Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

РелигияИркутск

2193

21.07.2007, 22:39

В Иркутске появится новая церковь

Единственная в России действующая церковь в честь героев-защитников Порт-Артура во время русско-японской войны будет воздвигнута в Иркутске. На территории Красных казарм сто лет назад уже была церковь, однако ее разрушили большевики в конце 20-х годов прошлого века. Сегодня в фундамент нового иркутского храма заложили освященный камень.

Так выглядела предыдущая церковь на территории Красных казарм. Ее возвели почти сто лет назад на пожертвования чинов полка и назвали Полково-Николаевской, в честь погибших на полях Порт-Артура защитников. В начале двадцатого века церковь разрушили. Возрождать решили спустя еще сто лет. Масштабы сохранены не будут. Однако некоторые элементы внутренней и внешней отделки останутся неизменными.

Владимир Омаров, начальник управления по конвоированию ГУФСИН по Иркутской области: «Отдельные элементы — это оконные переплеты в виде георгиевского креста мы решили сохранить из прошлого облика здания, чтобы хоть немного было в чем-то сходство. Но она, конечно, будет меньше гораздо, чем существовавшая раньше. Та церковь была просто огромная на тысячу прихожан. У нас будет меньше, конечно».

По историческим данным, с согласования православной церкви, осужденные Марковской исправительной колонии, уже изготовили оригинальный макет храма. Его детали хранятся на складе. Будущая церковь будет 15 метров в высоту и почти в полтора раза меньше прежней. Сотрудники ГУФСИН среди своих подразделений на первоначальном этапе собрали почти миллион рублей и создали рабочую бригаду из числа личного состава. Их усилиями и будет воздвигнут храм. На собранные деньги уже заложен фундамент, со стройматериалами помогают спонсоры. Храм смогут посещать все иркутские прихожане.

Капсулу с посланием будущим поколениям и освященный камень заложили в фундамент церкви. Обряд провели священники Иркутской епархии и начальник управления конвоирования регионального управления ГУФСИН. К осени строители планируют сделать сруб и крышу будущего храма. Ожидается, что первые службы в нем начнутся уже в следующем году.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

РелигияИркутск

2193

21.07.2007, 22:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38993

bytes: 2038 / 2038

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

40619

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

10981

23.02.2022

Вопрос с храмом в иркутском микрорайоне Приморский решён?

В иркутском микрорайоне Приморский, по всей видимости, решен вопрос с противостоянием сторонников и противников строительства в роще храма-памятника святого Александра Невского. Напомним, в конце октября стороны «обменялись» силовыми методами.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

13570

02.11.2021

Строительство храма в Приморском – попытка депутата Романова реабилитироваться?

Депутат Заксобрания Прибайкалья Антон Романов встал на сторону жителей города и направил мэру запрос по поводу строительства храма в Приморском.

Роман Русских

РелигияПолитикаОбществоИркутск

35518

24.09.2021

Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский

Строительство храма Александра Невского в микрорайоне Приморский Иркутска курирует депутат думы по 34 избирательному округу Михаил Корнев. Кстати, именно он с тогдашним главой Свердловского округа Иркутска Олегом Шандруком добились появления на Якоби действующего Александро-Невского храма.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

12581

06.09.2021

Бумеранг для Дикунова

Как бизнес иркутского любителя старины по иронии судьбы запнулся о памятник. Вопль отчаяния Эдуарда Дикунова вчера, 11 августа, оглушил околополитическую общественность Иркутской области: - Дорогие друзья! Работа фонда «В поле зрения» вызывает огромное противодействие.

Максим Бакулев

РелигияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

38323

12.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

56495

19.06.2021

Храмовый комплекс вместо «Парка времени». Жители Ново-Ленино негодуют

В ЖК «Эволюция» будут строить церковь, воскресную школу и приходской дом. Хотя местным жителям обещали «Парк времени». Новость о строительстве очередного храма взбудоражила общественность.

Анна Амгейзер

РелигияОбществоСкандалыИркутск

13331

04.06.2021

Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

Макар Громов

РелигияОбществоИркутск

19048

01.02.2021

Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"

На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решение № АКПИ17-238).

Лера Крышкина

РелигияРасследованияНедвижимостьИркутск

39275

21.09.2020

Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Евангелие от Марка, 11.17 Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Леонид Улих, социальный эколог

РелигияРасследованияЗдоровьеИркутск

60070

18.04.2020

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

Антoн Херсонцев

РелигияПолитикаИркутск

38227

07.01.2020

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)