Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1785

08.12.2007, 17:03

«Байкал-ТрансТелеком» дозвонился до иркутян

Компания обзавелась лицензиями на связь и передачу данных.

«Байкал-ТрансТелеком» (БТТК) вчера сообщил о получении пяти новых лицензий на оказание услуг связи, в том числе зоновой и местной телефонии. Свои планы по развертыванию соответствующих сетей и строительству АТС представители компании пока не озвучивают. Эксперты говорят, что местная связь необходима БТТК для того, чтобы обслуживать абонентов ВСЖД, владеющей оператором, а зоновая — для увеличения доходности на услугах дальней связи. С приходом нового оператора возможна «заморозка цен» на услуги местной проводной связи, считают участники рынка.

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия выдала БТТК сразу пять лицензий. Теперь компания может заниматься зоновой и местной связью, предоставлять телематические услуги, имеет право оказывать услуги по передаче цифровых и голосовых данных. Таким образом, БТТК, ранее занимавшийся предоставлением национальных и международных каналов связи и доступа в интернет, сосредоточил у себя в руках основные телекоммуникационные лицензии. В пресс-службе БТТК вчера пояснили, что планы компании по строительству соответствующей инфраструктуры и ее стоимости будут официально озвучены на следующей неделе.

Участники рынка уверены, что БТТК может «развернуться» в Иркутской области в течение 2008–2009 годов. В качестве примера они приводят еще одно предприятие ТТК — «Южурал–Транстелеком», которое в конце 2005 года получило лицензию на местную связь, а летом этого года в Челябинске запустило в коммерческую эксплуатацию телефонный коммутатор емкостью 3 тыс. номеров. Финансовый директор «Ориент-Телекома» Владимир Гайдуков отмечает, что для оказания услуг местной связи БТТК придется построить свои линии, АТС, мультиплексоры: «О конкретных затратах говорить сложно. К примеру, стоимость автоматической станции рассчитывается по формуле $40–100 на один телефонный номер». По оценкам экспертов, БТТК необходимо построить две-три станции на 7–15 тыс. номеров на юге Иркутской области, чтобы создать основу для местной инфраструктуры связи.

Конкурентами БТТК на рынке местной связи будут «Сибирьтелеком» и «Сибтелеком». Представители первой компании вчера были недоступны для комментариев. «Безусловно, решение БТТК заняться местной связью повлияет на рынок. Цены на нее, я думаю, не упадут, однако „заморозиться“ на определенный период они вполне могут»,— сообщил технический директор «Сибтелекома» Виталий Бабиков. Владимир Гайдуков отмечает, что ежегодный прирост абонентов у проводных операторов может составлять 2 тыс. номеров (всего в Иркутской области более 500 тыс. абонентов проводной связи.— „Ъ“): «Я думаю, что БТТК, скорее всего, возьмет на себя обслуживание абонентов сети Восточно-Сибирской железной дороги. В Иркутске таких 7 тыс. — возможно, их просто переключат на БТТК».

На рынке зоновой связи БТТК придется конкурировать с Orange Business Services и «Голден Телекомом». Первый обещает сдать свою зоновую сеть в декабре этого года, второй собирается зайти на рынок в 2008-м. Представитель «Голден Телекома» отметил, что БТТК поздно заходит на рынок, однако «от госкомпании ожидать можно чего угодно»: «За „ТрансТелекомом“ стоит РЖД, а значит, она может позволить себе демпинг». Как ранее пояснял „Ъ“ аналитик Альфа-банка Виталий Купеев, главная цель прихода на рынок зоновой телефонии новых операторов заключается в их стремлении увеличить свою доходность на услугах дальней связи. По словам Владимира Гайдукова, в тарифе «на межгород» 30–50% составляют услуги существующих зоновых операторов: «Если БТТК построит свою сеть в регионе, то ему не придется делиться с ними». Один из участников рынка резюмирует, что при существующей оптоволоконной линии БТТК, которая идет параллельно Транссибу, госкомпания может потратить всего $300–500 тыс. на зоновую сеть, в то время как затраты Orange и «Голден Телекома» по отдельности превышают $1 млн.

Ъ ЗАО «Байкал-ТрансТелеком» — региональное предприятие российского магистрального оператора связи «Компания ТрансТелеком» (ТТК, 100% акций принадлежит ОАО РЖД). БТТК работает в Иркутской и Читинской областях, Республике Бурятия. Общая протяженность сети в зоне ответственности «Байкал-ТТК» составляет 3 тыс. км. Компания занимает около 70% регионального рынка операторского доступа в интернет. Выручка БТТК за девять месяцев 2007 года составила 341,5 млн руб. В соответствии с действующим законодательством, зоновым оператором признается компания, предоставляющая услуги фиксированной (или сотовой) связи между населенными пунктами внутри одного субъекта федерации. Соответственно, местная связь — это телефония на территории одного муниципального образования.

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаИркутск

1785

08.12.2007, 17:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41666

bytes: 4695 / 4681

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13702

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34782

20.09.2020

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Аксаментова Ольга

Свидерек Кшиштоф

Сокол Сергей

Захаров Руслан

Медко Антон

Федоров Андрей

Резников Владимир

Ходорковский Михаил

Бунев Андрей