Депутаты преодолели вето губернатора
Созванная по требованию 26 депутатов внеочередная, 39-я сессия Законодательного собрания Иркутской области открылась в реконструированном зале заседаний.
Он подрос в высоту, обзавелся новыми столами и креслами, расположенными амфитеатром, оснащен электронной аппаратурой для голосования. Правда, воспользоваться техникой не удалось. Хотя в повестке дня были всего два вопроса, но они требовали тайного голосования.
Первый касался утверждения прокурора нового объединенного субъекта РФ, датой рождения которого стало 1 января 2008 года. Генеральный прокурор рекомендовал на эту должность прокурора Иркутской области Игоря Мельникова. Кандидатура не вызвала споров, и после ритуала голосования председатель счетной комиссии Игорь Гринберг объявил результат: все 37 депутатов, присутствовавших на сессии, поддержали Игоря Мельникова.
Вторым в повестке дня значился вопрос, который, собственно, и стал причиной созыва сессии. Назывался он так: «О замечаниях губернатора области, послуживших основанием отклонения закона Иркутской области «Об областном бюд-жете на 2008 год». Иными словами, под сомнение ставилось губернаторское вето. По Регламенту для его преодоления требуется 30 голосов. Ценность каждого голоса столь велика, что поступило предложение не прятать свое мнение в тайном, обезличенном списке, а голосовать поименно. Его и приняли.
Позицию областной администрации огласил начальник Главного правового управления губернатора Артем Кудашов. Его доводы оставались неизменными: депутаты допустили три главных ошибки, повлекших наложение вето. Во-первых, не включили в бюджет-2008 расходы на планируемое с 1 февраля повышение зарплаты бюд-жетникам на 14%, что могло повлечь нарушение прав человека. Во-вторых, без согласования с губернатором изменили основные параметры бюд-жета, его доходную и расходную части. В-третьих, представили на подписание проект бюджета без нужных приложений.
Точку зрения Законодательного собрания изложил заместитель спикера, председатель комитета по бюджету Геннадий Истомин. Он заявил, что о повышении зарплаты бюджетникам президент объявил лишь 17 декабря, за три дня до сессии и, естественно, никаких нормативно-правовых актов на тот момент не существовало в природе, а без них депутаты не имеют права вносить поправки в бюджет. Тем более, на немалую сумму в 2,6 млрд. рублей. Только 31 января состоялось заседание правительства, на котором было рассмотрено предложение президента, и внесены изменения в федеральный бюджет.
Геннадий Истомин также отверг обвинения в неправомерности возвращения к первому чтению и изменению основных параметров. Сценарий принятия первого объединенного бюджета писался не по федеральным законам, а по специальному Соглашению, принятому еще 9 апреля и утвержденному ЗС. В нем не содержится запрета на возвращение к первому чтению.
Что касается отсутствия приложений, то, по словам Геннадия Истомина, готовить их всегда было обязанностью департамента финансов Иркутской области, а не комитета по бюджету ЗС:
– В комитете четыре человека, а в департаменте – 257. Ясно, что им это легче сделать, чем нам.
Третейским судьей в споре вынужден был выступить прокурор области Игорь Мельников. Он согласился с Геннадием Истоминым, что на момент принятия проекта бюджета кроме пожелания президента не существовало нормативно-правовых актов, предписывающих повышение зарплаты бюджетникам с 1 февраля.
– На мой взгляд, и у депутатов не было правовых оснований включать эти расходы в бюджет, – сказал он.
Игорь Мельников также согласился с доводами депутатов, что принятие бюджета-2008, как бюджета нового субъекта РФ, регламентировалось единственным документом – Соглашением:
– Я не нашел в нем ни одной статьи, которая бы запрещала возвращение бюджета к первому чтению.
А отсутствие приложений он расценил как простую техническую ошибку, не несущую правовых последствий. Свое выступление Игорь Мельников закончил словами:
– Я не усматриваю нарушений федерального законодательства со стороны Законодательного собрания при принятии бюджета.
Окончательную точку в затянувшемся споре поставило поименное голосование. 34 депутата из 37 высказались за преодоление вето, двое – воздержались, один был против. Дальнейшее развитие событий таково: на утверждение прежнего варианта бюджета, принятого законодателями 20 декабря, губернатору дано пять дней. В случае неподписания дело передается на усмотрение третьей власти – суда.