Куда поедут переселенцы?
На сентябрьской сессии Законодательного собрания будет рассмотрен проект государственной региональной программы содействия переселению соотечественников.
Это заключительный этап согласования. Документ уже получил одобрение и поддержку в Правительстве РФ и в экспертном совете при губернаторе.
Иркутская область вошла в число 12 регионов России, где реализуются пилотные проекты по переселению со-отечественников. Летом прошлого года началась работа над проектом программы, а также анализ социально-экономического положения территорий, готовых принять переселенцев.
– Изначально рассматривались десять муниципальных образований области, готовых принять мигрантов, – прокомментировала директор департамента труда Иркутской области Наталья Брускова. – Но после тщательного изучения ситуации решено было утвердить для участия в программе лишь четыре территории – Братск, Ангарский, Шелеховский и Тайшетский районы.
Из-за рубежа бывшие россияне приезжают по заявкам работодателей на зарезервированные для них вакансии. Кстати, предоставление вакансий и соблюдение всех норм трудового законодательства – это единственные требования к работодателю, принимающему на работу переселенцев. Предприятиям области требуются квалифицированные кадры, в первую очередь строительных специальностей. Это как раз тот редкий случай, когда спрос совпадает с предложением – согласно анкетам, которые заполняют будущие переселенцы, в регион собираются приехать каменщики, бетонщики, плотники.
– В представительства Федеральной миграционной службы (ФМС), а также в российские посольства и консульства за рубежом обратились 283 человека, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительства, – рассказала Наталья Брускова. – Решение о присвоении статуса участника программы принимается органами ФМС. Основным фактором в принятии положительного решения является квалификация мигранта. Согласно анкетам, в Иркутскую область желают переехать 42 жителя Казахстана, 30 человек из Узбекистана, Киргизии и Украины. Из стран дальнего зарубежья есть заявки из Израиля, от бывших жителей Иркутской области, и Палестины. Из общего количества переселенцев 75% – супружеские пары, 60% из них имеют детей. Всего вместе с родителями приедут 74 ребенка.
Из числа желающих стать сибиряками 47% имеют средне-специальное образование, 30% – высшее. Более 70% желают работать по имеющейся специальности, остальные готовы приобрести новую профессию.
Почему же люди решили сорваться с насиженных мест и вернуться на историческую родину? В анкетах есть ответ и на этот вопрос – 50% выезжающих решились на этот шаг из-за неуверенности в будущем своих детей, 30% недовольны политикой иностранного государства по отношению к русскоязычному населению. Все они ожидают в результате переезда стабильной, достойной зарплаты и повышения своего жизненного уровня.
Один из самых острых вопросов в приеме мигрантов – жилищный. В планах переселенцев участие в программах ипотечного кредитования (51%), съем жилья (12%), проживание у родственников (10%), вселение в собственное жилье (7%).
– Принимающая сторона обязана предоставить соотечественникам временное жилье сроком до полугода, – пояснила Наталья Брускова. – В дальнейшем переселенцы должны самостоятельно решать эту проблему.
Наталья Брускова подчеркнула, что в отличие от многих территорий, реализующих пилотный проект, Приангарье предоставляет мигрантам солидный бонус – участие наравне с жителями области во всех социальных региональных программах.
Пока соотечественников приняли только в Калининграде, туда уже приехали 15 человек. С желающими выехать в другие регионы, в том числе в Иркутскую область, идет согласование всех формальностей для присвоения статуса участника программы.