Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2871

30.09.2002, 00:00

Этот город в огне

Половина Иркутска покрыта дымом. И причина этого – горящие торфяные болота на окраине предместья Рабочего. В дыму Рабочее, Марата, Радищева, Ново-Ленино. Причем смог и неприятный запах – это не самое страшное.

– У нас по вечерам такой дым, – говорит Александр Николаевич Ощепков, житель предместья Рабочего, – что дышать нечем. Да мой-то дом находится в ложбине, и это немного спасает. Ума не приложу, как живут те, чьи дома выше? А еще, за все время, пока горят торфяники, сосны возле наших домов стали желтеть. Точно знаю, что из-за этого дыма.

– Это ужасное бедствие. Только этому, на мой взгляд, уделяют слишком мало внимания, – говорит Сергей Рогов, инженер по охране труда. – Сосны-то знаете почему желтеют? От постоянного горения торфа здесь зарегистрировано превышение содержания ртути в четыреста раз от нормы. А ведь весь этот дым идет на город...

Площадь возгорания в этом году просто огромна – около сорока гектаров. При всем том, что торфяники горят каждый год, на этот раз тушение пожаров начали довольно поздно. Причиной промедления были лесные пожары.

– Мы сюда сразу же после лесных пожаров, – говорит Сергей Рогов. – Даже отдохнуть не успели.

Сергей Федорович руководит бригадой Иркутской авиационной базы из десяти человек. На тушении такого сложного пожара задействовано именно такое количество человек. А тушить горящий торф воистину нелегко. В первую очередь – это опасно для жизни.

– Вчера еле успели вытащить Валерку, – взволнованно рассказывают рабочие, – торф прямо под ним разошелся, еле живым остался.

Поэтому работают в команде лесных пожарных только по двое. Дело в том, что торф горит очень своеобразно, и очаг возгорания не обязательно находится только там, где идет дымок.

– Торф горит под уклоном, – говорит руководитель группы, – кромки не видно. Можно наступить и мгновенно очутиться в самом низу, в самом пекле. Температура там – две тысячи градусов по Цельсию. Ни в коем случае нельзя идти по дымящемуся полю с торфом – это несомненная гибель.

Кроме того что рабочие постоянно подвергают свою жизнь риску, трудиться им приходится воистину в адских условиях. "Работаем с восьми до восьми, – рассказывают они, – к четырем часам дня голова от угарного газа болит нестерпимо, спасаемся только таблетками". Более того, ситуация настолько серьезна, что, пока идет работа, они не могут даже разъехаться по домам – ночуют рядом, в палатках.

И еще один нюанс. Тушить пожар приходится практически голыми руками.

– Сюда нельзя загнать технику, она мгновенно в горящий торф вся уйдет, – говорит Сергей Федорович. – Поэтому наше главное орудие – простая лопата. Глубина горящего слоя большая, до трех метров в глубину. Если мы будем пытаться затушить торф, просто заливая его водой, на это уйдут недели. Поэтому мы окапываем очаги возгорания и заливаем канавы водой, которую закачиваем из ближайшего ручейка. На мокром торфе пожар останавливается.

Пока что работа идет только три дня. Уже потушили три больших очага возгорания. По предварительным прогнозам, работы здесь дней на двадцать. Если все пойдет хорошо, то оставшиеся полтора километра затушат без проблем.

Горение торфа – экологическая катастрофа. Однако задумываться об этом стали совсем недавно. Об этом говорит тот факт, что с 1992 по 1998 годы торфяные болота в Иркутске горели безо всякого тушения.

– Потом нас попросили, и мы затушили пожар полностью, – продолжает Сергей Рогов. – К сожалению, обычная халатность каждый год приводит к новым возгораниям.

– Торф отсюда каждый год увозят на удобрение, – ругается житель улицы Карпинского, пенсионер Александр Николаевич Ощепков. – Эти рабочие ни за что не признаются, но это из-за них вся беда. Курят там и окурки бросают.

– Ну как пожар может быть связан с тем, что увозят торф? Торф сам по себе может гореть, а какая разница, увозят его или нет, – считает ожидающий погрузчика водитель КамАЗа Дмитрий. – Жители сами сжигают мусор здесь, вот торф и горит.

– Сухой торф мгновенно загорается от простой сигаретки. Тем более такой засушенный, как в этом году, – вставляет свое слово Сергей Рогов. – Достаточно бросить окурок. А очаги возгорания действительно появляются там, где разрабатывают добычу торфа. И так – каждый год. В прошлом году пришлось даже спасать садоводства: повыгорали огороды, сгорело два дома, погибли животные.

А в этом году до керосинопровода, который идет от Ангарска до аэропорта, осталось всего сто метров.

– Торф горит медленно, продвигается всего на полтора метра в сутки, – говорят рабочие, – на это только и надеемся. Работа адская, но выбора у нас нет.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2871

30.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=3948

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий