Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3172

25.04.2007, 12:00

Ольхон как мусорная свалка

Активная урбанизация острова Ольхон и ежегодное увеличение туристических потоков пагубно сказываются на состоянии его природного ресурса. Как сказал сегодня на пресс-конференции заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев, если не будет предпринят ряд мероприятий, природа Ольхона полностью погибнет.

Основной проблемой на сегодняшний день является неверное территориальное зонирование острова. По схеме разграничения территорий к зоне охраны Прибайкальского национального парка относятся лишь лесные массивы, расположенные в центральной части острова и по его восточному побережью. А степи, находящиеся в южной части, на большой площади вдоль западного побережья и отдельном участке северной оконечности, под такой охраной не находятся. Это земли свободного доступа.

Между тем, именно степи представляют наиболее уникальный природный комплекс. Из 41 эндемичного растения, произрастающего на Ольхоне, 22 являются именно степными. И сейчас в связи с повышенными рекреационными нагрузками степи лишаются своего естественного травяного покрова, склоны все больше подвержены ветровой и водной эрозии.

Изменение флоры, а также активная браконьерская деятельность ведут к уменьшению популяции и исчезновению некоторых видов животных. Например, сейчас полностью исчезли мустанги, орел-могильник, самая лучшая в мире охотничья птица – сокол балобан и другие.

Лесные массивы острова также находятся под угрозой вырубок и пожаров. С 2001 по 2006 годы от огня в 128 пожарах погибло 7463 гектара лесов, в том числе и в реликтовых ельниках. Между тем Прибайкальский национальный парк, по словам Виталия Рябцева, уже четыре года не получает денег на проведение противопожарных мероприятий. Большую угрозу представляет и бытовой мусор: возле поселка Хужир, например, стихийная свалка возникла несколько лет назад, она год от года разрастается.

Виктор Рябцев также отметил, что в конце 2006 года сотрудниками ПНП было направлено письмо на имя губернатора Иркутской области Александра Тишанина. В нем указывалось на ту опасность, которая возникла для экологии Ольхона, и возможные пути ее предотвращения. Главное, что сейчас нужно сделать, как полагают сотрудники национального парка, - это ограничить поток стихийных автомобильных туристов. Вторым мероприятием должна стать дифференциация зон с переводом в ведение ПНП уникальных природных участков. Все введенные ограничения, по мнению ученых, должны быть закреплены законодательно. И еще одной необходимой мерой является увеличение постоянного штата работников Прибайкальского национального парка и увеличение его финансирования.

В официальном ответе, по словам Виталия Рябцева, содержалась ссылка на то, что проблемы должна решать районная власть. Область же в этих вопросах не имеет конкретных полномочий.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3172

25.04.2007, 12:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37402

bytes: 2789 / 2789

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

1671

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

2855

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3691

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3869

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6083

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6515

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8189

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11661

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11802

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60038

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14023

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16098

17.05.2024

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Усов Евгений

Лис Любовь

Ворожцов Михаил

Хамаганов Евгений

Москаленко Алексей

Ботоев Борис

Купцевич Андрей

Аблов Анатолий

Кириленко Александр