Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

1958

10.05.2007, 14:35

Московский уфолог «прославил» иркутских ученых

Глава «Космопоиска» утверждает, что в Иркутской области существует заговор, цель которого — скрыть правду о падении метеорита.

В начале этого года вышла книга руководителя московской общественной организации «Космопоиск» Вадима Черноброва «Энциклопедия загадочных мест России». Одна из глав называется «Витимские эпицентры», и посвящена она падению небесного тела, которое впоследствии стали называть Витимским болидом. Случилось это в ночь на 25 сентября 2002 года.

Московский уфолог организовал экспедицию в места предполагаемого падения болида независимо от ученых Иркутска, Москвы и Красноярска. Вскоре последовали громкие сенсации — он утверждал, что удалось найти и фрагменты метеорита, и эпицентр падения, и остатки радиоактивного вещества упавшей кометы.

Иркутские ученые отнеслись к этим откровениям скептически. Поэтому в книге не столько рассказывается про поиски болида и результаты анализов, сколько о противодействии Черноброву со стороны местных СМИ, властей и ученых, что щедро разбавлено сенсационными деталями, которые удалось выяснить его экспедиции.

Первые «ужасные последствия» падения болида всплыли, когда на место приехала экспедиция «Космопоиска», это было летом 2003 года. Чернобров утверждает, что СМИ, ученые и власти утаивали информацию «о странных заболеваниях, буквально обрушившихся на жителей Мамско-Чуйского района... Не было сообщений о зафиксированном метеорологами в Маме скачке радиоактивного фона».

Однако подобная информация была — например, в нашей газете. Только утверждали мы совсем обратное. Летом 2005 года в одной из центральных газет появилось интервью, в котором члены «Космопоиска» утверждали, что все население Мамско-Чуйского района, бравшее воду из колодцев и рек, долго чувствовало сильное недомогание: «Из горьковатой воды люди варили компот и суп, а через несколько часов начинались боли в животе, рвота, головные боли и судороги».

Однако главный врач ЦРБ Мамы Тамара Чекашкина тогда категорично заявила, что ничего подобного на Маме не было и нет:

— Я не знаю про мутации растений, а про людей могу сказать довольно точно: уровень всех заболеваний, и онкологических, и хронических, и гипертонических, не менялся последние несколько лет.

Более того, со ссылкой на начальника Роспотребнадзора по Иркутской области Петра Каурова журналистка, написавшая скандальное интервью, заявила, что у некоторых жителей Мамы до сих пор сохраняются признаки вялотекущей интоксикации организма. Якобы Петр Константинович заявил, что проводились биохимические анализы крови пострадавших и концентрация солей радиоактивных металлов в крови оказалась выше нормы в пять-десять раз. Тогда сам Петр Кауров, к которому автор обратился за комментарием «его слов», заявил:

— Ко мне никто за комментариями по поводу падения метеорита никогда не обращался, я нигде никогда такой чуши не говорил! Мы проводим постоянный мониторинг по радиоактивности и многим другим показателям по всей области, в том числе и в Мамско-Чуйском районе. За последние годы, ни до, ни после падения метеорита радиационная обстановка не изменилась. Она благополучная.

Можно было бы обвинить начальника Роспотребнадзора в сокрытии информации, если бы не одно «но»: после запроса в редакцию этой газеты журналистка призналась, что о заболеваемости в Маме узнала от представителей «Космопоиска», а слова Петра Каурова просто выдумала.

Это же подтверждает и участник трех экспедиций иркутских ученых к месту падения болида Сергей Язев:

— Во время наших экспедиций мы довольно плотно общались с администрациями поселков Мама и Витимский, которые всегда оказывали нам большую поддержку. Сведений о повышении заболеваемости у нас нет.

Что касается повышенного радиоактивного фона, то ровно спустя месяц после падения болида, 24 октября, пять участников первой витимской экспедиции измерили радиоактивность вблизи точки потери болида американскими спутниками. Уровень составил 14—17 микрорентген в час — это обычный фон для этих мест.

Таинственный эпицентр

Сергей Язев еще осенью 2002 года сделал в Москве доклад о результатах первой экспедиции. В нем была информация, что, по сообщениям очевидцев, между речками Тахтыга и Тахтыган есть участки свежеповаленного леса. Чернобров на докладе присутствовал. Его группа высадилась в устье Тахтыги и начала обследовать междуречье. Появившись в Маме в начале июня 2003 года, Чернобров сам рассказал заместителю мэра района Александру Богуну, что найден эпицентр в 60 километрах от Мамы.

— Чуть позже иркутские ученые, участники экспедиций, смеялись, глядя на опубликованные в книге Черноброва фотографии вывалов леса и просматривая видеокадры их экспедиции, показанные на весь мир каналом «Россия» в 2003 году. Неопытность команды Черноброва просто поражала! Они с восторгом фотографировали поваленные деревья с торчащими абсолютно голыми корнями и без коры. Любой таежник скажет вам, что пройдут долгие годы, пока дожди смоют почву с вывороченных корней, а на стволах сгниет кора. Вечная мерзлота, тонкий слой почвы на камнях, сильные ветры приводят к тому, что в этих краях лежащих деревьев порой больше, чем стоящих! Мы видели подобные вывалы. Если бы команда «Космопоиск» консультировалась с местными охотниками, то они бы давно поняли, что нашли просто старый бурелом и старую гарь, — говорит Сергей Язев.

Никаких других доказательств того, что самодеятельная команда Черноброва нашла место падения болида, в книге не содержится — только описания «сплошного вывала 10 на 6 км», в середине которого находилось пятно сожженного леса.

Злобный «иркутский директор»

Во всех своих неудачах, «травле в прессе» и «утаивании информации» Чернобров обвиняет власти и лично Сергея Язева, которого называет «иркутским директором» (забывая добавить, что он директор астрономической обсерватории ИГУ и сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН) и «бывшим журналистом» — что особенно комично звучит, если знать, что Язев профессиональный астроном в третьем поколении. Борьбе с «иркутским директором» и косными властями в главе «Витимские эпицентры» посвящено места едва ли не больше, чем самому болиду.

Создается такое впечатление, что если бы не злая воля Сергея Язева, который обвиняется в том, что он, ради того чтобы воспрепятствовать экспедиции «Космопоиска», сообщил местным бандитам, что экспедиция на самом деле ищет золото, то Чернобров бы давно предъявил мировой общественности собранный по кусочкам метеорит.

Персонажи

Вадим Александрович Чернобров родился в 1965 г. в Волгоградской области. Окончил парашютную школу, летную школу ДОСААФ, сержантскую школу по специальности «Следопыт», Московский авиационный институт им. Орджоникидзе (факультет космонавтики) и аспирантуру. Работал в качестве инженера по проектированию и изготовлению космических ракет, станций и спутников. С 1982 г. — член ежегодных уфологических экспедиций в самых различных регионах СССР и России. С 1986 г. участвует в экспериментах по созданию прототипов НЛО-подобных летательных аппаратов. С 1988 г. проводит опыты по изучению физики времени, моделируя процессы, протекающие вблизи техногенных НЛО. Участвовал в написании целого ряда научно-популярных статей, книг и энциклопедий. Координатор общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск».

Сергей Арктурович Язев родился в 1958 году. В 1980 году окончил Иркутский государственный университет (кафедра космофизики физического факультета). Параллельно с учебой начал заниматься наукой в Институте солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ). В 1980 году стал штатным сотрудником ИСЗФ, около 20 лет работал на хромосферном телескопе института в поселке Листвянка. На материале, полученном в результате наблюдений на этом телескопе, защитил кандидатскую диссертацию. С 1997 года возглавил астрономическую обсерваторию ИГУ. Язев — популяризатор астрономических знаний. На протяжении 19 лет занимается преподаванием авторских спецкурсов в школах и на факультетах ИГУ. В 2003—2005 гг. возглавлял лицей госуниверситета, сейчас преподает в лицее-интернате № 1. Организатор и основной лектор астрозала при обсерватории. Инициатор и участник нескольких экспедиций по изучению Витимского метеорита (2002—2004 гг.), Патомского кратера (2005—2006 гг.). Автор нескольких научно-популярных книг.

Явление

Витимский болид — такое официальное название присвоено небесному объекту, падение которого наблюдалось в ночь на 25 сентября 2002 года в небе над Мамско-Чуйским и Бодайбинским районами Иркутской области.

След падения видели многочисленные свидетели, а траекторию зафиксировали американские спутники. Тем не менее четырем экспедициям, первая из которых состоялась уже через 28 дней после события, так и не удалось обнаружить ни эпицентра падения, ни сколь бы то ни было крупных обломков.

Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

1958

10.05.2007, 14:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37688

bytes: 8716 / 8688

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13689

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10417

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8969

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12460

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34727

20.09.2020

Лица Сибири

Язев Сергей

Апанович Сергей

Долгих Владимир

Мясников Дмитрий

Орноев Владимир

Сумароков Илья (старший)

Матиенко Владимир

Яблоков Михаил

Медведев Герман

Янчуковская Анна