Алексеева Елена

© Черновик

КультураИркутск

5544

14.10.2007, 14:02

Прекрасное рядом

В жизни иногда случается так, что в одном месте сосредоточивается что-то прекрасное, созданное природой, и чудо, сотворенное рукой человека. Таким необыкновенным местом полнейшей гармонии является Старая Ангасолка, где оставил свой неизгладимый след гений Рериха.

Это одно из красивейших уголков природы во всей России. Находится он совсем недалеко от Иркутска – примерно в 110 километрах и 3-х часах езды на электричке, идущей в сторону Слюдянки. По дороге на Ангасолку встречаются три небольшие горные речки: Верхняя, Средняя и Нижняя Ангасолка, через которые перекинуты довольно прочные бревенчатые мостики.

Старая Ангасолка представляет из себя небольшое поселение, которое образовалось в 60-е годы во времена строительства КБЖД. Сейчас там есть магазин, пара домиков и спортивная база на 80 человек. Это детско-юношеский альплагерь «Ангасолка», организованный Иркутской Областной Федерацией Альпинизма. Всем там заведует Григорий Леонтьевич Скаллер – известный альпинист. В этом альплагере можно снять комнаты на 4-6 или на 10-20 человек. Есть столовая, сцена, беседка и даже телефон, по которому можно позвонить в город, если сильно соскучишься по родным и друзьям. Также там можно взять напрокат палатки и снаряжение, если захочется пожить еще ближе к природе. Летом спортивная база работает еще как и детский лагерь: есть педагоги, вожатые, опытные инструктора, которые могут помочь всем желающим приобщиться к альпинизму и скалолазанию или же просто отдохнуть. В лагере есть различные секции. Также проводятся экскурсии по местным достопримечательностям.

А посмотреть действительно есть на что! Например, тоннели. По Кругобайкальской железной дороге их 39, а если считать вместе с галереями, то – 85. И это не считая тех, что были затоплены в ходе строительства Иркутской ГЭС. Самый длинный тоннель – Половинный. Его протяженность составляет около километра. Вся система тоннелей была построена в рекордные сроки – всего за два года - в 1904-1905 г.г. Это было сделано с целью освоения Дальнего Востока. В тот период это была самая современная и протяженная железная дорога. Сейчас же это памятник мировой значимости, величие и мощную энергетику которого в полной мере можно ощутить, побывав в любом из тоннелей.

Также в Ангасолке огромное множество скальников. Так что для любителей альпинизма, скалолазания и туризма там настоящее раздолье. В «Старой Ангасолке» проводят так называемые Альпиниады – соревнования по альпинизму. Еще там проходят чемпионаты области, последний из которых состоялся 8 марта 2007 года и был организован Федерацией Альпинизма Иркутской области. Даже если не поучаствовать, то посмотреть там есть на что: столько умелых и опытных людей, преданных одному делу, собираются в одном месте.

В этих местах есть скальники для настоящих профи, куда без специальной подготовки и опыта даже не стоит соваться, если жизнь дорога. Но есть маршруты и небольшой сложности, где могут попробовать свои силы любители или же просто новички, желающие поболтаться на веревках и поизображать неведомых зверушек. С первого раза вряд ли всё получится красиво и грациозно, и вы, скорее всего, не раз сорветесь и повиснете на страховке. Но, как говорится, терпенье и труд все перетрут. А вообще лазить по скалам довольно интересное занятие.

Еще во всём мире этот поселок известен благодаря дому Николая Константиновича Рериха – великого художника, путешественника, археолога, ученого, поэта, писателя. В 1923-1928 г.г. Николай Рерих вместе со своей семьей и группой ученых совершил Центрально-Азиатскую экспедицию, маршрут которой пролегал через Монголию, Китай, Тибет, Индию. С семьей Рерихов связано множество легенд. Одна из них рассказывает про то, что в Гималаях есть страна Шамбала, где живут величайшие учителя человечества. Однажды из созвездия Орион в нее попал камень, помогающий регулировать ритм Земли с космосом. Его стали называть Священным Граалем. Легенда гласит, что с тех пор этот камень путешествует по всему миру, неожиданно попадая в руки необычным людям, обладающим высоким уровнем сознания, способным вершить великие дела. Однажды Священный Грааль оказался в руках Николая Рериха. По легенде, во время экспедиции Рерихи несли камень с собой и, благодаря этому, там, где пролегал маршрут, закладывались магниты с огромной энергетикой, земля становилась священной. Было предначертано, что в будущем в этих местах зародятся новые великие нации.

В 1926 году маршрут Николая Рериха с экспедицией прошел через поселок Старая Ангасолка. Несколько лет спустя возникла идея создать культурно-выставочный центр на месте дома, где останавливалась великая семья. Эта мысль, наконец, начала воплощаться в жизнь 13 июня 2002 года реконструкцией дома. Через 9 месяцев – 13 июня 2002 года – состоялось торжественное открытие двух выставочных залов. Затем был пристроен третий, а в этом году появился еще один. Основные тяготы стройки и материальные затраты легли на плечи немногочисленного коллектива Рериховского Культурного Творческого Объединения г. Иркутска, которое возглавляет Л.М. Бакунин. Это объединение было создано в 1993 г. для поддержки Международного Центра Рерихов, защиты наследия великой семьи и для изучения и популяризации их научных исследований и творчества.

Теперь, в результате стольких трудов, тысячи туристов имеют возможность познакомиться с творчеством семьи Рерихов. Еще в музее постоянно устраиваются разные выставки. Например, в настоящее время вниманию посетителей представлены научные разработки японского доктора-исследователя Масару Эмоту о влиянии хороших и плохих слов на структуру воды. Следующей предполагается выставка детских рисунков на ткани. В ближайшем будущем, после благоустройства конференц-зала, планируется проведение встреч с интересными людьми, семинаров по культуре, искусству и науке, вечеров отдыха с участием творческой интеллигенции.

Два зала в доме-музее отведены под полотна иностранных художников эпохи Возрождения. В одном из них собраны репродукции картин разных мастеров с изображением Мадонны с младенцем. Например, Сандро Боттичелли «Мадонна с гранатом», Леонардо да Винчи «Мадонна Тарофана», Рафаэль Санти «Мадонна ди Фолиньо». В другом зале располагаются картины, посвященные сюжетам Нового Завета и Иисусу Христу: Микеланджело «Грехопадение и изгнание из рая», «Сотворение Евы», Рафаэль «Преображение», Козимо Россфели «Тайная вечеря» и другие.

Два же других зала культурного центра посвящены экспозициям Н.К. Рериха – этого таинственного и гениального художника. За всю свою жизнь он написал огромное множество чудесных картин, из которых более 400 посвящено горам, монастырям и ламам. Техника исполнения картин – темпера. В одном зале представлены произведения, посвященные горам Гималаям и Тибету, а также Шамбале (мифической стране в горах, где по легендам живут маги и мыслители). Это такие экспозиции, как «Обитель Гэссэра», «Чан-Танг. Северный Тибет», «Гуру Гурии Дхар (Гималаи)», «Гора М. Лахул» и т.д. Во втором расположены картины, посвященные великим учителям человечества, святым, монахам, храмам и монастырям. Здесь можно увидеть полотна серии «Санкта»: «И мы трудимся», «И мы несем свет», «И мы открываем врата». Есть там такие произведения, как «Святой Сергий Радонежский», «Ярослав Мудрый», «Философ. Тишина», «Матерь мира», «Будда победитель», «Мысль», «Сожжение тьмы». Посетители дома Рериха также могут взглянуть на галерею фотографий членов знаменитой семьи.

Все картины в музее производят поистине незабываемое впечатление. Ты ходишь среди них как завороженный, чуть дыша, и не можешь оторваться от этих чудесных полотен. Картины магически притягивают к себе взгляд и заставляют смотреть и смотреть на них. Эти произведения – что-то невероятное! В каждой картине заложен настолько глубокий смысл, и они так виртуозно исполнены, что просто дух захватывает. Одухотворенному и просветленному настроению способствует и музыка, напоминающая песнопения в буддийских храмах, которая постоянно звучит в музее.

Еще можно отметить, что в одном из выставочных залов собрана коллекция минералов, встречающихся в Иркутской области, таких как чароит, лазурит, нефрит и других.

В музее членами РКТО постоянно проводятся интересные экскурсии для каждого посетителя, желающего познакомиться с историей семьи Рерихов и с творчеством великого художника и философа. Эти замечательные экскурсии не оставляют равнодушным никого, что подтверждается сотнями строк благодарностей в книге отзывов дома-музея. Причем, сколько ни посещай музей, рассказы экскурсоводов всегда будут немного отличаться друг от друга, и каждый раз посетитель может узнать что-то новое, открыть для себя иную точку зрения на культурное наследие Рерихов.

Да и вообще, Старая Ангасолка сама по себе одна большая достопримечательность, т.к. находится в живописнейшем месте на берегу озера Байкал. С берегов там открывается замечательный вид на одну из старейших в мире горных систем – Хамар-Дабан, высшей точкой которого является пик Черского (пик Комар). В Ангасолке прекрасная природа. И сколько туда ни езди, никогда не перестанешь удивляться и восхищаться ею. Я, например, ездила туда сначала в разгар лета. И как же я была приятно поражена, побывав там совсем недавно, т.е. осенью! Каждый раз Ангасолка немножко новая, иная. Летом она красовалась огромными зелеными горами и холмами, пышными кустарниками и деревьями и была похожа на цветущий и поющий райский уголок. Но сейчас, осенью, Ангасолка не менее красива. Она оделась в теплые золотистые тона и облекла себя, можно сказать, в какое-то непередаваемое величие и спокойствие. Такой она мне нравится даже больше: умиротворенной, тихой и таинственной, как будто повзрослевшей.

Еще в Ангасолке можно полюбоваться на бескрайний Байкал. Надо признать, что виды там открываются необычайно красивые: многие сотни метров чистейшей воды, где дно, кажется, находится совсем рядом, а за этим синим покрывалом вдали виднеются горы, подернутые дымкой. Правда, температура воды там довольно прохладная даже летом, так что купаться решаются только особо отважные.

А чего там стоит звездное небо! Поскольку воздух чистый и прозрачный, небосвод завораживающе великолепен. Такого зрелища в городе не увидишь, чтобы над головой сиял купол огромных сияющих звезд. Наиболее яркими звезды бывают осенью и зимой. Также в Ангасолке сказочные рассветы и закаты: и розовые, и золотые, и бордовые. Лучше всего их наблюдать со смотровой площадки, которая находится в 3-х километрах от самого поселка. Особенно красиво, когда небо окрашивается в яркие насыщенные красные оттенки, а облака подсвечиваются снизу. Тогда создается какое-то необыкновенное впечатление нереальности, фантастичности.

Для себя я Ангасолку открыла совсем недавно – всего пару лет назад. И с тех пор, как только выдаются свободные деньки, стараюсь обязательно побывать там снова. Потому что посещение этого чудесного уголка природы дает необыкновенные ощущения, которые не получить в нашем хоть и милом сердцу, но всё же пыльном, суетном, заполоненном людьми городе… А прекрасное, оказывается, вот оно – рядом…

Алексеева Елена

© Черновик

КультураИркутск

5544

14.10.2007, 14:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40440

Bytes: 11006 / 11006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7096

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11196

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13289

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7279

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14759

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

21797

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16171

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15704

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13204

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20522

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19303

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

19964

12.07.2025

Лица Сибири

Васильев Владимир

Янчуковская Анна

Перевозников Вадим

Мингалеев Фарит

Угурчиев Магомет

Филичев Михаил

Мари Алексей

Кондрашов Виктор

Архангельский Александр

Вершинин Евгений