Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3826

07.08.2007, 13:04

В экспозиции – Суриков

В Иркутском областном художественном музее открылась уникальная выставка – в экспозиции представлено 29 подлинных работ выдающегося русского художника-сибиряка Василия Сурикова.

– Впервые в истории музея, – сказала на процедуре открытия заместитель директора музея Татьяна Огородникова, – сформирована передвижная выставка его работ, которая уже побывала в Новосибирске и Омске.

Исторические композиции художника, составившие успех отечественного искусства, хранятся в центральных музеях России – в Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге. Не менее ценно то, что хранится в провинциальных музеях страны: этюды и эскизы к историческим полотнам – портреты, пейзажные этюды.

– История красноярской коллекции работ Сурикова, – продолжила рассказ коллеги искусствовед Людмила Снытко, – на-считывает не одно десятилетие. Ещё при жизни художника его произведения поступали в частные собрания красноярцев, лично знакомых с ним. В настоящее время произведения художника хранятся в трёх музеях Краснояр-ска – в художественном, краеведческом и Доме-музее Сурикова. Коллекция художественного музея раскрывает творчество художника, начиная с юношества и до последних лет. Романтический пейзаж и памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге написаны учеником Петербургской академии через год после поступления – первая удача Сурикова. Картина экспонировалась на выставке 1870 года, позднее была приобретена красноярским золотопромышленником Кузнецовым, меценатом художника.

– Период зрелого творчества, – продолжает Людмила Николаевна, – годы 1880-е — 1910-е, представлен как самостоятельными работами, портретами, пейзажами, так и подготовительными – этюдами и материалами к его известным историческим полотнам, многие из которых он писал на родине, в Красноярске. На нашей выставке можно увидеть этюды к картине «Покорение Сибири Ермаком». Они создавались в Сибири во время сбора материалов к картине. Достоверность и подлинность деталей помогают зрителю погрузиться в атмосферу исторической эпохи. В 1909 году Суриков завершил работу над полотном «Степан Разин». «Осуществление мечты о Разине я нашёл в Сибири», – говорил художник. На выставке представлен знаменитый рисунок, где дан законченный образ народного героя.

На последней исторической картине «Посещение царевной женского монастыря» звучит тема судьбы русской женщины. Композиционный замысел художника раскрывает карандашный эскиз; о поиске цветового строя свидетельствуют акварельный этюд с лампадой и живописный этюд «Голова молодой монахини». В картине это одна из главных героинь, встречающих будущую послушницу. Значительное место в творчестве Сурикова занимают женские портреты. «Женские лица, русские, я очень любил – не порченные ничем, не тронутые», – говорил художник. Он сам выбирал модели, отвечающие его представлению о женском национальном характере.

Пейзажные этюды художник создавал всю жизнь. На выставке представлены его сибирские, крымские и итальянские пейзажи. Это прежде всего любимые Енисей и прекрасные виды Крыма, где художник лечился в 1910-х годах. Наиболее интересное и значительное приобретение музея – картина «Благовещение». Она поступила в 1988 году из собрания семьи художника. Москвичи впервые увидели её на выставке русских художников в 1914 году. Обратившись на склоне лет к евангельскому сюжету, художник «лично для себя» ищет духовной поддержки.

На выставке особенное внимание привлекают работы художника, выполненные акварелью. Художник в совершенстве владел этой техникой, создавая тончайшие портреты и пейзажи.

Выставка произведений Василия Ивановича Сурикова – один из проектов Красноярского художественного музея в ряду мероприятий, посвящённых 160-летию художника, которое будет отмечаться в 2008 году. В Иркутске уникальная экспозиция пробудет около двух месяцев. У иркутян есть счастливая возможность ознакомиться с ней, прикоснуться к творчеству гениального художника, гордившегося своими сибирскими корнями.

Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3826

07.08.2007, 13:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=39232

Bytes: 3955 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1709

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9516

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9828

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

19622

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11623

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8480

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14694

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12470

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14426

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15572

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12052

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14859

01.09.2025

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Баярбаатарын Болор

Лобков Артем

Кириленко Егор

Мищенко Артем

Колесов Роман

Гоге Александр

Хартаев Валерий

Билалов Борис

Тимофеев Максим