Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3200

25.04.2007, 12:00

Ольхон как мусорная свалка

Активная урбанизация острова Ольхон и ежегодное увеличение туристических потоков пагубно сказываются на состоянии его природного ресурса. Как сказал сегодня на пресс-конференции заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев, если не будет предпринят ряд мероприятий, природа Ольхона полностью погибнет.

Основной проблемой на сегодняшний день является неверное территориальное зонирование острова. По схеме разграничения территорий к зоне охраны Прибайкальского национального парка относятся лишь лесные массивы, расположенные в центральной части острова и по его восточному побережью. А степи, находящиеся в южной части, на большой площади вдоль западного побережья и отдельном участке северной оконечности, под такой охраной не находятся. Это земли свободного доступа.

Между тем, именно степи представляют наиболее уникальный природный комплекс. Из 41 эндемичного растения, произрастающего на Ольхоне, 22 являются именно степными. И сейчас в связи с повышенными рекреационными нагрузками степи лишаются своего естественного травяного покрова, склоны все больше подвержены ветровой и водной эрозии.

Изменение флоры, а также активная браконьерская деятельность ведут к уменьшению популяции и исчезновению некоторых видов животных. Например, сейчас полностью исчезли мустанги, орел-могильник, самая лучшая в мире охотничья птица – сокол балобан и другие.

Лесные массивы острова также находятся под угрозой вырубок и пожаров. С 2001 по 2006 годы от огня в 128 пожарах погибло 7463 гектара лесов, в том числе и в реликтовых ельниках. Между тем Прибайкальский национальный парк, по словам Виталия Рябцева, уже четыре года не получает денег на проведение противопожарных мероприятий. Большую угрозу представляет и бытовой мусор: возле поселка Хужир, например, стихийная свалка возникла несколько лет назад, она год от года разрастается.

Виктор Рябцев также отметил, что в конце 2006 года сотрудниками ПНП было направлено письмо на имя губернатора Иркутской области Александра Тишанина. В нем указывалось на ту опасность, которая возникла для экологии Ольхона, и возможные пути ее предотвращения. Главное, что сейчас нужно сделать, как полагают сотрудники национального парка, - это ограничить поток стихийных автомобильных туристов. Вторым мероприятием должна стать дифференциация зон с переводом в ведение ПНП уникальных природных участков. Все введенные ограничения, по мнению ученых, должны быть закреплены законодательно. И еще одной необходимой мерой является увеличение постоянного штата работников Прибайкальского национального парка и увеличение его финансирования.

В официальном ответе, по словам Виталия Рябцева, содержалась ссылка на то, что проблемы должна решать районная власть. Область же в этих вопросах не имеет конкретных полномочий.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3200

25.04.2007, 12:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37402

bytes: 2789 / 2789

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1149

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

3893

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3797

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7470

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6707

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5582

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6018

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6388

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7910

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8371

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9480

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13640

04.06.2024

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Быков Александр

Калюжный Виктор

Вершинин Евгений

Будаев Леонид

Слепнев Борис

Архангельский Александр

Гендин Олег

Медведев Алексей

Гармаев Баир