Виталий Камышев

© Всероссийский Гражданский Конгресс

ПолитикаИркутск

2946

24.06.2007, 15:55

Власть отстёгивает "левую ногу"

В Кремле, похоже, испугались даже той гомеопатической дозы политического плюрализма, которую сами же недавно отвесили. По политологическому сообществу пронесся слух: «наверху» решено «плавно притормозить» проект «Справедливая Россия». Главная причина – нарастающий страх российских властных элит перед «проблемой-2008» и нежелание «раскачивать лодку» в преддверии смутных времен.

ВЦИОМ дал «контрольные цифры»

Недавно Всероссийский фонд изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с большой помпой обнародовал свой прогноз результатов парламентских выборов, основанный на проведенном совместно с исследовательской группой «Циркон» социологическом исследовании. По выкладкам ВЦИОМ, в Думу проходят четыре партии - «Единая Россия» с 46,1%, КПРФ с 15,7%, «Справедливая Россия» с 12,6 и ЛДПР с 7,5%. Единороссы будут контролировать 253 мандата, КПРФ – 87, «эсеры» - 69, «жириновцы» - 41.

На презентации ВЦИОМовского доклада один из лидеров «СР» Николай Левичев буквально схлестнулся с председателем исполкома «ЕдРа» Андреем Воробьевым, неосторожно сказавшим о том, что «прогнозы ВЦИОМа совпадают с нашими планами». Левичев заявил, что подобные соцопросы «дезориентируют избирателей» и посетовал на отсутствие «независимого аудита социологических исследований». Секретарь эсеровского политбюро всё прекрасно понял. По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Александра Кынева, доклад ВЦИОМа и шумиха вокруг него – пробный шар, начало PR-кампании, цель которой - « внедрить в сознание СМИ, экспертного сообщества и, в конечном итоге, избирателя «правильные» цифры», чтобы результаты выборов их потом не удивили.

А цифры эти свидетельствуют о том, что в будущей Думе в качестве главного спарринг-партнера слева власть видит скорее КПРФ, а не «Справедливую Россию». «Эсеров будут опускать», - уверен руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов. В администрации президента утверждают, что, по плану Владислава Суркова, «Справедливая Россия» не должна набрать на думских выборах более 9%, а от руководства «проектом» предполагается постепенно отстранить Сергея Миронова и его команду, заменив их на выходца из «Родины» Александра Бабакова и его людей. Публикации же в прессе о готовящемся поглощении эсерами КПРФ и даже ЛДПР знающие люди считают «подставой» - борясь за выживание, коммунисты и жириновцы будут изо всех сил «мочить» конкурентов. В самой “Справедливой России” говорить на эти темы отказываются, утверждая, что их список способен набрать на выборах в Госдуму до 40% голосов.

Между тем всё больше свидетельств того, что слухи о пресловутом совещании у Суркова, на котором решено «гасить» эсеров, отражают некую реальность. Так, в газете «Ведомости» появилась информация о том, что руководство ФНПР запретило профсоюзным организациям на местах поддерживать «Справедливую Россию». В иркутском Законодательном Собрании из фракции «Справедливая Россия» заявили четыре депутата, прошедшие туда по списку «Родины» (еще в конце прошлого года из нее вышли, став «единороссами», 2 депутата из партии пенсионеров). Часть беглецов уже подала заявления о вступлении в партию «Единая Россия». Эсерами остались только 4 депутата, а поскольку минимальная численность фракции в ЗС – 5 народных избранников, то фракция «Справедливая Россия» в парламенте Иркутской области перестала существовать.

Почему «опускают» эсеров?

Прошедшие в марте в ряде регионов избирательные кампании вызвали у руководства «Единой России» раздражение « разгулом популизма» со стороны эсеров и «засильем черного пиара». На самом деле для «единороссов» болезненным ударом стал проигрыш в Ставрополе и Самаре, а главное – они не привыкли к столь ожесточенной борьбе и к тому, что у противника был соизмеримый предвыборный бюджет. Но только ли это стало поводом для «оргвыводов» на высшем уровне? «Справедливая Россия» возникла как кремлевский проект, однако в ходе его реализации случилась закавыка: ближайшее окружение Сергея Миронова так и не подпустило к распилу выделенного на проект бюджета штатных кремлевских технологов. (Любопытно, что с некоторых пор такая «старая» и «идеологическая» партия как СПС, соблюдая принятые «правила игры», отдала свои избирательные структуры в руки близкого к Суркову Антона Бакова – некоторые считают, что это сделано «в обмен» на режим некоего благоприятствования со стороны Кремля). Эта – материальная - сторона дела немало способствовала появлению у эсеров проблем с Кремлем. Но для дополнительной предвыборной зачистки есть причины и более существенные.

Хроника объявленной смерти

«Это как если бы в начале 1981 года стало точно известно, что Л.И.Брежнев умрет 10 ноября 1982- го» - формулирует «Проблему-2008» для российских властных элит президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. Уход Путина и назначенные на март 2008-го выборы – почти то же самое. « А ведь сегодняшние элиты мечтают, чтобы всё продолжалось вечно», - замечает он. Новый передел собственности пугает привыкшие к относительной стабильности элиты гораздо больше, чем возможное повторение дефолта 1998 года – тогда они располагали инсайдерской информацией, а сегодня никто не знает, чего ждать. Беда заключается в том, что у Путина на сегодня нет никакого плана на предстоящий выборы – во всяком случае, до сих пор никто не может понять, что он из себя представляет. Это вызывает в широких слоях чиновничества настоящую панику. Именно психозом ожидания катастрофы и объясняется кремлевская паранойя и новые планы все более и более тщательной зачистки политической поляны. На данный момент самым безопасным партнером Кремлю кажется КПРФ. « Несмотря на на элементы формальной левизны в программе и риторике лидеров КПРФ, она по сути не является левой политической партией», - считает Леонтий Бызов из ВЦИОМа.Коммунисты уже давно не высовываются – народные протесты против монетизации не возглавили и даже налог на роскошь ввести не додумались. И не случайно именно сейчас стало известно о грядущем выдвижении Геннадия Зюганова в президенты – судя по всему, он готовится сыграть свою роль в кремлевской игре, оттянув голоса левых, чтобы они, не дай Бог, не достались другому оппозиционному кандидату. Эсеры же, по мнению значительной части аппаратчиков, ведут себя слишком уж нагло и напористо, а насчет вменяемости Сергея Миронова и его ближнего круга у многих влиятельных в Кремле лиц есть серьезные сомнения – а вдруг уже в ходе избирательной кампании эсеров «пронесёт» как Остапа?

Но вот вопрос: развеет ли вся эта бурная деятельность администрации президента тревоги и страхи российской чиновничьей элиты ? “Путину ведь нужны гарантии? - говорит Михаил Хазин, - а какие гарантии может дать политическая партия? Никаких. Гарантии может дать только конкретный человек - преемник”. На колу мочало, начинай сначала.

Чем вымощена дорога, ведущая к Майдану

Между тем ВЦИОМ в июне обнародовал еще одно исследование, шума и пиара вокруг которого было гораздо меньше – россиян спрашивали о том, нужна ли стране регулярная смена власти. Оказалось, в частности, что к открытому протесту “в случае резкого ухудшения ситуации” готово 10% опрошенных; 13% готовы поддержать “наш Майдан”, если он будет выражать общенародные требования, отвергнутые властью; 4% готовы стоять на Майдане, “если он не будет манипулироваться извне” и 3% готовы к участию в революции против режима любой ценой. Казалось бы, эти цифры - весьма скромные и вдохновить оппозицию вряд ли могут. Но политолог Михаил Малютин считает, что такая стартовая площадка для возможных перемен вовсе не безнадежна: “ У меня ощущение, что в 1989 году, если брать крупные города России, массовый потенциал «свержения советского режима» в количественном выражении был ничуть не больше, а наверное, даже меньше». Однако то общество было «сыто стабильностью», подчеркивает Малютин, и – в своей активной части – жаждало перемен. Кроме того (во многом благодаря Ельцину) элита была публично расколота, а московские СМИ внедряли в сознание «новые идеалы». Сегодня же главная проблема – низкое качество «новых предложений» и безумно низкий потенциал самоорганизации сегодняшнего крайне атомизированного российского общества.

Виталий Камышев

© Всероссийский Гражданский Конгресс

ПолитикаИркутск

2946

24.06.2007, 15:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38582

bytes: 8150 / 8122

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виталий Камышев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6073

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6211

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6244

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9471

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17925

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8018

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9595

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10650

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7288

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9879

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10554

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12561

13.06.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Филичев Михаил

Зубарев Виктор

Очиров Виктор

Побойкин Виктор

Шагжитаров Валерий

Давыдова Наталья

Ковалев Андрей

Замарацкая Светлана

Фоменко Андрей