Беседовала Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3074

28.11.2007, 17:22

Геннадий Шапошников: культура делает человека, а человек экономику

Первым спектаклем который Геннадий Шапошников, художественный руководитель Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, поставил в столице Восточной Сибири, была пьеса Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске».

В августе вся страна отметила 70-летие со дня рождения иркутского драматурга. А в нынешнем сезоне иркутяне увидели в постановке Шапошникова премьеры спектаклей «Старший сын» и «Сны Ермолая Лопахина» по пьесе Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Кстати, Вампилова называют сибирским Чеховым.

Эпоха временщиков

— «Вишнёвый сад» драмтеатр планировал ставить лишь в 2009 году. Почему так резко изменились планы?

— Ко мне пришли представители одного известного банка и предложили финансировать спектакли по русской классике. Отсюда возник проект с одноимённым названием. В его рамках планируем показать «Живой труп», «Пиковую даму» и другие классические произведения. Я счастлив, что есть люди, которые понимают: культура делает человека, а человек экономику.

— Чехов жаловался, что Станиславский превращает своих из героев в «плакс». Вам удалось этого избежать?

— Думаю, удалось. До постановки спектакля я внимательно изучал чеховские письма. Как драматург уговаривал Станиславского сыграть Лопахина! Но тот отказался. Он не мог себе позволить играть «мужика, пишущего, как свинья». Для Чехова же Лопахин был ключевой фигурой. В пьесе ставятся вопросы не просто о том, что деньги есть, а счастья нет. Здесь речь идёт о свободе и рабстве. Когда Антон Павлович говорил «надо по капле выдавливать из себя раба», то имел в виду конкретные вещи. Его дед и отец были крепостными. Чехов тоже чувствовал в себе раба, например, когда просил гонорары. — Лопахинский топор сильнее любви? «Вишнёвый сад» был написан больше ста лет назад. С того времени ничего не изменилось. Ради научного прогресса всё также рубят сады, пусть и не вишнёвые. — Вырубание невишнёвых садов — это следствие эпохи временщиков: это не мой город, не моя история, не мой дом. Половина народа в Иркутске мечтает сбежать в Москву, в Санкт-Петербург или за границу. «Эпоха временщиков» повсюду. Человек садится в кресло управленца и знает, что он на этом месте временно. Он стремится либо побольше хапнуть, либо сделать так, чтобы его продвинули выше по карьерной лестнице. Во времена Людовика XIV жили по принципу: будем жить так, чтобы после нас никому ничего не досталось. К сожалению, жизнь человека отведена на то, чтобы сеять. А хочется ещё пожать и съесть.

Зачем артистам тендер?

— У нас не только сады вырубают, но и театры губят. Со следующего года вступает в силу закон об автономных учреждениях, по которому «храм Мельпомены» должен уйти в самостоятельное плавание.

— Ни для кого не секрет, что на постановку одного спектакля уходят немалые деньги, но он даёт и немалый зрительский эффект — только этим можно измерять искусство, а не рублём и не долларом. Театр оказывает услуги, но их нельзя сравнивать с теми, которые оказывают химчистка, автозаправочная станция и т.д. Культура не должна зависеть от тех, кто находится у власти. И сокращение финансирования театров — это национальная катастрофа. Ведь уровень театра определяет уровень самосознания нации. Так было во все века. Во времена Чехова было экономически выгодно вкладывать в культуру. Когда знаменитый купец Морозов строил детские сады, театры, он это делал на благо своих работников. Люди никуда не уезжали, наоборот, трудились в поте лице. Появлялись целые династии. К счастью, и в наше время есть такие купцы Морозовы.

Насколько мне известно, из необходимого количества подзаконных актов вышло всего треть. Остальное, как это у нас всегда бывает: по дороге разберёмся. Как это нам аукнется, не знаю. Хотя, с другой стороны, возможно, эта реформа подвигнет нас на создание чего-то интересного. И мы будем жить, а не выживать.

— Чтобы сыграть роль Колчака в постановке драмтеатра, Георгий Тараторкин должен был выиграть тендер. Зачем народного артиста подвергать таким испытаниям?

— Увы, бюджетные организации сегодня задушены тендерами. Так Георгий Тараторкин должен выйти на конкурс, чтобы играть в Иркутске роль Колчака, потому что мы не имеем права платить ему выше определённой суммы, заложенной в бюджете. Со стороны это смотрится дико. Но такие у нас законы. Приведу другой пример. Чтобы мне поехать и поставить спектакль в другом городе, я должен быть зарегистрирован как частный предприниматель. То есть я должен сам ходить в налоговую, делать отчёты. Или поручить это бухгалтеру.

— Будете ли вы ещё приглашать актёров со стороны?

— Буду, если для постановки спектакля мне нужна будет «инородная кровь». Когда мы показывали «Колчака» в Москве или Чебоксарах, это выглядело не как «Тараторкин + Иркутск», а как команда. Этим этот спектакль и ценен.

«На репетицию смотрю чужими глазами»

— На прошедшем в сентябре фестивале Вампилова неоднократно было сказано о том, что современная драматургия скудна. Неужели нет талантливых драматургов, пусть не в России, но за рубежом?

— Пьес, достойных внимания, сегодня мало. Чтение становится всё короче и короче, уже просто листаешь журнал или книгу. Профессиональный режиссёр может из самой убогой пьесы сделать нечто. Но нужен материал, прежде всего поднимающий человеческие вопросы.

У меня есть четыре пьесы сербской журналистки Биляны Срблянович. Только я не знаю, как их ставить. Делать из её пьес цирк, как это получилось в театре «Современник» в спектакле «Мама-папа-сын-собака», не хочу. Автор достоин большего. Если ставить её пьесы с такой искренней откровенностью, как она пишет, то это будет жестокий спектакль. Публика постановку примет. Но есть круг людей в городе с «высокими» нравственными устоями, которые погубят спектакль. Возможно, удастся что-то поставить на камерной сцене. Кстати, также с настороженностью относились и к пьесам Вампилова. Говорили: это чернуха. Шопенгауэр по этому поводу сказал: «Гений попадает в цель, которую никто не видит!». Возможно, современных драматургов поймут и оценят лет через 20–30. Пьесу, даже с ненормативной лексикой, можно ставить, если в ней есть попытки выразить боль человеческую, а не просто эпатаж.

— Возможно, на отсутствие современных драматургов повлияло отсутствие критиков, которые бы давали почву для размышлений. Или критики только губят талант?

— Вредить или помогать критики не могут. Зритель, когда покупает билет на спектакль, не руководствуется чьими-то статьями. Сегодня приостановлено развитие института критики. В наше время больше востребован жанр новости, когда просто говорят о факте премьеры. Анализом увиденного никто профессионально не занимается. Москвичи же приезжают поучать. В таких случаях мне вспоминается легенда о скульпторе, слепившем двух Венер. Одну — по совету друзей-критиков, другую — сам. Как вы думаете, где получилась уродина? Я долго себя учил смотреть свою новую репетицию чужими глазами: своё-то всегда нравится.

А вообще, нет монополий на истины, есть монополии на вопросы. Театр — это способ познания мира. На репетициях мы формулируем вопросы к зрителю. Кого-то они не заденут, кто-то, наоборот, поймёт, что он не одинок в размышлениях, и спектакль даст ему толчок для постижения новых истин.

Беседовала Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3074

28.11.2007, 17:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41442

bytes: 7167 / 7146

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Аниме. 2-й сезон», мастер-класс «Миска-кит» и спектакль «Дом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 по 30 июня в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8985

24.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5935

22.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», спектакль «Развод в караоке» и экскурсия «Декабристы в Иркутске»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 23 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10751

17.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12791

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6548

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6362

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14001

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7171

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16213

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17521

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9299

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9113

14.05.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана