В иркутских библиотеках идет процесс консервации
Реставратор библиотечного фонда – профессия редкая, а точнее – уникальная. Настолько уникальная, что во всем Приангарье есть лишь единственный ее представитель, который сегодня трудится в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского – Татьяна Хлыбова.
Но одних ее рук маловато для того, чтобы отреставрировать около 11 тыс. экземпляров отдела редкой книги Молчановки и 600 книжных памятников муниципальных библиотек региона. Сохранить всю эту коллекцию поможет беспрецедентный по российским меркам эксперимент, который начался в Иркутской области в прошлом году. Его суть заключается в создании зональных центров консервации библиотечного фонда.
Копии книжных памятников
На реставрацию старопечатной книги «Толкование на 12-ти пророках» у Татьяны Хлыбовой ушло целых два года. Восстановленные страницы этого древнего издания хранят в себе не только текст на старославянском языке, но и печать библиотеки Вознесенского монастыря, откуда книга и попала в Молчановку. Собранное по клочкам на японской реставрационной бумаге это уникальное произведение искусства в кожаном переплете на шнурах выглядит сейчас как новое. Оно хранится в специальном бескислотном картоне в сейфе фонда редкой книги библиотеки.
Большинство столь же бесценных книг фонда терпеливо ждут своей очереди на реставрацию. Около 1,5 тыс. из них также упакованы в бескислотный картон, который уберегает страницы от разрушения. В этой коллекции – рукописные книги, старопечатные издания XVII–XVIII веков, книги на иностранных языках XVIII – начала XX веков, редкие краеведческие издания, коллекция миниатюрных книг. Среди уникальных экспонатов – копия манускрипта Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц», сочинения Михаила Ломоносова 1709 года, памятник сибирской картографии – «Чертежная книга Сибири», изданная около 300 лет назад.
– Наша основная задача – обеспечить, с одной стороны, сохранность этих книжных памятников, а с другой – их доступность для читателей, – говорит директор библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Ольга Стасюлевич. – В будущем всем нашим редким фондом можно будет пользоваться в электронном виде – непосредственно в библиотеке в электронном читальном зале и на сайте http://www.irklib.ru. Сейчас здесь уже можно найти цифровые копии дореволюционных печатных изданий – газет «Восточное обозрение» и «Иркутские епархиальные ведомости».
Со следующего года в Молчановке планируют начать и оцифровку книг. Благо, для этого здесь есть универсальный немецкий сканер, который способен оцифровывать любые книги – сброшюрованные, крупноформатные и т.д. Весь секрет в том, что сканирование производится бесконтактным способом – без прижима к стеклу. Это делает минимальным излучение и позволяет не портить переплет.
– Сканирующая система сверху снимает объекты, находящиеся в поле сканирования на специальном столе. Оператору не нужно заботиться о настройках и фокусировке, он должен только переворачивать страницы, – отметила директор.
Пожалуй, самым ценным качеством сканера является то, что он может оцифровывать издания форматом А1, который имеют старинные газеты. Их подшивок в фондах Молчановки очень много, и, по словам библиотекарей, они пользуются большой популярностью среди читателей. Многие из них, к сожалению, находятся в ветхом состоянии и нередко рвутся при чтении.
С печатного оригинала, как правило, снимается три копии – одной пользуется читатель, вторая хранится в сейфе у директора, третья – в другом здании (на случай аварийных ситуаций).
Иркутские библиотекари-энтузиасты
Перечень наиболее важных книжных памятников для оцифровки в Молчановке сейчас формируют муниципальные библиотеки Иркутской области. Все включенные в этот реестр издания перед оцифровкой проходят процедуру реставрации. А значит, обязательно попадают в руки Татьяны Хлыбовой.
Сейчас уникальный специалист занимается восстановлением детской энциклопедии 1914 года. На ее столе нехитрый набор инструментов – деревянные тиски для переплета, пресс, резак, нитки, иголки, ножницы, молоток, пинцет, шило и клей. Четыре года назад библиотекарю Татьяне Хлыбовой предложили заняться реставрацией книг и отправили на обучение в Москву. Так она и стала главным специалистом регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов.
Этот центр работает на базе Молчановки уже почти пять лет. Его заведующая Мария Крючкова рассказывает, что в прошлом году здесь начали беспрецедентный по российским меркам эксперимент и создали пять зональных центров консервации – в Братске, Ангарске, Саянске, Нижнеудинске и Качуге:
– Мы оснастили их оборудованием для оцифровки и реставрации редких фондов. Сейчас наша главная задача – найти кадры. Подобные современные сканеры, резаки и прессы есть сегодня во многих архивах и музеях области, а вот профессионалов, которые бы могли работать на них, нет.
В сентябре знакомиться с уникальным опытом Молчановки в Иркутск приезжали специалисты из Федерального центра консервации (ФЦК) Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и реставраторы высшей категории научно-исследовательского отдела консервации документов Всероссийской государственной библиотеки им. М.И. Рудомино (Москва).
Как отметила координатор ФЦК Екатерина Лоцманова, Иркутская область – единственный регион в России, где созданы зональные центры консервации библиотечного фонда:
– И это, на мой взгляд, стало возможным благодаря тому, что в ваших библиотеках трудятся люди-энтузиасты. Бывают такие случаи, когда администрация региональной библиотеки с удовольствием участвует в государственной программе «Сохранение библиотечных фондов РФ», по которой получает необходимое оборудование, а вопрос с кадрами решить не может. Отсюда возникают проблемы выявления редких книжных памятников и их реставрации.
Не навреди – главный принцип реставрации
Татьяна Хлыбова считает, что любая женщина, которая неравнодушна к рукоделию, может стать хорошим реставратором книг, журналов и газет. Сама она художник-любитель, поэтому кропотливости и усидчивости у ей не занимать. Другое дело, что учиться реставрации сложно. И начинать нужно с основ ремонта переплета.
Нынешней осенью для сотрудников зональных центров консервации, а также специалистов Государственного архива и службы ЗАГСа Иркутской области Молчановка организовала мастер-класс по этому делу. Одним из его ведущих была столичный художник-реставратор высшей категории Ирина Шилова.
– Форзацная бумага, иголки, нитки и канцелярский нож – вот все, что необходимо для простого ремонта книги, – рассказывает она. – Пока заржавевшие скрепки не разрушили бумагу, их необходимо удалить и сделать защитный переплет. Каждая книга индивидуальна, поэтому процесс ее реставрации или ремонта можно сравнить с отношениями между врачом и пациентом. Здесь тот же самый главный принцип – не навреди. Как и в лечении, не советую злоупотреблять химией, а лучше промыть книжку водой. Теорией в реставрации, как и в медицине, не отделаться, нужно собственными руками все попробовать. А по технологии реставрация книг, безусловно, сложнее, чем ремонт. К тому же тут еще присутствует груз моральной ответственности. Представьте, что у вас в руках книга XI века. А если вы что-то не так с ней сделаете?..
Как выяснилось, у шитья книг есть свои золотые правила – натягивать нитки вдоль, а не поперек, чтобы не порвать бумагу; оставлять по 1,5 см с краев, чтобы не задеть стежок при выравнивании страниц резаком. А еще важно правильно выбрать картон для переплета – он должен быть нейтральным, чтобы беречь бумагу от разрушения и ветхости.
Художник-оформитель центральной библиотеки Нижнеудинска Татьяна Козырева с большим интересом участвует в мастер-классе. Говорит, что переплетчика у них нет, а фонды требуют ремонта. А вот в Саянской библиотеке проблема другая. Здесь книжные фонды достаточно молодые (с 1974 года), поэтому издания в хорошем состоянии. А вот подшивки местных газет, пользующиеся большим спросом у читателей, ветшают. Заведующая отделом комплектования центральной библиотеки города Татьяна Горюнова рассказывает, что реставрации и оцифровки также требуют книги, которые читатели дарят из своих домашних библиотек. Необходимое оборудование здесь уже закупили, помещение для зонального центра консервации нашли. Теперь дело за человеком с уникальной пока профессией – реставратор.