Иннокентий Волков

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2196

20.10.2007, 00:34

Конец эпохи дешевой энергии?

Госпакет акций ОАО «Иркутскэнерго» будет внесен в уставной капитал ОАО «ГидроОГК».

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) объявило конкурс на определение стоимости государственных пакетов ряда энергопредприятий России, которые планируется передать «ГидроОГК» и, таким образом, приватизировать. В список вошли и 40% акций «Иркутскэнерго». Таким образом, практически решен двухлетний спор – передавать госдолю иркутской энергокомпании «ГидроОГК» или продавать ее. В среду после обнародования этой информации котировки акций «Иркутскэнерго» «взлетели» почти на 7%. По мнению аналитиков, для региона передача госпакета в «ГидроОГК» обернется существенным повышением тарифов на электроэнергию.

Росимущество разместило информацию о проведении конкурса по выбору оценщика 40% акций «Иркутскэнерго», подлежащих приватизации путем внесения в уплату уставного капитала «ГидроОГК», на «Официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов». Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 15 ноября. Госконтракт будет заключен не позднее 10 дней с момента определения победителя конкурса. Отчеты об оценке должны быть готовы не позднее чем через 30 дней после подписания контракта. В связи с объявлением конкурса представители министерства экономического развития и торговли уже заявили, что принципиальное решение о внесении госпакета «Иркутскэнерго» в «ГидроОГК» принято. Однако необходимые для этого документы – Указ Президента и Постановление Правительства РФ об исключении компании из перечня стратегических предприятий, приватизации ее и внесении «ГидроОГК» в перечень стратегических обществ – пока не подписаны.

Сегодня «Иркутскэнерго» – одна из самых дешевых энергокомпаний России. Все аналитики сходятся во мнении, что передача ее госпакета в «ГидроОГК» приведет к росту стоимости электроэнергии в Приангарье. Ранее генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин высказывался против такого поворота событий, заявляя, что это может привести к существенному увеличению тарифов для потребителей Иркутской области. Вчера от комментариев в пресс-службе компании отказались.

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг считает, что низкие тарифы «Иркутскэнерго» – следствие ее аффилированности с металлургическими холдингами и неучастия в реформе электроэнергетики. Напомним, структуры, близкие к основному владельцу РУСАЛа Олегу Дерипаске, контролируют около 50% акций «Иркутскэнерго».

– 1 кВт установленной мощности «Иркутскэнерго» оценен всего в 350 долларов при среднем значении по сегменту генерации в 490 долларов, – отметил Семен Бирг. – В то же самое время до 20% стоимости компании формирует распределение, транспорт, сбыт электроэнергии, а также ремонт оборудования. Тарифы в регионе – одни из самых низких не только в России, но и в мире, а основными потребителями электроэнергии являются металлургические предприятия РУСАЛа и СУАЛа. Металлурги заинтересованы в минимизации тарифов для увеличения рентабельности своего основного бизнеса.

С этим мнением согласна и аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова:

– Сегодня 75% энергии «Иркутскэнерго» потребляется алюминиевыми производствами. Возможно, с переменой собственника мы увидим подвижки в вопросе долгосрочных тарифов для алюминиевых компаний, которые будут рассчитываться с учетом динамики цен на оптовом рынке электроэнергии.

Аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов полагает, что рост тарифов будет связан прежде всего с разным отношением государства и руководства «ГидроОГК» к бизнесу «Иркутскэнерго». По его словам, «ГидроОГК» работает в первую очередь для получения прибыли.

Также все аналитики сходятся во мнении, что передача госпакета «ГидроОГК» приведет к повышению прозрачности «Иркутскэнерго», а также росту капитализации обеих компаний.

– Принятие решения о внесении госпакета «Иркутскэнерго» в «ГидроОГК» будет позитивно оценено рынком, так как в этом случае можно будет ожидать улучшения корпоративного управления в компании: объединенная компания РУСАЛ вынуждена будет считаться и с интересами других акционеров, – отметил Сергей Бирг.

По мнению Ирины Филатовой, присутствие «ГидроОГК» повысит и информационную прозрачность «Иркутскэнерго». Особенно это важно в связи с тем, что энергокомпания планирует провести размещение акций дополнительной эмиссии для привлечения инвестиций. До 2010 года она планирует вложить в свое развитие 2 млрд. долларов, еще столько же потребуется до 2015 года. За счет собственных средств «Иркутскэнерго» не сможет осилить такой объем инвестиций.

В настоящий момент 98,2% акций «ГидроОГК» принадлежит РАО «ЕЭС России», и лишь 1,8% – Росимуществу. Аналитики оценивают госпакет «Иркутскэнерго» в 1,7 млрд. долларов при рыночной цене в 1,8 млрд. долларов. По прогнозам Минэкономразвития, после внесения 40% акций энергокомпании доля государства в «ГидроОГК» составит 56%.

– Пакет «Иркутскэнерго» может быть внесен в «ГидроОГК» уже в первой половине 2008 года – до завершения реорганизации РАО «ЕЭС». С учетом нашей оценки «ГидроОГК» в 16 млрд. долларов доля государства в гидрогенерирующей компании вырастет на 10–11%, до уровня выше 85%. В случае получения «ГидроОГК» пакета «Иркутскэнерго» рыночная капитализация последней могла бы вырасти на 30–40%, что положительно отразилось бы и на капитализации «ГидроОГК», – считает Семен Бирг.

Иннокентий Волков

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2196

20.10.2007, 00:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40535

Bytes: 5310 / 5310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

21.05 17:42
В Прибайкалье подорожали овощи и подешевели куры

21.05 17:30
В Хакасии ввели штрафы за «склонение» женщин к аборту — до 20 тысяч рублей

21.05 17:15
Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

21.05 17:10
Обманутая иркутянка стала помогать мошенникам

21.05 16:58
Стеклянная стена центра Астафьева в Овсянке стала ловушкой для птиц. Они насмерть разбиваются об здание

21.05 16:44
В Красноярске крысы напали на девять человек. Роспотребнадзор советует мэрии усилить борьбу с грызунами

21.05 16:34
В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

21.05 16:17
Верховный Совет Хакасии преодолел вето главы на закон о межбюджетных отношениях. Депутат от КПРФ потребовал роспуска парламента

21.05 16:01
В краевом минздраве Красноярска прошли обыски по делу о нехватке льготных лекарств

21.05 15:49
В Улан-Удэ оштрафовали директора «управляшки» за плохое содержание дома

Лица Сибири

Серов Борис

Белых Леонид

Бенчарова Наталья

Евчик Сергей

Митрофанов Игорь

Ильющенков Вячеслав

Власенко Михаил

Должиков Андрей

Бердников Александр Васильевич

Яшников Юрий