Андрей Колганов

© Пятница

ИркутскИркутск

2199

08.12.2007, 17:08

Почему не ловит?

Мобильная связь в Иркутске до сих пор работает не везде, а кое-где против нее даже ставят глушители.

Сотовая связь развивается бешеными темпами. Каждую неделю появляются новые модели телефонов, а операторы придумывают все более заманчивые тарифы. Но в Иркутске остается нерешенной одна проблема: в городе есть места, где пользоваться сотовой связью невозможно. Почему это происходит, выяснял корреспондент "Пятницы".

На горе и у воды

Плотина ГЭС. На ней "зависают" почти все операторы: едешь, разговариваешь по мобильнику, и вдруг связь пропадает. Такие же провалы случаются и в "высокогорных" районах Иркутска. К примеру, на Кайской горе. А в микрорайоне Зеленом (самой высокой точке Иркутска) среди местных жителей еще недавно действовало следующее правило: хочешь позвонить, выходи на середину района и лови сотовым телефоном волну.

Обрывы звонков, искажения речи также считаются у абонентов сбоями. Откуда же они берутся? По словам специалистов, это происходит потому, что в районе одной базовой станции вдруг одновременно оказалось много говорящих абонентов. Чаще всего такое случается в праздничные дни в местах проведения массовых мероприятий или в автомобильных пробках.

- Причина - взаимное влияние сигналов нескольких базовых станций, а также внешние помехи. Например, радары, летательные аппараты, радиостанции, - объясняет Наталья Пустынская, специалист по связям с общественностью компании Байкалвестком. - Причиной сбоя могут быть слабый сигнал базовой станции (белые вышки, которые стоят по всему Иркутску и принимают сигналы. - Авт.) при значительном удалении от нее или особенности окружающей застройки. К тому же многие абоненты продолжают пользоваться не только устаревшими, но и так называемыми серыми аппаратами, возлагая при этом вину за качество связи на оператора. Возможно, такой телефон может хорошо выполнять функции фотоаппарата, mр3-проигрывателя, но в качестве оборудования для передачи голоса он неэффективен.

Самое частое нарушение, с которым ежедневно сталкиваются иркутяне, - на переправах через Ангару (три моста и плотина) у абонентов всех операторов регулярно происходят сбои.

- Водоем - это не только большое открытое пространство, но и самая низкая точка городского рельефа, - объясняют специалисты Байкалвесткома. - Потому мосты и плотины являются местами скопления радиосигналов от большого количества базовых станций. Открытая местность делает доступными сигналы многих станций, даже тех, что установлены для покрытия других объектов сети.

Еще одна распространенная ситуация - в одной и той же квартире, в ее разных углах, мобильная связь то работает, то не работает. Это происходит потому, что стены и перекрытия зданий являются препятствиями, которые значительно ослабляют сотовую волну: большая часть радиосигнала от базовой станции проникает в квартиру через окна. В зависимости от ее удаленности в квартире есть более или менее "затененные" места. Мобильный сигнал распределяется по вашему дому так же, как и дневной свет из окон: где-то потемнее, а где-то - поярче.

Глушители в законе

Кроме проблемных участков, где мобильная связь почти не функционирует, в Иркутске появилась новая тенденция: в публичных местах устанавливаются глушители - специальные приспособления, которые делают использование мобильного телефона невозможным.

- Установка глушителей в общественных местах не нарушает закона РФ о связи, - комментирует Ирина Каратуева, специалист по связям с общественностью ЗАО "Корпорация "Северная Корона". - Но ведь не секрет, что, делая нашу жизнь более удобной, мобильники порой могут и навредить. Большинству из нас не раз приходилось скрипя зубами слушать музыку из чьего-то телефона, когда ситуация вовсе к этому не располагает.

- Использование оборудования, заглушающего радиосигналы, так называемых заглушек, взято на вооружение многими организациями, - говорит Валерия Кузьменко, специалист по связям с общественностью ОАО "МТС" макрорегион "Дальний Восток". - Традиционно подобное оборудование устанавливали силовые структуры. В последнее время к ним присоединились учреждения образования и культуры. Для последних это скорее вынужденная мера - порой пользователи сотовых телефонов забывают о мобильной этике.

Для установки глушилок, как и для установки базовых станций, требуется разрешение соответствующих надзорных организаций. Так что абонент всегда вправе узнать, на каком основании они установлены и имеются ли документы. Как уже писала "Пятница", глушитель стоит в Иркутском драмтеатре имени Н.Охлопкова.

А среди студентов ИрГУПС одно время ходили разговоры, что в их вузе также установлен глушитель - время от времени (как назло, во время экзаменов или контрольных) связь здесь пропадает. Но объясняются эти пропажи близостью Ангары и расположением в низине. По словам Андрея Амосова, руководителя центра общественных связей ИрГУПС, в их университете нет глушителей мобильных телефонов, хотя слухи среди студентов об их возможном появлении ходили.

- Но мы решили, что в глушителях нет необходимости, - говорит Андрей Степанович. - Потому что наши студенты умеют вести себя корректно и на занятиях и экзаменах телефоны выключают сами.

Где трудно звонить:

- цокольные этажи зданий;

- дачные участки вдали от основных дорог;

- здания, на которых установлена базовая станция (на нижних этажах создается эффект "купола");

- здания, сложные для проникновения радиоволн из-за рельефа местности;

- верхние этажи высотных домов или зданий, которые стоят на горе.

Улучшает связь

Интересный факт: многие современные мобильники поддерживают функцию речевого кодека AMR (Adaptive Multi Rate), которая позволяет улучшить качество речи в неблагоприятных радиоусловиях. При покупке мобильного телефона стоит обращать внимание на эту функцию. Правда, даже продавцы мобильных телефонов часто не знают о существовании AMR-кодека и путают его с возможностью поддержки аппаратом музыкальных файлов типа *.аmr.

Андрей Колганов

© Пятница

ИркутскИркутск

2199

08.12.2007, 17:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41674

bytes: 5916 / 5888

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.06 20:03
В Новосибирске под домашний арест отправили акционера АО «Ангиолайн»

20.06 19:54
В Новосибирске работы в Первомайском сквере планируют завершить до середины августа

20.06 18:51
Монголия и Узбекистан намерены сотрудничать в области электронного правительства

20.06 18:50
Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

20.06 18:44
Экс-чиновников Иркутского района будут судить за взятки при строительстве школы в Большом Голоустном

20.06 18:22
В Новосибирске по делу о гибели двух подростков на стройке под суд пойдет прораб

20.06 18:19
Экс-начальника ИК-6 Иркутска отпустили по УДО

20.06 17:51
В Селенгинском районе Бурятии перевернулась лодка с рыбаками. Один из них утонул

20.06 17:38
В Улан-Удэ рухнул башенный кран: один человек погиб

20.06 17:25
В Новосибирской области на предприятии по утилизации отходов произошел взрыв. Один человек погиб

Лица Сибири

Верхозин Александр

Нимаева Лидия

Кутищева Вера

Кохо Мария

Синтоцкий Роман

Лазарева Марина

Табинаев Анатолий

Вельм Оксана

Магомедова Маргарита

Толоконский Виктор