Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2891

25.08.2007, 13:43

Агрессивный туризм

26 августа отмечается День Байкала, уже в девятый раз. Задумка появилась у активистов "Байкальской экологической волны" ещё в 1997-м, а спустя два года день был вписан в международный календарь дат и событий.

По словам сопредседателя этой организации Натальи Подковыровой, этот день задумывался не как праздник, а как повод встретиться за столом переговоров и обсудить насущные проблемы. За прошедшие годы Байкал едва не исключили из списка ЮНЕСКО "Мировое наследие" с переводом в список в "Мировое наследие в опасности". Это было связано с планами проложить нефтепровод в опасной близости от славного моря.

Регулярно разгораются споры о переносе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Мало кто спорит, что крупные промышленные объекты и крупнейший в мире резервуар чистейшей воды - несовместимы, но сейчас одной из главных бед Байкала стали туристы. О неблагополучии в этом секторе красноречиво говорят горы мусора вдоль всего байкальского берега.

Во время поездки по одной из западных стран наш соотечественник поинтересовался у местного чиновника, как удаётся поддерживать идеальную чистоту на переполненных улицах. "Так ведь всё благодаря туристам, - последовал ответ. - Они пополняют нашу казну, и мы нанимаем дворников". К сожалению, такая схема почему-то не работает в нашем отечестве. Теоретически все понимают, что туризм - это живые деньги и инвестиции. Мировой брэнд, каковым является наш Байкал, притягивает людей со всего мира не хуже иного морского побережья. Ежегодно берега священного моря посещает около полумиллиона человек. Казалось бы, экономика Прибайкалья должна процветать, но нет, цветут только берега - от сотен тонн невывезенного мусора. Сегодня, когда решён вопрос о создании на Байкале особых экономических зон, наиболее ретивые борцы за чистоту озера настаивают на ограничении туристического потока во имя сохранения хрустальной воды.

- Тем, кто бывал на паромной переправе до Ольхона, наверняка бросились в глаза мусорные баки, из которых коровы извлекают и растаскивают на десятки метров содержимое, - возмущается директор программы "Устойчивое развитие территории Иркутской области" фонда "Возрождение земли сибирской" Татьяна Маркова. - Казалось бы, поставь ограждение - и порядок, ни одна бурёнка не подойдёт. Но не всё так просто. Районные власти открещиваются, говоря, что это вотчина дорожных служб, последние утверждают, что такие требования нигде не прописаны, и не хотят браться за работу...

Районные власти и сотрудники Байкало-Ленского заповедника пытались взимать с любителей природы мзду. Деньги шли на уборку и вывоз всё того же мусора, и вроде даже что-то оставалось на развитие. Однако прокуратура указала: мол, полномочиями не вышли. Таким образом, законность победила. Проиграл Байкал. Жители прибайкальских сёл едва ли не единственное спасение видят в социально ответственном бизнесе.

- Некий предприниматель дал десять миллионов рублей, - рассказывает Татьяна Маркова. - На эти деньги был приобретено несколько мусоровозок и мусорных контейнеров. В результате за несколько месяцев была вывезена самовольная свалка в деревне Харанцы, что на Ольхоне. А сколько ещё таких свалок?

Максим Татаринцев

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2891

25.08.2007, 13:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=39488

bytes: 3143 / 3143

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Татаринцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6748

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6090

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5190

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5656

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5951

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7548

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7983

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9334

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13204

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13284

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60558

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15487

17.05.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Терехов Геннадий

Титов Анатолий

Гришкевич Евгений

Смирнов Олег

Савченко Евгений

Зенков Сергей

Куглянт Алексей

Курбайлов Магомед

Турчак Андрей