравнивание рекламы книг к социальной рекламе. Это были бы совсем другие ставки и другие цены. Сегодня же, что реклама водки или табака, что реклама книг – цена одна, а так быть не должно.

Почему на Западе все это работает? А потому что это связано с экономикой. В пятидесятых годах, когда нам удалось обогнать США в космосе, в Америке задались вопросом, почему это произошло. Там поняли, что те люди, которые читают, не просто более образованны, но и более производительны, более креативны. Инвестировать в образование – экономически выгодно. Тогда образование в СССР финансировалось лучше, чем в США, это и привело к технологическому прорыву.

Пока я не вижу целенаправленной ясной политики, что «читать модно». Это должно транслироваться через все средства массовой информации. Чтобы молодежь воспринимала чтение как нормальное, само собой разумеющееся и даже престижное явление жизни. Чтобы плохого ни говорили о гламурной, или «попсовой» литературе, она вызывает интерес. Как бы ни ругали того же «Гарри Потера», он заставил детей читать. Но конкретных действий в национальном масштабе я все-таки не вижу. Не вижу на федеральных каналах передач про литературу, сюжетов о книжных новинках. Книжные издательства не могут себе позволить платить огромные деньги телевидению за рекламу книг, это может сделать только государство. Впрочем, об этом сейчас заговорили, и это уже хорошо.

Кстати, антиреклама тоже очень хорошо работает. Помнится, некоторое время назад Госнаркоконтроль решил бороться с пропагандой наркотиков в литературе. В газетах появились статьи о книге двух английских ученых, писали, что это чуть ли не учебное пособие для наркоманов. Я решил посмотреть на эту книгу. Оказалось, что она написана сухим научным языком, а после ее прочтения возникает лишь одно желание – держаться подальше от любых наркотиков. К нам поступило всего 16 книг, за год продалась одна. Но после газетного ажиотажа за книгой выстроилась очередь, и всего за полчаса мы продали 14 штук. То же самое, один в один, было с Сорокиным. Книги лежали-лежали, пока не заговорили о странностях автора. Многочисленные исследования говорят о том, что товар, который ни разу не рекламировался, не покупают. Очень часто человек принимает решения подсознательно. Так что и торговля книгами тоже зависит от пропаганды, от социальной рекламы.

– Есть ли сведения о том, сколько людей в России читают и покупают книги?

– Сейчас еще есть база, культурная и информационная среда, которая позволяет книжному бизнесу функционировать. Но хотелось бы назвать некоторые печальные цифры. Недавно по стране был проведен опрос, в том числе Аналитическим центром Юрия Левады, ВЦИОМ и еще одной компанией, название которой я не помню, но это неважно. Главное, что практически одновременно было проведено три независимых исследования, и погрешность была очень маленькая, и поэтому эти данные можно считать объективными.

Так вот, получается, что сейчас у нас 34% взрос-лого населения книг не читает вообще. Они приходят домой, смотрят телевизор, DVD, ходят в кино, но книги не читают принципиально, они к этому не привыкли. 55% взрослого населения книг не покупает. Если смотреть на такие мегаполисы как Москва и Санкт-Петербург, активный слой населения, который покупает книги, составляет 15–17%. Чем город меньше, тем эта цифра тоже меньше. В городах-миллионниках всего 10–15% взрослого населения покупают книги. В Иркутске эта цифра, по моим подсчетам, составляет 7–8%. Это, возможно, субъективная оценка, но она основана на определенной статистике наших магазинов. Если брать, скажем, Залари или Качуг, то там только 2–3% от всего населения может позволить себе купить книги.

Я прекрасно понимаю, что книжные магазины там нерентабельны.

В бюджете российской семьи книги занимают 0,4% от общих трат. Столько же занимает покупка корма для домашних животных. Но животных держат не все. Книги сегодня не являются предметом первой необходимости. На первом месте, естественно, продукты питания, одежда, лекарства, средства гигиены и т.д., потом идет сфера развлечений – кино, диски, музыка и книги.

– Это понятно, телевидение, кино, музыка активно заполняют наш досуг, теснят книгу. Но ведь на книгу активно наступают и современные цифровые технологии, тот же Интернет. Это тоже сильно сокращает читательскую аудиторию.

– Естественно, сокращает. Сейчас вырастает поколение молодежи, которое с детства не привыкло читать книги. Они привыкли к компьютеру, им проще ориентироваться в мире оцифрованных текстов.

Судьбой книги озабочены во многих странах. Недавно в Англии была закрытая дискуссия книжного клуба. На ней пытались оценить, есть ли будущее у бумажных носителей информации.

Вся проблема в том, как потребителю будет удобно воспринимать информацию – с компьютера или с бумаги. Что предпочтет человек? Пришли к мнению, что книга еще долго не уйдет. У книги пока много преимуществ. Текст на компьютере линеен, а книгу можно полистать. С того же наладонника пока еще очень неудобно читать что-нибудь объемное. С ним трудно, например, завалиться на диван. К тому же есть тактильные ощущения: от бумаги, от переплета, обложки. Правда, поколение, привыкшее к электронным текстам, это не сильно смущает. Но отказаться от книги в бумажном виде еще никто не готов.

Я считаю, что в ближайшие полтора-два года произойдет информационный скачок, произойдет то же, что произошло в звукозаписи с появлением формата МР-3. Будет изобретен формат, который позволит на одном наладоннике хранить 100–200 книг не с моно-хромным разрешением, а в полноцвете, причем такой наладонник будет стоить не 300 долларов, как сейчас, а где-то 100.

Это будет удобно для студентов, для людей, работающих с бумагами. Известно, какие книги скачивают: учебники, справочники, энциклопедии. Поэтому они первыми исчезнут с бумажного носителя. С информацией, скачанной из Интернета, лучше работать, она удобней. Но если век справочников и энциклопедий заканчивается, то художественной литературе такое в ближайшее время не угрожает. Человек консервативен. Он не будет носить постоянно с собой портативный компьютер – это неудобно, к тому же книжная страница больше по формату, чем любой наладонник.

– Но книга не только носитель информации…

– Это верно. Книга является одухотворенным товаром, носителем духовности. Она развивает способность мыслить.

Разговаривая в последнее время с несколькими председателями приемных комиссий иркутских вузов, я услышал от них, что в последнее время студенты и абитуриенты становятся похожими на ту пресловутую собаку, которая все понимает, а сказать не может. Они не в состоянии четко сформулировать мысль. У них отсутствует начитанность, культура речи, элементарно не хватает словарного запаса. Это, кстати, глобальная проблема. И корни ее в том, что молодежь мало читает.

Я читаю много литературы о том, как ведется бизнес за рубежом. Там, если топ-менеджер хочет получать зарплату выше, он проходит специальное обучение, где его заставляют читать тексты, в том числе незнакомые. Это развивает интеллект, способность креативно мыслить, принимать в нестандартной ситуации неординарные решения. Для топ-менеджера важно, чтобы он в момент стресса умел мыслить нешаблонно. Книга – тот механизм, который помогает развивать потенциал человеческого разума. Но и, конечно, книга – это эстетическое удовольствие.

– А какие книги вы сами читаете?

– Я не скажу, что, например, «Война и мир» – моя настольная книга. Не так много времени остается на чтение. Я люблю почитать фантастику, фэнтези. В отпуск беру с собой что-нибудь легкое.

Есть современные авторы с очень хорошей стилистикой, например мне очень нравится Алексей Иванов. Его выпустило питерское издательство «Азбука-классика». Кстати, недавно мне звонил его директор и сообщил, что осенью он выпустит книгу иркутского автора Алексея Шманова, который, по его мнению, ничуть не хуже Иванова. Я был горд за Иркутск, не оскудел наш город талантами. И мы на самом деле культурная столица Восточной Сибири.

Директор «Азбуки» сказал, что будем начинать продажи Шманова с Иркутска. В СМИ начнется рекламная акция, а роман появится только в провинции – в Сибири и на Дальнем Востоке.

– Каким вы видите будущее вашей книготорговой сети?

– Будущее сети я вижу в том, чтобы быть лоцманами в мире информации. Мы должны развивать информационные технологии, выступать в качестве «поисковой системы». Через 5–10 лет все бумажные носители будут оцифрованы. Это предъявляет особые требования к нашим работникам, их профессиональные знания должны быть на очень высоком уровне. Только тогда они смогут помочь человеку, пришедшему в магазин, сориентироваться в огромном количестве книг и информации.

Естественно, мы будем расширять ассортимент, продавать сопутствующие товары: канцелярию, аудиокниги, сувениры. Превратимся в нормальный супермаркет, только нашим товаром все равно будет информация.

Александр Карпачев

© Областная газета

КультураИркутск

5628

23.04.2007, 12:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37345

bytes: 11113 / 11064

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5046

21.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

8109

18.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Кумиры ХХ века», квиз «Умники и умницы» и спектакль «Маленький принц»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 18 по 24 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты. Концерт «Кумиры ХХ века» 19 ноября все желающие смогут посетить концерт «Кумиры ХХ века» в Иркутской областной филармонии.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9084

18.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8520

12.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Семейные традиции», мастер-класс «Дары осени» и оперетта «Принцесса цирка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11173

11.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9408

09.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: музыкальный квиз «Угадай мелодию», оперетта «Брачное агентство» и мастер-класс «Русская девица»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 ноября в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12635

04.11.2024

«Джаз на Байкале» прозвучал в Иркутске в девятнадцатый раз

Энергохолдинг Эн+, основанный промышленником Олегом Дерипаской, стал генеральным партнером Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале». На протяжении девятнадцати лет это мероприятие собирает в Иркутске ведущих российских и международных музыкантов и благодарных зрителей.

Ярослава Грин

КультураИркутск

16405

01.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Звучащие эпохи», спектакль «Почему ты уходишь?» и литературный квест «В поисках утраченного»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 29 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14627

28.10.2024

Сусака-мусака второй свежести. «Волшебник Изумрудного города» в Иркутском музыкальном театре

Я помню мир совсем другим, в нём было место волшебству... Из мюзикла «Волшебник Изумрудного города» 84-й театральный сезон Иркутский музыкальный театр решил открыть семейным мюзиклом.

Филипп Марков

КультураИркутск

25776

26.10.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Истории кота Филофея», мастер-класс «Фонарик» и познавательная беседа «Театральный этикет»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 27 октября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15791

21.10.2024

Между капризом и любовью. Лучшее от Оскара Уайльда к юбилею автора

Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9554

16.10.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Шагжитаров Валерий

Дудин Максим

Мацуев Денис

Федосеенко Вячеслав

Ершов Дмитрий

Тупицын Алексей

Каландаришвили Нестор

Колмаков Алексей

Дубровин Сергей