Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3496

06.12.2007, 13:13

«Это разгром сумасшедший»

Завершившиеся в минувшее воскресенье избирательные кампании по выборам депутатов Госдумы и по выборам органов местного самоуправления обернулись для иркутской "Единой России" победой с одной стороны и тяжелым проигрышем с другой.

В Приангарье, по предварительным данным, партия власти набрала 58,17% голосов. В то же время единороссы сдали посты мэров в двух крупнейших городах области: Ангарске и Шелехове. Победу здесь одержали кандидаты, исключенные из "Единой России" за самовольное выдвижение.

Вчера Иркутский облизбирком огласил предварительные итоги выборов депутатов Госдумы, а также результаты муниципальных выборов. Председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко рассказал, что после обработки 90,35% протоколов участковых комиссий "Единая Россия" набирает 58,43% голосов. На втором месте ЛДПР - за нее проголосовали 11,52% избирателей. Не намного от либерал-демократов отстают коммунисты - 10,98% голосов. Кроме этого, семипроцентный барьер в Иркутской области преодолела "Справедливая Россия", набрав 8,95% голосов. Остальные партии значительно отстали от четверки лидеров: Аграрная партия России набрала 3,65%, "Союз правых сил" - 1,54%, "Яблоко" - 1,5%, "Гражданская сила" - 0,81%. Господин Игнатенко подчеркнул, что, вероятнее всего, мандаты депутатов Госдумы от Иркутской области смогут получить только кандидаты от партии "Единая Россия", чей "мандатный коэффициент" составляет 4,2. Остальные три партии, которые преодолели семипроцентный барьер из-за особенностей распределения мандатов, может быть, не смогут провести в парламент ни одного из своих кандидатов. Пока, по словам Виктора Игнатенко, небольшие шансы сохраняются у КПРФ, коэффициент которого составляет 0,73. Показатель ЛДПР составляет чуть более 0,3, "Справедливой России" - 0,54. Впрочем, окончательный итог станет известен только после того, как Центризбирком обработает 100% протоколов региональных избирательных комиссий.

Если федеральная избирательная кампания сюрпризов не принесла, то результаты местных выборов оказались для иркутских единороссов сенсационными. Виктор Игнатенко сообщил, что в двух крупных городах области - Ангарске и Шелехове - кандидаты в мэры от "Единой России" проиграли. В обоих городах победу одержали самовыдвиженцы, исключенные из партии в начале ноября за нарушение устава партии. В Ангарске с перевесом в 31,74% голосов лидирует директор по управлению персоналом ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" Леонид Михайлов. За него, по предварительным данным, проголосовали 58,75% избирателей. Действующего мэра города, кандидата от Единой России" Евгения Канухина поддержали 27,01% избирателей. В Шелехове помощник мэра города Юрий Зенин, вступивший в противоборство со своим руководителем, главой муниципалитета Русланом Болотовым, обошел ого почти на 15%. По предварительный информации, за господина Зенина проголосовали около 48% избирателей, а за господина Болотова - 35%. Следует отметить, что губернатор Иркутской области Александр Тишанин за неделю до выборов открыто поддержал Леонида Михайлова, выступив во время поездки в город перед работниками АНХК и проигнорировав руководство Ангарска.

Напомним, в Ангарске конфликт между действующим мэром Евгением Канухиным и генеральными директорами градообразующих предприятий: главой АНХК Федором Сердюком, ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК) - Виктором Шопеном и ОАО "Ангарское управление строительства" (АУС) - Виктором Середкиным - длился в течение двух последних лет. Своего апогея противостояние достигло накануне выборов мэра Ангарска. Политсовет ангарского отделения, лояльный гендиректору АУС Виктору Середкину, в течение года отказывался включать в свой состав мэра Ангарска Евгения Канухина и его соратника, мэра Ангарского района Андрея Козлова, несмотря на рекомендации регионального политсовета. В итоге, когда подошел срок выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления, решение политсовета, сформировавшего список из людей, лояльных гендиректорам, было дезавуировано региональным руководством партии. В сентябре конференция иркутского реготделения (ИРО) "Единой России" выдвинула своим кандидатом в мэры Евгения Канухина, а в ноябре единороссы исключили из партии Леонида Михайлова, который при поддержке руководителей предприятий выдвинулся параллельно господину Канухину. Вчера гендиректор АУС Виктор Середкин, комментируя итоги голосования, заявил, что это "разгром сумасшедший". "Это проигрыш Зайцева, в первую очередь (секретарь ИРО Константин Зайцев, поддержавший Евгения Канухина. - "Ъ"). Людям глаза фасадами не замажешь. Все понимают, что Канухин - это Зайцев. А здесь никто Канухина не поддерживает, и единороссы в том числе", - считает господин Середкин. По его мнению, генеральный совет "Единой России", куда Леонид Михайлов подал жалобу на решение политсовета об исключении, вернет победившему кандидату партбилет. Вчера получить комментарии Евгения Канухина или Константина Зайцева не удалось. Телефоны источников "Ъ" в штабе господина Канухина не отвечали, а в приемной господина Зайцева сообщили, что он будет на работе только во вторник.

В Шелехове действующий мэр Руслан Болотов баллотировался не столько как официальный кандидат "Единой России", но в большей степени как человек гендиректора "Иркутского алюминиевого завода" (входит в ОК "Русал". - "Ъ") Игоря Гринберга. По мнению источника "Ъ" в партии, Юрию Зенину удалось победить, поскольку его противник слишком грубо применял административный ресурс. "Это серьезный удар по Гринбергу", - констатировал собеседник "Ъ". Господина Зенина поддерживал мэр Шелеховского района Юрий Сюсин.

Руководитель избирательного штаба "Единой России " Сергей Мутовин, комментируя "Ъ" итоги муниципальных выборов, подчеркнул, что проигрыш партии в Ангарске и Шелехове нe смертелен. "Это не серьезное поражение. В жизни всякое бывает. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Главное, чтобы горожане себя потом хорошо чувствовали", - сказал господин Мутовин.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3496

06.12.2007, 13:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41597

bytes: 5968 / 5968

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6237

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6230

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6266

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9478

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17935

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8042

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9607

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10667

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7293

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9892

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10559

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12571

13.06.2024

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Носов Дмитрий

Колмаченко Василий

Кутищева Вера

Гунзынов Галан

Потапов Владимир

Павлюк Леонид

Лобаков Александр

Маковоз Олег

Лоншаков Александр