Дмитрий Маркевич

© Областная газета

Культура

7357

24.04.2007, 13:13

Андрей Богданов: Молодым литераторам желаю неимоверной дерзости

Андрей Богданов – руководитель Иркутского союза российских писателей. Однако наша встреча состоялась не в Доме литераторов имени Марка Сергеева, что казалось бы логичным, а в драматическом театре, где Богданов ведет мастер-классы для молодых драматургов.

– Андрей Викторович, проведение подобных мастер-классов – это тоже одна из обязанностей руководителя литературного союза?

– Нет, что вы, это я просто «выплачиваю» старые долги театру. Еще очень давно, когда в драме не было ни пресс-центра, ни «Алых парусов», я, сотрудничая с телевидением горсовета, по возможности освещал деятельность и работу театра, делая репортажи с репетиций, генеральных прогонов, спектаклей. И искренне считал, что я делаю важное, прежде всего для театра, дело. Спустя огромное количество времени, когда я сам занялся драматургией и написал первую пьесу, понял: давняя работа для театра прежде всего была хорошей школой для меня. Поэтому, наверное, уже первую пьесу взяли в театр «Омнибус», затем в московский театр имени Рубена Симонова, третья получила диплом на I Всероссийском конкурсе на лучшую сценарную постановку. Главное, что отрывки из той первой пьесы, поставленные на камерной сцене драмтеатра Владимиром Скороходовым, показали: то, что я делаю для театра, для актеров в первую очередь (ведь им жить жизнью придуманных мной героев), я делаю правильно. Когда я получил приглашение дирекции и организаторов проекта «Алые паруса» поработать с молодыми драматургами, то, как честный человек, не смог отказаться.

– Раз вы заговорили о поэзии, тогда об этом и первый вопрос. Уже давно поделены самые цветущие провинции литературного царства. Вы как литератор, поэт скажите, будут ли в скором времени крупные новаторы в литературе?

– Про цветущие провинции царства это, наверное, сильно сказано. Я бы определил это как литературную территорию, на которой, конечно, существует провинция и центр. Но сейчас, благодаря Интернету, границы между ними все-таки стираются. А будут ли крупные новаторы и кто их будет постав-лять? Я не знаю... конечно, будут. Наша задача в другом – рассмотреть этих новаторов. Кто они? Авторы, использующие новомодный сленг или нецензурные выражения? Или это тот, кто скажет действительно новое слово в литературе, в частности, в поэзии. Но для того, чтобы хотя бы услышать это новое слово, надо знать, каким оно быть долж-но. Тут возникает второй вопрос – если ты знаешь, каким должен быть новатор, почему ты сам не новатор? А если ты все-таки новатор, то кто определил, что новатор – это ты? Замкнутый круг. Все это очень сложно, тем более в поэзии, в которой, как в футболе – все играют, все знают, как играть, но почему-то футболисты проигрывают. Постоянно.

– Исходя из этого, каково место поэзии в сегодняшнем литературном мире и каково оно будет в завтрашнем?

– Бесспорно, главное. Потому что мы все пишем стихи – и администраторы, и банкиры, и футболисты. Интернет переполнен стихами. В то же время лучшие стихотворные сборники, к примеру, в Москве издаются тиражом в 500 экземпляров. Представляете эту цифру для столицы, где жителей миллионы и миллионы? А, к примеру, Асадов издается тысячными тиражами и расходится... Завтрашний день поэзии будет зависеть от сегодняшних издателей, которым либо наскучит издавать и приучать читателя к плохим романам, либо в конечном счете им это настолько надоест, что они придумают новый слоган: «Не просто модно читать, а модно читать хорошую поэзию». И найдут эту хорошую поэзию.

– Насколько самостоятельна и самодостаточна современная российская литература?

– Тут надо все очень точно развести. Литература, которую мы имеем возможность, благодаря большим тиражам, читать, конечно, не самостоятельна. Она зависит от мнения, от оценки издателя, у которого есть возможность навязывать свое мнение и оценку читателю. Читатель у нас, к сожалению, замечательный: ему можно навязать любую оценку и любое мнение. Но я думаю, что современная российская литература будет тогда самостоятельна и самодостаточна, когда у нас появятся такие же читатели. Как это произойдет, я не знаю...

– Сибирская земля родила немало мастеров: Валентина Распутина, Евгения Евтушенко, Александра Вампилова, Виктора Астафьева. Все это люди одного поколения. Как вы думаете, сегодня есть такие авторы, которые в будущем смогли бы встать рядом с этими мэтрами?

– Что значит в будущем? Я думаю, что и сейчас есть авторы, которые могли бы стать рядом с ними. Может, это не «последователи», не слепые переписчики. Скорее всего – ученики. Я думаю, они есть не только в Иркутске и Красноярске. Неудобно в подобных случаях говорить о себе, но однажды, когда Валентин Григорьевич в одной из радиопередач с глубоким сожалением признал, что у него нет учеников, я, грех на мне, не позвонил ему, не сказал, что есть, что это, может, его не сильно обрадует, но я один из его учеников. Я на цикле его рассказов из знаменитой серии «Что передать вороне...» воспитывался, воспитался как литератор. А Александр Вампилов... кто-то из критиков по поводу героя моей пьесы Миронова сказал, что это новый Зилов, но несколько другой уже, в несколько другой ситуации. Я, может быть, не совсем согласился, но понял, откуда эта мысль. В пьесе есть пара фраз из «Утиной охоты». Это своеобразный поклон мастеру, пьесами которого я зачитывался в детстве. Я уж не говорю о Викторе Астафьеве. Мне повезло, хотя с ним я был совершенно шапочно знаком. Именно он преподал мне, возможно, величайший урок для литератора. Как можно определить качество написанного тобой текста? Если ты доброжелателен, если ты по-прежнему хорошо относишься к окружающим тебя людям после написания текста, значит, текст удался. А если ты зол и раздражителен, то, значит, что-то нужно переделывать.

– Талантам надо помогать, посредственность сама пробьется. Вы согласны с этим утверждением?

– Конечно. Хотя это ведь просто красивое выражение. Если серьезно, помогать надо искусству. И если мы сегодня чаще говорим о меценатстве, о спонсорстве, то, конечно, помогать можно любому направлению в искусстве. На выбор мецената. И это при любом выборе будет полезно для искусства в целом. А что касается посредственности... что значит – пробьется? Ну, опубликует посредственный литератор свои тексты, получит премию, в конце концов, станет руководителем писательской организации, к примеру, а дальше-то что? А дальше перед тобой чистый лист бумаги. Как пробиться туда, как говорили во времена Шарля Бодлера, в горние выси? Ведь если нет таланта, то и тиражи, и премии, и должности – такая ерунда по сравнению с этим ужасом.

– Что вы делаете для развития литературного творчества молодых в нашем регионе?

– Двери нашего Дома, конечно же, открыты и для молодых авторов. Речь идет именно об области, о регионе – это и Ангарск, это и Усолье, и Зима, и Братск, и Тыреть. Но на сегодня главное, об этом я уже упоминал, при поддержке городской администрации мы предприняли попытку поддержать не просто молодых авторов, мечтающих стать профессиональными литераторами, но и творчески настроенную молодежь, для которой создание произведений продиктовано желанием, прежде всего, просто поговорить, просто чем -то поделиться, пусть сиюминутным, но настолько в эту минуту важным, что человек, что называется, не может молчать. Новое издание предназначено именно для этой части авторов. Мы хотим сделать так, чтобы этот момент соприкосновения с творчеством стал для молодого автора и остался наиболее светлым периодом в его жизни. Хотя публикация именно в «Первой строке» не закрывает перед автором путь в большую литературу.

– Ваш личный литературный опыт?

– По сравнению со многими я начал достаточно поздно, в 23, в 24 года. Год или полтора меня никто не трогал, затем в альманахе «Сибирь» было опубликовано мое стихотворение. Я стал членом литактива Иркутского отделения Союза писателей СССР (так это тогда называлось), затем почти сразу же – участником Всесоюзного семинара молодых поэтов в Пицунде. Потом – публикации в «Альманахе прозы поэзии, графики и фотографии». В 2000-м вышла книжка «Я открыл глаза», по ней я был принят в Союз российских писателей, затем книжка «Алё-алё...», «Пьеса для двух антигероев, соседа и приезжего». Параллельно – публикации в Антологии джазовой литературы «Нового мира», в «Крещатике», это Мюнхен, в «Интерпоэзии», это уже Нью-Йорк, ну и в «Иркутском времени». Затем первая, вторая пьесы, затем диплом на Всероссийском конкурсе. Потом я выступил вместе с Борисом Соломоновичем Ротенфельдом как соредактор альманаха «Зеленая лампа», одно время мы с ним вместе руководили Союзом. Это была хорошая школа. Потом Бориса Соломоновича не стало. Но за эти полгода мы взяли хороший разбег. Результатом стали те начинания этого года, которые мы задумали и осуществляем вместе с городским управлением культуры и с департаментом по культуре и архивам Иркутской области. Инициатива исходит от нас. И это правильно. Потому что воспитание достойных граждан, не просто хороших и умных читателей, а именно достойных граждан – это то, чем всегда занималась Литература. И если это можно делать хотя бы на уровне одной области, одного региона, то это нужно делать.

– Что бы вы хотели пожелать молодым литераторам Сибири?

– Что хотелось бы пожелать? Ну, во-первых, удачи. Это очень важно. А во-вторых – неимоверной дерзости. Когда они окажутся перед листом чистой бумаги, чтобы каждый из них верил, что они намного талантливее и Александра Пушкина, и Андрея Богданова. Но это только тогда, когда – перед листом чистой бумаги. Только тогда.

Дмитрий Маркевич

© Областная газета

Культура

7357

24.04.2007, 13:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37380

Bytes: 9487 / 9434

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4537

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8310

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9288

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8380

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8626

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4488

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7612

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10096

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9481

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12696

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11397

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8378

22.12.2024

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав