Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3446

19.09.2007, 18:41

Искусство по гамбургскому счёту

«Сколько это стоит?» — однозначный ответ в отношении искусства никто дать не может. Хотя сегодня с молотка уходят многие «шедевры человеческого духа».

И вообще, бизнес в современном искусстве набирает всё больше оборотов. Кто определяет цену на современных художников? Портят ли деньги мастеров? Об этом и многом другом говорим с народным художником России, профессором, академиком, членом-корреспондентом Российской академии художеств Виталием Смагиным.

Стереотип «ходячей раны»

— В советское время художник работал на идеологию. Сегодня, в век капитализма, — на рынок. Немаловажную роль стал играть коммерческий успех работ. Но кто диктует ценовую политику?

— Искусство, когда его рассматривают как товар, имеет фиксированную цену лишь в одно остановившееся мгновение. Вспомните, при жизни Ван Гога удалось продать всего одну его работу. Теперь его картины стоят миллионы долларов. Действительно, в советские времена заказы поступали от государства. При этом успешные художники непременно были связаны с властью, приближены к ней, обласканы. Сегодня надо выстраивать отношения с заказчиками. Я себя не отношу к категории «коммерческий художник». Никогда и никуда не сдаю свои работы. Никогда и никого не прошу купить у меня что-либо. Но если у меня покупают, то я не отказываюсь. Я знаю себе цену.

— На что надо ориентироваться, определяя стоимость картины?

— Почему Ван Гог не смог продать свои работы? Да общество было не готово. А потом произошли изменения в понимании эстетических высот. Есть один популярный художник в Америке, у него самые дорогие работы из ныне живущих живописцев. Один нефтяной магнат купил у него холст полтора метра на метр за 40 млн рублей! Покупатель рассудил, что творец, ныне живущий, заслуживает немалых средств и вложений при жизни, а не только после смерти. Так что, на цену влияет имя художника. Чем больше ты раскручен, тем больше стоишь. С другой стороны, искусство не имеет ни ширины, ни высоты, ни веса. Это сфера духовности, святости. А можно ли святость продать за деньги?

— Вы сказали, что на стоимость, например, картины влияет имя художника. То есть, если художник не популярен, он плохой бизнесмен?

— Одним из популярных художников считается Никас Сафронов. Почему? Да просто он крутиться в тусовках и берёт там заказы. Другое дело — можно ли его считать мастером с большой буквы? Популярность и значительность художника — разные вещи. Человека можно научить рисовать — если есть от Бога дар колориста, — развить его видение. И тогда он будет профессионалом. Но это художник и только. А быть художником с большой буквы — значит быть творцом.

— Существует мнение: художник должен быть неблагополучен, представлять из себя этакую «ходячую рану». Таким образом, через страдания он постигает истину, которую отображает на полотнах.

— Несчастный художник — это сложившийся стереотип. Социальным неблагополучием, как правило, пользуются некоторые дилеры, ведь несчастный художник дешево стоит, а его произведения можно дорого продать. На самом деле, у художника должна быть тонкая организация души, которая позволяет ему видеть всю красоту мира, незаметную обычному глазу.

Хлеба и зрелищ

— Как вы считаете, деньги портят художника?

— Конечно. Деньги позволяют расслабиться, заняться тиражированием оригинальных идей. Всегда есть соблазн повторить удачную работу, принёсшую успех. Но будут ли покупать римейки?

— Галеристы говорят, что к конъюнктуре иногда имеет смысл прислушаться — ведь это голос реальности. В момент создания работы, существует ли у вас образ гипотетического потребителя, покупателя данной работы?

— И да, и нет. Смотря на каком уровне становления находится художник. Раньше я знал, для чего и для кого рисую. Сейчас у меня изменилось отношение: я не думаю о дальнейшей судьбе картины. Кроме того, предугадать покупателя невозможно. Спросишь человека: «А почему вы приобрели именно эту работу?», а он расскажет в ответ, что эта работа ему, например, напомнила что-то из детства, а это ведь имеет мало общего с тем, что я в неё вложил.

— Можно ли говорить о качестве на рынке искусства? Понятно, почему, например, «Мерседес» стоит дороже «Жигулей» — он объективно лучше. Есть ли критерии оценки для художников?

— Для художников таких критериев нет. Мы, конечно, можем назвать некоторые: влияние, собственные эмоции автора от работ, степень его самопожертвования. Но это всё условности. Один мой покупатель как-то сказал: «Ты можешь сколько угодно определять стоимость своей работы, но стоить она будет столько, сколько тебе за неё заплатят».

— Как вы относитесь к вернисажам в ресторанах?

— Меня как-то приглашали. Но я не пошёл. Вы можете себе представить, чтобы в опере кто-то жевал или пил вино? Вряд ли. Другое дело, если выставка проходит в салоне, как это было во времена Серебряного века. Но для этого должен быть определённый порог культуры. У нас его пока нет.

Тонкий вкус рождается на панели

— Возле одного из иркутских магазинов образовался стихийный арт-рынок. Эксперты говорят, что там продаётся, в основной массе, настоящий китч, рассчитанный на невзыскательных покупателей и туристов. Подобные образцы не блещут качеством и формируют дурной вкус у людей. Нужно ли бороться с таким явлением как стихийный арт-рынок, ведь для начинающих художников — это путь к зрителю?

— Живопись на панели вполне допустима. Здесь покупатель находит свой товар. Согласен, высокого искусства на панели нет, один ширпотреб. Но отсюда свой путь начинают ценители искусства: с панели они идут в галереи.

— По словам иркутских галеристов, за рубежом привлекают работы ультрасовременные, часто — шокирующие. За границей нет спроса на реалистическую живопись, к которой мы привыкли. Сложно возбудить интерес к картинам, которые воспевают старый Иркутск, Байкал. Вы согласны с их мнением?

— Это неправда. Как только рухнул «железный занавес» и работы соцарта попали на рынок Запада, был такой ажиотаж! И потом, реализма без определённой доли условности не существует. На плоскости художник изображает пространство и глубину, которые уже условны. Мастер черпает все идеи из природы, при этом он не копирует её, а пропускает действительность через себя. Что касается интереса к нашей живописи на Западе, то Байкал — это озеро-тайна. А таинственный, загадочный мир влечёт, чарует, увлекает.

— Арт-рынок сравнивают с шоу-бизнесом. Принцип действия одинаков: главное — раскрутить талант, который начнёт приносить прибыль. С таким подходом к художнику можно ли ожидать появления шедевров?

— Если художник по-настоящему талантлив, то он сможет преодолеть соблазны и войти в историю искусства. В большинстве случаев настоящую цену за его работы платят только после смерти. Если же он полетит на манящие огоньки сиюминутной выгоды, то в них ему и сгореть.

Справка «АиФ в ВС»:

Смагин Виталий Георгиевич — ровесник Иркутской области. Родился 14 июля 1937 г. в селе Братцево Московской области. Закончил Иркутское художественное училище и Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной. Многие годы — главный художник Иркутска.

Автор проекта Мемориала «Вечный огонь» в Иркутске, Знака памяти воинам, умершим в госпиталях Иркутска, мемориального кладбища жертв репрессий в Пивоварихе; произведения монументально-декоративной живописи этого художника украшают интерьеры многих зданий Иркутска.

Народный художник России. Лауреат областной премии, премий Министерства культуры России и Союза художников России, награжден Золотыми медалями ВДНХ и Российской академии художеств, медалью «За строительство БАМа».

Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3446

19.09.2007, 18:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=39946

bytes: 7529 / 7501

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5007

21.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

8086

18.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Кумиры ХХ века», квиз «Умники и умницы» и спектакль «Маленький принц»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 18 по 24 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты. Концерт «Кумиры ХХ века» 19 ноября все желающие смогут посетить концерт «Кумиры ХХ века» в Иркутской областной филармонии.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9071

18.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8520

12.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Семейные традиции», мастер-класс «Дары осени» и оперетта «Принцесса цирка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11167

11.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9408

09.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: музыкальный квиз «Угадай мелодию», оперетта «Брачное агентство» и мастер-класс «Русская девица»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 ноября в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12627

04.11.2024

«Джаз на Байкале» прозвучал в Иркутске в девятнадцатый раз

Энергохолдинг Эн+, основанный промышленником Олегом Дерипаской, стал генеральным партнером Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале». На протяжении девятнадцати лет это мероприятие собирает в Иркутске ведущих российских и международных музыкантов и благодарных зрителей.

Ярослава Грин

КультураИркутск

16386

01.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Звучащие эпохи», спектакль «Почему ты уходишь?» и литературный квест «В поисках утраченного»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 29 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14624

28.10.2024

Сусака-мусака второй свежести. «Волшебник Изумрудного города» в Иркутском музыкальном театре

Я помню мир совсем другим, в нём было место волшебству... Из мюзикла «Волшебник Изумрудного города» 84-й театральный сезон Иркутский музыкальный театр решил открыть семейным мюзиклом.

Филипп Марков

КультураИркутск

25736

26.10.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Истории кота Филофея», мастер-класс «Фонарик» и познавательная беседа «Театральный этикет»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 27 октября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15786

21.10.2024

Между капризом и любовью. Лучшее от Оскара Уайльда к юбилею автора

Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9549

16.10.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей