Екатерина Вострикова

© Российская газета

ЭкономикаИркутск

1728

28.12.2007, 02:06

Больше долгов, меньше безработных

Главным экономическим достижением Иркутской области в уходящем году стал рост инвестиций. Объем вложений в основной капитал по итогам года увеличится в два раза по сравнению с уровнем прошлого года, и в четыре раза - к показателю 2005 года.

Однако достижения региональной экономики на этом заканчиваются.

На середину декабря инвестиции в основной капитал области составили 108 миллиардов рублей. По этому показателю Приангарье вышло на первое место в Сибирском федеральном округе. Наиболее интересными для инвесторов отраслями были транспорт и связь (41,4 процента от общего объема вложений), обрабатывающие производства (27,5 процента), металлургическое производство (11,3 процента), производство пищевых продуктов, включая напитки (3,6 процента), химическое производство (5,2 процента). В то же время в рейтинге инвестиционных рисков среди регионов России Иркутская область занимает 62 место из 86.

Рост объемов производства явно непропорционален количеству вложенных в это производство средств. Несмотря на то, что в регионе в этом году открылось 3 200 новых предприятий, промышленный рост составил всего шесть процентов к уровню прошлого года. Это ниже параметров, установленных региональной программой социально-экономического развития на 2006-2010 годы, согласной которой индекс промышленного производства планировался на уровне 108 процентов. Да и упомянутые шесть процентов региональной экономике удалось получить благодаря устойчивому росту добычи полезных ископаемых и за счет обрабатывающих производств, преимущественно в лесном секторе. При этом примерно половину года промышленный рост и вовсе был близок к нулю. Тем не менее, в области удалось снизить безработицу на 30 процентов.

Как отмечает директор департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин, столь скромными показателями регион обязан падению производительности в химической отрасли. Причем, такая динамика наблюдалась и в прошлые годы.

Правда, рост средней зарплаты, как и рост реальных доходов населения, в уходящем году значительно превысил развитие производства. Сейчас среднестатистическая зарплата жителя Иркутской области составляет 13,6 тысячи рублей, что на 22 процента больше, чем в прошлом году. Реальные доходы при этом выросли на восемь процентов и составили 11 тысяч рублей. С этими показателями Иркутская область находится на третьем месте в федеральном округе.

Однако, по мнению губернатора Иркутской области Александра Тишанина, статистика не учитывает "серых" зарплатных схем, которые по-прежнему распространены в регионе области. Объем торговли в этом году вырос на 40 процентов, объем продаж бензина - на 80 процентов, - рассказал губернатор. - Банки региона выдали в четыре раза больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году - 6,9 миллиарда рублей за три квартала. Эти цифры дают косвенное представление о реальных доходах населения региона.

Правда, губернатор признал, что уровень бедности в регионе по-прежнему высок - за чертой бедности находятся примерно 19 процентов жителей. Это меньше чем в прошлом году (21 процент), но показатель все равно остается очень тревожным.

Высоким остается и уровень государственного долга Иркутской области. В нынешнем году доля госдолга равна 28,6 процента бюджетных доходов, тогда как в среднем по России - 13-15 процентов. Согласно проекту бюджета объединенной Иркутской области на 2008 год, предельный размер госдолга запланирован в размере 16,1 миллиардов рублей, что больше 42,4 процентов доходной части.

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ЭкономикаИркутск

1728

28.12.2007, 02:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=42279

bytes: 3473 / 3473

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Ерахтин Евгений

Новожилов Владимир

Сафронов Александр

Евладов Алексей

Большешапов Михаил

Галажинский Эдуард

Псарёв Артур

Распопина Ирина

Мандельбаум Марк