Артур Скальский

© Solovey.org

ЭкологияИркутск

18424

06.07.2007, 21:19

В Приангарье из МЦОУ произрастет Центр по обращению с ОЯТ

Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината созидательный вопрос уже решённый и как говорят в Росатоме, обсуждению не подлежит.

Пока жители города Ангарска и ближайшего к нему Иркутска переваривают возможные последствия на экологию от такого соседства с вредными в прямом смысле этого слова производством, прокремлёвские пиарщики, например из ПИР-Центра, решили поразмышлять о том, о чём и без них было ясно. Кроме центра по обогащению урана на базе АЭХК появится и центр по обращению с отработанными ядерными отходами…

Согласно международных норм и правил урановое топливо уже в отработанном варианте необходимо возвращать туда где его произвели. Естественно, в Ангарске необходимо создать мощности под приём для обращения с отработанными ядерными отходами.

Ранее уже высказывалось беспокойство о том, что под видом российского возвращаемого ядерного топлива в Россию может свозиться и так называемый «левый ядерный» продукт. В Росатоме, когда впервые появилась такая версия, незамедлительно возмутились и воскликнули, что напрасно журналисты высказывают такие опасения. Дескать в ведомстве Кириенко всё по-честному и чудое отработанное ядерное топливо в Россию, в частности, в Ангарск не попадёт. На вопрос о том, а если за очень большие деньги можно будет дать зелёный свет и организовать в одном из городов Приангарья ядерную свалку, опять же в Росатоме категорично заверили, что у них всё серьёзно и «левак» не проскочит. Верить или не верить представителям ведомства, которым сегодня руководит известный всем по дефолту в 1998 году господин-экс-премьер Сергей Кириенко, дело каждого, но…

Не успели ещё раскрутить создание Международного центра по обогащению урана в Ангарске, как ответственные прогосударственные пиарщики и аналитики, стали говорить о втором шаге, которые последует после полного завершения работ по формированиию полноценного МЦОУ.

«Создание Международного центра по обогащению урана в Ангарске должно стать важным, но только первым шагом в реализации многосторонних подходов в ядерном топливном цикле. Коль есть ядерное топливо, то в скором времени возникнет вопрос, что делать с отработанным ядерным топливом. И здесь, безусловно, выход один - параллельно с МЦОУ начинать создание Центра по обращению с ОЯТ, - считает заместитель директора ПИР-Центра (Центр политических исследований России) Антон Хлопков. - В июле 2006 г. президент России Владимир Путин на саммите «Большой Восьмерки» в Стрельне объявил о решении создать Международный центр по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината. Процесс создания МЦОУ должен быть закончен к концу текущего года. Однако успешный запуск обогатительного центра это лишь самое начало».

А далее господин Хлопков пытается пояснить о том, почему же для России выгодно создание такого Центра, при этом рассуждения касаются только эконоческих аспектов и никакой экологии: «Создание Международного центра по обогащению урана должно стать важным, но только первым шагом в реализации многосторонних подходов в ядерном топливном цикле. Коль есть ядерное топливо, то в скором времени возникнет вопрос, что делать с отработанным ядерным топливом. И здесь, безусловно, выход один - параллельно с МЦОУ начинать создавать Центр по обращению с ОЯТ».

При этом представитель Центра политических исследований Хлопков вскольз упоминает про вероятные сомнительности при создании такой интересной как бы мирной ядерной игрушки в одном из городов Приангарья, где и без МЦОУ экология желает быть лучше. Но тем не менее, господин Хлопков считает, что эффективность МЦОУ будет зависеть от того, насколько Росатом сможет убедить потенциальных участников, что влиться в международный центр выгоднее, чем приобретать обогащенный уран на мировом рынке: «При этом экономическая целесообразность будет определяться не количеством стран, а объемами услуг по обогащению, в которых они нуждаются. Следовательно, первоочередной интерес для участия в Ангарском проекте представляют страны с развитой сетью АЭС и масштабными планами развития атомной энергетики, такие как Япония и Южная Корея. При этом, не так много стран, которые не имеют обогатительного производства, но тем не менее обладают мощностями по производству ядерного топлива и поэтому заинтересованы в импорте урана в виде гексофторида. Например, на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива ни одна из стран, которые планируют развивать атомную энергетику, включая Иран, не обладают возможностями по производству ядерного топлива в промышленных масштабах. В связи с этим они будут вынуждены искать на рынке наиболее выгодные предложения по производству ядерного топлива. Поэтому не случайно в экспертной среде идет разговор о необходимости в дополнение к МЦОУ создавать Международный центр по производству ядерного топлива».

Вот такие получают буду или должны быть совсем небезвредные центры в славном городе Ангарске Иркутской области. Впрочем, предприимчивые ангарчане, и в этом обозреватель Александр Фаршанёв убедился побывав недавно в Ангарске, уже склоняются к тому, чтобы поменять место жительства.

«Можно сколько угодно размышлять о том, кому полезно или нет создание МЦОУ или центра по производству ядерного топлива, - размышляет обозреватель Александр Фаршанёв, - но пока ясно одно, от МЦОУ остаётся один шаг до создания в Приангарье большого ядерного производства и площадки для хранения отработанного ядерного топлива ото всюду, куда его будут поставлять из России. Возникает вопрос: а не по этой ли причине Иран неожиданно вышел из программы по созданию МЦОУ, хотя ранее высказывались предположения и соображения о создании именно в Иране МЦОУ».

Напомним, после того как Иран вышел из программы по совместному созданию с Россией МЦОУ, у России в этом плане появился новый партнёр в лице Казахстана. Правда казахи в лице своего президента Назарбаева не осмелились приютить такое производство как МЦОУ. Зато в сланном регионе как Иркутская область появится и МЦОУ, и центр по производству ядерного топлива и также площадка по его хранению. Местные власти, скрепя сердцем, соглашаются с такой постановкой вопроса и в качестве утешения выдают населению соображения об одной только пользе МЦОУ и ему родственных производств. При этом старательно обходится вопрос о воздействии на экологию и человека рекламируемого Росатомом и ПИР-Центром Международного центра по обогащению урана и в последствии преобразованного в Международный центр по производству ядерного топлива и его хранению.

Артур Скальский

© Solovey.org

ЭкологияИркутск

18424

06.07.2007, 21:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38851

bytes: 6509 / 6509

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15051

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

6218

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

5340

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9266

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11402

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11482

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

12424

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

14504

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

27170

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20001

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

16090

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

15262

16.04.2024

Лица Сибири

Цыренов Валерий

Песчинская Ника

Цыремпилов Валерий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Хартаев Валерий

Юханов Николай

Варфоломеев Александр Георгиевич

Чернышов Дмитрий

Васильев Владимир

Воронин Александр