Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ОбразованиеИркутск

2431

23.07.2007, 16:04

Иркутск или столица?

ЕГЭ давно сдан, документы разосланы в вузы. И на днях решится, студентом какого университета и какого города ты станешь. Но здесь возникает вопрос: готов ли ты к самостоятельной жизни, то есть распределять бюджет и время, стирать, готовить и жить в общаге?

Наверняка над этим ты думал задолго до поступления. Но думать – это одно, а владеть информацией – совсем другое. Поэтому мы решили рассказать тебе о том, как на самом деле живётся студентам в других городах. О том, сколько денег необходимо, чтобы не умереть с голоду, о плюсах и минусах быта.

Очень много ангарчан учатся в Питере, Москве, Новосибирске, Томске и Иркутске. Они-то нам и рассказали о своей студенческой жизни.

Санкт-Петербург

Жильё: питерские студенты, впрочем, как и студенты в других городах, предпочитают жить в общежитиях, потому что это дешево. К примеру, общага в университете экономики и финансов, где меняют постельное бельё по твоему желанию, обходится в месяц в 400 рублей. Тогда как снять 1-комнатную квартиру на окраине стоит 10-15 тысяч рублей. Общагу в обязательном порядке выделяют всем иногородним.

Дорога: Питер находится дальше всего от Ангарска, на поезде пилить с пересадкой пять суток. Так что многие ребята приезжают домой только раз в год. Экономят время и деньги. Билет на самолёт стоит 8-10 тысяч рублей в один конец. Расстояния в самом городе, как ты понимаешь, тоже немаленькие. Это тебе не Ангарск. Так что добираться до учёбы придётся на метро и автобусах. Стоимость проезда на этих видах транспорта – 14 рублей, на маршрутке – 17 рублей. Проездной метро+ автобус стоит 350 рублей в месяц.

Еда: выгоднее затариваться продуктами и готовить самому. В общагах есть для этого специально оборудованные кухни. Если завтракать и ужинать дома, а обедать в столовке, то тебе на всё про всё хватит 6 -8 тысяч рублей в месяц. Ещё на одежду хватит. Кстати, стипендия составляет от 600 до 1200 рублей.

Связь: если звонить родителям по сотику 2 раза в неделю, достаточно 500 рублей в месяц.

Минусы: питерский климат очень отличается от сибирского. Там мало солнечных дней, частые дожди и ветра с Финского залива. Так что многие там с непривычки простывают.

Плюсы: музеи и театры. Вход по студенческому в музеи либо бесплатный, либо со скидкой в 50%. Легко найти подработку. К примеру, если раздавать на улицах объявления и рекламные проспекты, можно заработать от 700 рублей за 3 часа.

Москва

Жильё: общага и ещё раз общага. Арендовать квартиру на окраине стоит 10-15 тысяч рублей. В месяц за общежитие семейного типа ребята в среднем платят 180 рублей.

Дорога: путь до дома тоже неблизкий – 5 часов на самолёте. Не каждый может себе позволить летать домой, когда захочется. Обычно студенты подгадывают время скидок. Если повезёт, можно улететь за 5 тысяч рублей. В другое время перелёт обходится в 8-10 тысяч рублей в один конец. К примеру, в химическом университете имени Менделеева раз в год профком возмещает иногородним ребятам стоимость билета. Такая практика есть и в других вузах, так что узнавай. Метро стоит 17 рублей (проездной на месяц для студентов 165 рублей), автобус – 15-25 рублей (проездной 160 рублей), маршрутка – 20-25 рублей.

Еда: обеды в студенческих столовых кусаются. В той же «менделеевке» порция горячего с мясом – 70 рублей. А стипендия стандартная - 600 - 1200 рублей. Так что кулинарная книга – лучший друг. Можешь захватить её с собой, не пожалеешь, или пусть мама напишет тебе десяток простых рецептов. Для нормальной жизни хватит 8-10 тысяч рублей.

Связь: лучше иметь две сим-карты разных операторов: по одной связываться с домом, по другой – болтать с однокурсниками.

Минусы: большие расстояния. Чтобы добраться до универа, нужно больше часа.

Плюсы: есть возможность поехать за границу по линии профкома практически бесплатно или в санаторий под Москвой. Плюс практика в крупных фирмах и за границей, если знаешь язык.

Новосибирск и Томск

Жильё: съёмные квартиры от 6 тысяч рублей и выше. Обычно ребята скидываются и живут, к примеру, в «двушке» впятером. Тесновато, зато выходит по 1500 рублей на брата. Студенческих общаг здесь тоже много. Стоимость проживания от ста рублей в месяц и выше.

Дорога: до Ангарска ездить можно даже на майские праздники или на Новый год – полтора дня, и ты дома. Плацкарта стоит чуть больше 1000 рублей. На самолёте даже в голову никому не приходит летать, хотя можно. Внутри этих городов можно спокойно передвигаться пешком, потому что большинство студгородков находится рядом с вузами. Автобус стоит 9 рублей.

Еда: готовим сами. Некоторые продукты (яйца, хлеб, колбаса) стоят даже дешевле, чем у нас. Хватит 3-5 тысяч рублей в месяц.

Связь: 300 рублей в месяц вполне достаточно.

Минусы: разве что немного ветрено зимой. А летом в Томске летает противнющая мошка.

Плюсы: всё почти такое же, как дома: погода, люди. Очень много ангарчан и ребят из Иркутской области. Можно поехать целой командой одноклассников и жить припеваючи. Скучно и тоскливо не будет.

Иркутск

Жильё: к сожалению, ангарчанам в Иркутске общагу удаётся выбить редко. Поэтому ребята предпочитают не снимать квартиру (стоит от 6 тысяч рублей и выше), а каждый день ездить. Народ в основном живёт дома. Так родителям спокойней.

Дорога: доехать не проблема. Автобус от «Ермака» ходит каждые 10 минут, стоит 37 рублей. Электричка ездит каждый час, по студенческому билет стоит 11 рублей. Проезд в маршрутке – 10 рублей.

Еда: можно не тратить деньги на еду, а брать обеды из дома. В среднем покушать в студенческой столовой можно на 30 рублей. В итоге на всё про всё достаточно будет 3 тысяч рублей в месяц.

Связь: если звонить в самых крайних случаях, хватит 100 рублей в месяц.

Минусы: если учишься с первой смены, вставать придётся рано, а высыпаться на первой паре по возможности. Плюс ко всему дорога выматывает. Остаётся очень мало свободного времени.

Плюсы: до дома рукой подать, да и родители рядом.

Алена ИСТОМИНА, выпускница лицея №2, учится на курсе московского химического университетаим. Менделеева и часто бывает на Красной площади.

Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ОбразованиеИркутск

2431

23.07.2007, 16:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=39012

bytes: 6072 / 6029

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6377

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6771

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32826

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7925

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14390

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49303

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15149

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48652

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24707

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25666

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43197

20.01.2023

Лица Сибири

Штерман Ирина

Борзых Павел

Каньков Олег

Краснова Елена

Андреева Мирра

Ветрова Наталья

Альков Леонид

Новоселов Владимир

Русин Глеб

Дудин Петр