Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

5748

05.10.2007, 13:46

Школьный Интернет, электронный журнал, виртуальное расписание…

Новые технологии не заменят учителя

За последнее время в отечественном образовании произошла масса позитивных изменений. В ряде школ на месте привычных классных досок теперь красуются интерактивные. Оценки из дневника перекочевали в SMS-сообщения на родительский телефон. Расписание уроков стало виртуальным, а классный журнал – электронным. А как же изменился сам педагог? Какую роль в его судьбе сыграли новые технологии? Этой теме был посвящен круглый стол в редакции газеты «Областная» накануне Дня учителя.

Со стороны департамента образования Иркутской области в дискуссии участвовали советник Наталья Краснова и начальник отдела информационных технологий Нина Троицкая. В качестве эксперта по профессиональной подготовке учителей выступила доктор педагогических наук профессор Института повышения квалификации работников образования (ИПКРО) Алла Белобородова. Об успехах и проблемах внедрения новых технологий рассказали заместители директоров школы – № 12 Усолья-Сибирского Виктор Шманкевич, школ № 14 и № 30 Иркутска Николай Гормаш и Наталья Краева во главе с директором инновационного центра образовательных технологий Леонидом Крачевским.

– Существует ли на федеральном или областном уровне программа, в которой прописано внедрение новых технологий в образовательный процесс, или это происходит только по инициативе снизу – в виде экспериментов в отдельных школах?

Нина Троицкая:

– Пока рано говорить о массовом внедрении новых технологий в школы. Для этого необходимо выйти на определенный технический уровень. В настоящее время в нашем регионе, как и по всей стране, закладывается основа информатизации школ. Иными словами, образовательные учреждения оснащаются самой необходимой техникой – компьютерами, интерактивными досками, мультимедийным оборудованием. Одно из важнейших направлений национального проекта «Образование» – подключение школ к Интернету. На сегодняшний день в Иркутской области к глобальной сети подключено 976 образовательных учреждений. Это средние, начальные, коррекционные школы, лицеи, гимназии, детские дома и т. д.

Наталья Краснова:

– Нынешней весной был утвержден новый учебный план для общеобразовательных учреждений Иркутской области, согласно которому предмет «Информатика и информационно-коммуникативные технологии» стал обязательным с третьего класса. Это нововведение будет способствовать формированию единого образовательного пространства в регионе.

– Как используют Интернет в школах? Насколько активно с ним работают учителя?

Нина Троицкая:

– Начиная с 2006 года мы ежеквартально собираем информацию о том, как идет работа с Интернетом в школах, подключенных к нему по нацпроекту. По нашим данным, большинство педагогов используют глобальную сеть для создания презентаций и поиска информации к урокам. Кроме этого, многие школы открывают свои сайты. Ученики же пользуются интернет-ресурсами для подготовки к контрольным работам и Единому государственному экзамену.

Но по большому счету Интернет пока используется у нас недостаточно эффективно. В некоторых школах компьютеры появились совсем недавно, и сейчас там только учатся на них работать. И все же для нас очень важно, что сельские школы получили возможность пользоваться глобальной сетью. Интернет появился даже в так называемых заморских школах, куда можно добраться только по воде.

Виктор Шманкевич:

– Наша школа имеет собственный сайт в Интернете. Для нас это уникальная возможность рассказать о своей деятельности широкому кругу пользователей, обмениваться опытом с другими образовательными учреждениями и преподавателями. Глобальная сеть открывает нам доступ к информации по всем интересующим темам. Мы всегда в курсе новостей и новинок образования. Наши педагоги участвуют в общероссийских форумах и конференциях. Сейчас мы планируем освоить метод дистанционного обу-чения, чтобы по электронной почте, к примеру, проверять домашнее задание у болеющих детей.

Наталья Краева:

– В нашу школу Интернет пришел пять лет назад. Тогда мы научились пользоваться электронной почтой и стали применять ее для обмена информацией с органами образования. Позже нам стали приходить письма о проведении дистанционных конкурсов и олимпиад для учащихся. С тех пор наши дети с большим интересом участвуют в них. В прошлом году более 500 школьников отправили свои работы на конкурсы.

Этой весной руководство нашей школы нашло еще одну форму использования Интернета – Net-школу. Это комплексная система, где администрация, преподаватели, ученики и их родители работают в едином информационном пространстве. Работа ведется на сайте Net-школы, куда можно зайти только с помощью пароля. Региональным представителем этого продукта у нас является инновационный центр образовательных технологий, директор которого здесь присутствует.

Леонид Крачевский:

– С Net-школой сегодня работают порядка десяти образовательных учреждений Иркутска и одно – Усолья-Сибирского. Это единая школьная компьютерная сеть, в которой есть все, от расписания уроков и оценок в дневниках, до графиков успеваемости и официальных документов. К сети подключаются все компьютеры в школе. Родители могут, например, посмотреть на сайте текущие оценки своего ребенка, проконтролировать посещаемость учебного заведения, уточнить домашнее задание, узнать расписание. Оставаться в курсе успеваемости своих детей они также смогут, подписавшись на ежедневную SMS-рассылку. Кроме того, родители при желании могут получать по электронной почте приглашения на собрания и другую информацию.

Но, пожалуй, главная цель Net-школы - это мониторинг образовательного процесса. Система позволяет осуществлять непрерывный контроль знаний учащихся и диагностику профессионального мастерства педагогов. Это своего рода инструмент, предназначенный для формирования рейтинговой оценки знаний как отдельного ученика и педагога, так и школьного класса и педагогического коллектива в целом.

– Кому принадлежит Net-школа? В каких российских городах используют этот программный продукт?

Леонид Крачевский:

– Это разработка самарской фирмы. На конец 2006 года эта система работала более чем в 400 школах России. А в Челябинской области даже создали целый сетевой город, который объединяет все общеобразовательные учреждения, подключенные к Net-школе. В нашем регионе первой к этой системе подключилась иркутская школа № 14.

Николай Гормаш:

– Мы работаем с Net-школой уже второй год. Для нас это своего рода большая база данных, хранилище информации о том, чем живет школа. Здесь есть сведения обо всех сотрудниках и учащихся, которые в других образовательных учреждениях хранятся в виде многочисленных бумажных папок на бесконечных полках архива. У нас на каждого ребенка собрано портфолио с информацией о его достижениях, оценках и т.д. На основе этой информации система может автоматически заполнять карточки по ЕГЭ, создавать тестирующие программы, что значительно облегчает работу учителя.

Наталья Краева:

– Мы подключились к Net-школе в апреле, и уже имеем положительные результаты, например по части составления отчетов о работе. Одни и те же цифры нам ежемесячно нужно предоставлять в разной форме в разные структуры. Net-школа здесь превзошла все ожидания – отчеты в ней формируются автоматически. Сегодня у нас все уроки информатики открытые, так как обязательно на трех компьютерах работают учителя – вбивают оценки в электронный журнал. Со второй четверти планируем подключить к Net-школе и родителей.

Николай Гормаш:

– Первый год эксперимента с Net-школой показал, что родители в ней не особо заинтересованы. Может быть, из-за того, что доступ в Интернет – услуга платная. Во всяком случае, на первом собрании желание пользоваться ей изъявили только мамы двоих учащихся. Я думаю, что причина такой низкой активности родителей еще и в том, что мы пока не готовы предложить им регулярное обновление информации.

Сложнее с учителями. Большинство из них, к сожалению, привыкли работать по-старому и с недоверием относятся к инновациям. Они не понимают, что Интернет – это помощник. А ведь для того, чтобы Net-школа жила и работала, необходимо именно их активное участие. Каждый педагог должен хотя бы раз в неделю проставлять оценки по своему классу в электронном журнале. Это, по сути, единственное, что требует от него новая система. Но если одни считают, что это напрасная трата личного времени, то другие просто ссылаются на неумение работать с компьютером. Чтобы преодолеть этот психологический барьер, мы проводим обучающие семинары, курсы и разрабатываем целую систему мер, в том числе планируем ввести материальные поощрения.

Алла Белобородова:

– Я могу поспорить с тем, что наши учителя с недоверием относятся к инновациям и не готовы к информатизации образовательного процесса. Сегодня многие педагоги Приангарья разрабатывают авторские программы, создают тетради и учебники, в том числе их электронные версии. Более того, некоторые пошли глубже и работают над решением психологических проблем информатизации образования. Сейчас в школе № 6 Саянска готовится к защите кандидатская диссертация на тему «Виртуальная реальность как фактор развития личности школьника». В ИПКРО сегодня работает Интернет-площадка, где мы проводим для учителей дистанционные консультации по новым технологиям, говорим о том, что они дают для развития личности, медиаобразованности и грамотности школьника.

Николай Гормаш:

– Но ведь кроме организационных проблем внедрения новых технологий в образовательный процесс, нам нужно решать вопросы технической оснащенности школ. Не везде сегодня можно организовать свободный доступ учителей к компьютеру. К примеру, у нас на 1,6 тысячи учащихся работает лишь два компьютерных класса. И чем больше нагрузка на них, тем меньше у педагогов возможности пользоваться компьютером, а значит, и работать в той же Net-школе.

Леонид Крачевский:

– Кроме этого, нерешенным остается вопрос методического сопровождения новых технологий. У школ есть желание их осваивать, но им надо в этом помогать. Например, организовать обучение учителей навыкам работы на компьютере и в Интернете. Инициатива снизу должна быть подкреплена общей идеологией сверху. Только тогда у нас будет единое образовательное пространство.

Нина Троицкая:

– Чтобы внедрить в процесс обучения другие технологии, необходимо создать техническую основу. В этом плане школы нашего региона по большому счету не подготовлены. Даже в Иркутске, который, по нашим меркам, оснащен компьютерами лучше всех, есть общеобразовательные учреждения, где до сих пор используют устаревшую технику.

Между тем у нас есть очень интересный эксперимент, который мы планируем запускать в следующем году. Это создание на базе Net-школы образовательной сети, объединяющей всю систему образования Зимы. Если эксперимент окажется удачным, его можно будет распространить и в других городах Приангарья. Управление образования Иркутска сегодня также работает над этим вопросом.

– А кто должен финансировать внедрение новых технологий?

Наталья Краснова:

– На проведение эксперимента в Зиме средства были выделены из областного и муниципального бюджетов. А вообще, источников много. Это и субвенции из региональной казны на учебные расходы школ, родительская и спонсорская помощь. Нам приятно, что большинство школ-миллионеров Иркутской области большую часть грантов по нацпроекту потратили именно на приобретение мультимедийной техники, компьютерных классов и программных продуктов.

– Все знают о том, что лицензионное программное обеспечение стоит очень дорого. Многие еще помнят дело директора средней школы из Пермского края Александра Поносова, которого прокуратура обвинила в использовании пиратских программ.

Нина Троицкая:

– Действительно, эта проблема сегодня стоит в масштабах всей страны. На федеральном уровне недавно были рассмотрены два варианта ее решения. Первый – это приобретение для всех школ лицензионного программного обеспечения компании «Майкрософт». Буквально это означает – посадить российское образование «на иглу» «Майкрософта». Статистика показывает, что после «дела Поносова» в течение 2007 года эта компания в России удвоила свои обороты. Второй вариант предполагает переход всех школ на бесплатное программное обеспечение. Но у него тоже есть один существенный минус – потребуется переподготовка системных администраторов, учителей информатики, переработка учебников.

В результате на уровне Министерства образования и науки РФ было принято решение, которое озвучил куратор национального проекта Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с отечественными компаниями – разработчиками программного обеспечения. В течение ближайших трех лет все школы будут пользоваться пакетом программного обеспечения, лицензия на которое будет приобретена на средства федерального бюджета, и держателем ее станет министерство. Одновременно будет вестись разработка российского ПО с открытыми кодами, которое будет соответствовать образовательным стандартам по информатике и обладать совместимостью с существующими электронными образовательными ресурсами. Через три года у школ будет выбор – пользоваться программным обеспечением «Майкрософт», но самостоятельно платить за него, или перейти на бесплатное отечественное программное обеспечение.

– И все же, как в целом можно оценить роль новых технологий в работе учителя?

Николай Гормаш:

– Новые технологии не заменят педагогов. Они лишь создают новые возможности для развития системы образования. Современные информационные технологии открывают учителям доступ к нетрадиционным источникам информации, повышают эффективность самостоятельной работы учащихся, дают совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных профессиональных навыков. В целом же, несмотря на активную модернизацию отечественного образования, учитель в нем остается главным связующим звеном.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

5748

05.10.2007, 13:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40295

bytes: 13878 / 13717

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

4721

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4695

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32658

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7909

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14281

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49235

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15088

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48593

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24530

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25493

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43122

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39400

18.01.2023

Лица Сибири

Колесов Роман

Меркулов Дмитрий

Федоровский Игорь

Шарипова Ольга

Климов Константин

Ешеев Виктор

Позников Сергей

Иванец Вячеслав

Кибанов Михаил

Ханхалаев Евгений