Программы, которые не работают
Заместитель главы администрации Иркутской области Семен Круть подверг критике действия администрации Иркутска в отношении профилактики ВИЧ-инфекции.
Выступая во вторник на заседании межведомственного координационного совета по противодействию распространению ВИЧ/СПИД в регионе он, в частности, отметил, что в этом году, как и в 2006, в Иркутске государственные программы по ВИЧ/СПИДу «практически не работали». Он назвал отношение местных властей к этой проблеме «неудовлетворительным».
Главный специалист- эпидемиолог управления здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Юрий Лысанов сообщил, что в настоящее время в городе разрабатывается новая программа по профилактике и снижению распространения ВИЧ/СПИД. Он отметил, что в Иркутске регистрируются стабильные показатели снижения числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. При этом в городе не зарегистрировано случаев заражения при переливании крови и ее компонентов, нет случаев заражения медицинских работников ВИЧ при выполнении профессиональных обязанностей. Также он отметил, что профилактика вертикального пути передачи ВИЧ в Иркутске эффективна, что подтверждают редкие случаи выявления ВИЧ-инфекции у детей первых лет жизни. Всего в городе 1,333 тыс. детей родилось от ВИЧ-инфицированных матерей, из них 60 детей – в первом квартале этого года.
Как заявил «Сибирским новостям» советник губернатора Иркутской области по вопросам наркомании и ВИЧ-инфекции Павел Циколин, если ранее в регионе существовала проблема финансирования программ по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа, то в настоящее время на эти цели по различным целевым программам выделяется более 45 млн. руб. Однако, отметил он, расходование этих средств не настолько эффективно, как требуется, отдельные мероприятия проводятся «для галочки». По его мнению, проблему следует решать в двух направлениях – обеспечение доступной для каждого, вне зависимости от места жительства и социального положения, медицинской помощи и проведение «грамотных» информационных акций для молодежи. Нельзя ограничиваться чтением лекций в учебных заведениях на тему ВИЧ/СПИД. Также П. Циколин подчеркнул, что показатели заболеваемости в регионе намного выше (в 3-4 раза) официальных данных, так как обследована лишь незначительная часть населения области.
В Иркутской области на начало года было зарегистрировано 21,5 тыс. ВИЧ-инфицированных, областной показатель зараженности вирусным иммунодефицитом составляет 898,4 на 100 тыс. населения региона. ВИЧ-инфекция регистрируется во всех возрастных группах, но эпидемиологически значимыми остаются возрастные группы 20 – 24 года – 27,1%, 25 – 29 лет – 30,4%, на долю которых приходится максимальное число зараженных. При анализе по половому признаку в прошлом году в регионе наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен среди мужчин 25 – 29 лет – 392,3 случая на 100 тыс. населения, 30 – 34 года (266,7), 20 – 24 года (231,1). Среди женщин в области максимальный уровень заболеваемости отмечен в возрастных группах 20 – 24 года – 239,8 случая на 100 тыс. населения, 25 – 29 лет (261,7). Наибольшее количество зараженных отмечено в Иркутске (1635,6 случая на 100 тыс. населения), Усолье-Сибирском (1032,2), Саянске (953,9).