Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

2556

19.10.2007, 02:22

Алексей Козьмин: «Строительного бума нет, есть планомерное развитие»

Мы продолжаем опрос известных людей города – политиков, экономистов, строителей – на тему частно-государственного партнерства. Сегодня на вопросы «Строительного вестника Приангарья» отвечает председатель Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин.

- Как вы расшифровываете понятие «частно-государственное партнерство»? Насколько оно необходимо в сфере строительства жилья?

- Частно-государственное партнерство подразумевает, что частный бизнес и государство софинансируют некоторые проекты. В России уже есть примеры такого сотрудничества, но пока чаще речь идет о создании крупных промышленных производств либо освоении новых месторождений. В таких случаях государство строит за свой счет инфраструктуру, например, железную дорогу к месторождению, а частная компания-инвестор осваивает это месторождение. В результате такого сотрудничества все остаются в плюсе: государство получает новую налоговую базу, рабочие места, прирост валового продукта, осваивает новую территорию. А частник - доступ к новым активам и, конечно, прибыль - если все сложится удачно.

В сфере градостроительства схема аналогичная, и она уже используется во многих городах: за счет города строятся инженерные сети и оформляется площадка, а частный инвестор строит на этой площадке жилье, деловой центр и др. Потом он компенсирует стоимость сетей, закладывая ее в стоимость квадратных метров. А иногда и не компенсирует: разные города поступают по-разному и, если сети остаются в собственности управляющих компаний, то, как правило, управляющие компании и являются инвесторами.

- Пожалуйста, разъясните: о каких управляющих компаниях вы говорите?

- Допустим, если бы у нас водоканал был частным и получал прибыль, то ему было бы выгодно строить новые сети к новым микрорайонам, оставлять их у себя в собственности и в пользовании, расширять количество потребителей, увеличивать объем, и получать прибыль. Его можно было бы назвать такой управляющей компанией.

Когда инфраструктура создается за счет муниципалитета, а частная компания инвестирует в строительство – это самый обычный распространенный пример частно-государственного партнерства. Город должен думать о том, как развиваться, как прокладывать магистральные сети, не сваливая эту нагрузку, как у нас это было принято до недавнего времени, на строителей. Почему у нас такая высокая цена на жилье и офисные площади? Потому что в техусловиях, которые выдавались застройщикам, часто был заложен ремонт всех сетей, которые идут по кварталу, по микрорайону… Сейчас ситуация немного меняется: город пытается принимать долгосрочную программу по ремонту коммунальной инфраструктуры, начинает вкладываться в магистральные сети, но в корне ситуация не изменилась. По-прежнему техусловия достаточно жесткие, и многие застройщики жалуются: для того, чтобы построить дом, им нужно переложить 5 км магистрального водопровода, хотя этот водопровод обслуживает далеко не один новый объект. Пока город за счет застройщика решает свои проблемы.

Другой тип партнерства – еще менее распространенный. Когда компании участвуют в процедурах генерального планирования и проектной планировки. И эти документы принимаются через общественную дискуссию, в которой участвуют и горожане, и застройщики. Тогда можно учесть основные интересы на какой-то территории – и жителей и застройщиков, тогда не будут возникать конфликтные ситуации. Это сложный процесс, но это тоже пример партнерства.

- Когда одна, пусть даже очень крупная компания, ставит вопрос о частно-государственном партнерстве, не пытается ли он таким образом решить только свои проблемы? Ведь государство не может быть партнером сразу всех участников рынка! Не уничтожает ли такой подход идею конкуренции?

- На федеральном уровне есть примеры: государство софинансирует создание коммунальной инфраструктуры, дорожной сети для новых микрорайонов. Там ставится барьер: например, застройщик должен возвести не менее 200 тыс. кв. м или даже не менее 1 млн. кв. м. Когда строятся микрорайоны такого масштаба, государство подводит туда инфраструктуру. Очень важно, чтобы были четко определены критерии проектов, в которые государство вкладывается в рамках партнерства. Любая компания, способна потянуть такие объемы, может стать застройщиком. Не бывает частно-государственного партнерства с какой-то конкретной компанией. Бывает частно-государственное партнерство по поводу какого-то проекта.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с жилищным строительством в Иркутской области. Не кажется ли вам, что в областном центре, с некоторым отставанием от других городов, но наконец-то начался строительный бум?

- Нет, темпы строительства активизировались, но это нельзя назвать строительным бумом К тому же, не хватает людей, стройматериалов, механизмов. Резкое взрывное расширение в любой сфере ограничено ресурсами и возможностями сопутствующих отраслей. Допустим, у нас производили определенное количество цемента, и его всегда хватало. Но произошел скачок строительного рынка – вырос спрос на жилье, компании начали больше строить. Деньги к ним идут, но они за эти деньги купить не могут цемент. Аналогичная ситуация с дорогами: сейчас в Иркутске активно ремонтируются дороги, но уже сегодня в городе проблемы с инертными материалами – с гравием, песком. И взять их негде: чтобы разработать новый карьер, нужно время на оформление документов, на саму разработку и т.д. Все эти факторы тормозят развертывание широкомасштабного строительства, а если к нам зайдут еще и крупные застройщики, то строительная отрасль и вовсе встанет. Ресурсы других регионов тоже не безграничны, и единственное, что нам останется – это импортировать стройматериалы, рабочую силу, механизмы из Китая и Кореи. Поэтому, повторяю, строительная отрасль растет и еще будет расти, но бума не будет. Это лишь хороший, планомерный рост.

Подготовила Елена Веселкова
"Строительный вестник приангарья"

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

2556

19.10.2007, 02:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40517

Bytes: 5918 / 5871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

8216

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10871

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13189

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3677

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3780

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

25127

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13864

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14913

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4977

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22376

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5298

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30045

28.10.2024

Лица Сибири

Ходаков Сергей

Сидоров Андрей

Базархандаев Амгалан

Полуэктов Михаил

Зверьков Владимир

Куглянт Ольга

Чертилов Алексей

Николаев Александр

Логунов Александр

Анфиногенов Александр