В Пивоварихе – вспышка сибирской язвы?
В конце декабря 2007 года в поселке Пивовариха произошла вспышка неизвестного заболевания среди крупного рогатого скота.
По официальным сообщениям, этиология заболевания неизвестна. К сожалению, начало заболевания совпало с предновогодними праздниками и затяжными каникулами у чиновников, поэтому с информацией о происшествии особо не торопились. Кроме того, в лучших традициях российской бюрократии, никто не захотел брать на себя ответственность за принятие правильного решения.
2 января 2008 года информация просочилась в прессу. К этому моменту заболело уже 240 животных, из них 91 было спешно забито. Нет никакого сомнения в том, что столь серьезные потери связаны в первую очередь с вопиющим нарушением техники безопасности, согласно которой заболевание даже одного животного должно являться поводом для срочного и серьезного расследования.
Откровенная истерика, наблюдаемая среди тех ответственных чиновников, которые соизволили отвлечься от новогодних застолий, не вызывает сомнений в том, что речь идет о действительно серьезной эпизоотии. Безусловно, первое подозрение падает на сибирскую язву – особенно учитывая то, что Иркутская область известна периодическими вспышками этого опасного заболевания, а район Пивоварихи всегда был зоной захоронения павших животных.
При этом стоки поселка Пивовариха, как и ряда других населенных пунктов региона, попадают в водоемы без всякой очистки, что не может не привести к быстрому распространению любого заболевания. Областные власти, увлеченные разного рода глобальными проектами по извлечению денег из федерального бюджета, уже много лет игнорируют реальные проблемы региона – в частности, вопросы безопасности людей и животных.
Тактика сокрытия властями информации от населения в случае возникновения смертельно опасных заболеваний широко известна. Даже если забыть о Чернобыле, когда местные власти уговаривали население не впадать в панику и оставаться дома, можно вспомнить о вспышке сибирской язвы в начале апреля 1979 года в Свердловске, когда на жителей южной части города выпало облако возбудителей легочной формы сибирской язвы, вырвавшееся из секретного военно-биологического центра Министерства обороны СССР. Тогда в Свердловске от этого заболевания ежедневно умирало по 5-6 человек, в то время как, по команде "сверху", врачи ставили причиной заболевания ОРЗ.
Не хотелось бы, как это называется, "накаркать", но требования безопасности однозначны: если есть хотя бы малейшая возможность возникновения опасной эпидемии, население должно быть готово принять самые жесткие меры профилактики, - даже если опасения потом не подтвердятся, лишними такие меры не бывают. В данном же случае прозвучавшие в информационном выпуске слова о передаче опаснейшей, судя по всему, инфекции воздушно-капельным путем заставляют бояться худшего.
Напомним, что сибирская язва является острой бактериальной зоонозной инфекцией, характеризуется интоксикацией, развитием серозно-гемморагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Опасна как для животных, так и для человека. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода образует споры, вследствие чего получает высокую устойчивость к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами и десятилетиями; пастбище, зараженное испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры.
Сибирская язва у животных характеризуется следующими особенностями: короткий инкубационный период, обычно не превышающий 3-4 дней; выраженная клиника в виде тяжелого лихорадочного состояния, упадка сердечно-сосудистой деятельности, менингеальных явлений, кровавого поноса и рвоты; стремительное развитие инфекционного процесса, заканчивающегося гибелью животных в течение, как правило, первых 2-3 суток.
При легочной форме споры сибириязвенной бациллы попадают с зараженной пылью, костной мукой в легкие, затем в грудную клетку, кровь, что приводит к тяжелому токсическому сепсису. Данная форма инфекции является наиболее тяжелой - смерть наступает среди 90% инфицированных, в течение 2-3 дней.
На сегодняшний день власти не дают ответ на вопрос, является ли вспышка "неизвестного" заболевания действительно смертельно опасной для человека сибирской язвой. Однако, по косвенным признакам, такая вероятность весьма высока – и в этом случае промедление властей и сокрытие информации не только преступно, но и может привести к гибели людей.