Юлия Улыбина

© Номер один

ЭкономикаИркутск

2627

10.05.2007, 14:41

Леса Приангарья скупил Дерипаска?

Депутаты думы Катангского района, отчаявшись добиться справедливости через органы прокуратуры, обратились в комиссию по противодействию коррупции при Законодательном собрании Иркутской области.

Поводом для обращения послужило дело о продаже 9% акций ЗАО Янтальлес, принадлежащих комитету по управлению имуществом администрации Катангского района. Акции были проданы в 2000 году всего за 24 тысячи 300 рублей бывшему руководителю Янтальлеса Станиславу Куракину. В бюджете района этих денег не оказалось, но прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело. На заседании комиссии по антикоррупции была озвучена возможная причина отказа: прокуратура Катангского района не возбуждает дело, потому что в нем замешана действующий мэр Галина Головченко.

Катангу ободрали как липку

Бывший мэр района Александр Гришин неоднократно писал заявления и жалобы в прокуратуру Катангского района. Гришин подсчитал: сделкой по продаже акций муниципальному образованию был нанесен многомиллионный ущерб. Он просил провести проверку и возбудить уголовное дело, но прокуратура ответила отказом, сославшись на то, что муниципальное образование за акции не платило, поэтому их и лишилось.

Однако Александр Гришин и группа депутатов районной думы убеждены: муниципальное образование не должно было оплачивать эти акции, так как они были переданы району в рамках программы социально-экономического развития территории и тому есть документальные подтверждения.

Согласно договору, Катангский комитет по управлению имуществом должен был выделить подразделению Янтальлеса лесосечный фонд в объеме 100 тысяч кубических метров и передать в аренду лесосырьевую базу сроком на 99 лет. Выполнение этого пункта договора и являлось оплатой 9% акций ЗАО Янтальлес.

Лесосырьевую базу район предприятию передал и получил акции, но никаких дивидендов в бюджет территории не поступало, Янтальлес лишь оказывал некоторую помощь — поставлял продовольствие и нефтепродукты в село Токма (район, где располагается лесосырьевая база), приобрел несколько автомобилей.

По словам Александра Гришина, вскоре после продажи акций всяческая помощь району прекратилась и, несмотря на то что леса Катанги продолжают эксплуатироваться, территория не получает ничего.

— Катангский район считается депрессивной территорией, и те миллионы, которых муниципальное образование лишилось в результате недобросовестной сделки, были бы нелишними, — отмечает Гришин. — При этом смешно сказать: даже 24 тысячи 300 рублей, вырученных от продажи акций, куда-то пропали, прокуратура их не может найти.

Сейчас прокуратура уже отказывается принимать жалобы Александра Валентиновича, мотивируя это тем, что сам Гришин никак не пострадал в результате сделки. Депутаты районной думы, которые пытаются продолжить борьбу, тоже опасаются, что все будет спущено на тормозах. Мэр района Галина Головченко отрицает, что дала распоряжение продать акции, и заявляет, что решение о продаже мог принять заместитель мэра Зарукин, ныне покойный.

Кому принадлежит русский лес?

Рассмотрев обращение депутатов, комиссия по противодействию коррупции при Законодательном собрании Иркутской области приняла решение обратиться в областную прокуратуру, но, даже если там разберутся с продажей акций, принадлежавших администрации Катангского района, останутся другие вопросы, ответы на которые тоже хотелось бы получить.

Депутаты Катангской районной думы указывают на то, что в 2005 году Станислав Куракин продал ЗАО Янтальлес «ЛПХ-Холдингу», и полагают, что к этому моменту Куракин являлся единственным акционером общества. При этом парламентарии не исключают, что значительный ущерб мог быть нанесен и Усть-Кутскому району, также ранее владевшему акциями Янтальлеса.

Где сейчас находится Станислав Куракин, «СМ Номер один» выяснить не удалось. В Янтальлесе о нем давно ничего не слышали. О его местонахождении не знают ни в Союзе лесопромышленников, ни в «СЭЛ-групп», купившей Янтальлес через «ЛПХ-Холдинг».

Кому сейчас принадлежат все северные леса — дело вообще темное и запутанное. Известно, к примеру, что держателем контрольного пакета акций ООО «СП «Сибэкспортлес-Тайрику», ЗАО «Игирминский КоЛПХ» (Нижнеилимский район), ЗАО Киренсклес (Киренский район), ЗАО Янтальлес (Усть-Кутский район), ООО «Ждановский ЛПХ» (Нижнеилимский район) является ООО «СЭЛ-групп».

При этом «СЭЛ-групп» входит в состав холдинга «Русский лес» (Москва). Председателем совета директоров ООО «Русский лес» является Александр Рудик (с 2001-го по 2003 год — заместитель главы администрации Иркутской области).

А вот о том, кому принадлежит весь «Русский лес», ходят лишь слухи. Однако разные источники говорят одно и то же: Олегу Дерипаске, у которого есть и «Базовый элемент», и «Русский алюминий», и «Русские отели».

Юлия Улыбина

© Номер один

ЭкономикаИркутск

2627

10.05.2007, 14:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=37690

bytes: 4736 / 4722

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Масленникова Анна

Колесова Татьяна

Чекотова Нина

Тарабан Наталья

Позников Сергей

Квашнин Анатолий

Шарипова Ольга

Зубков Александр

Лаврова Светлана

Кириченко Виталий