Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

13130

08.02.2008, 02:45

Ученые Лимнологического института представили общественности результаты экологического исследования о воздействии АЭХК на окружающую среду

Публичное слушание доклада состоялось в Ангарске, а его главными рецензентами стали члены Общественного совета при Ангарском электролизном химическом комбинате.

В ангарском лицее — День открытых дверей. В актовом зале, в котором обычно читают лекции для лицеистов, как перед большой премьерой — нет пустого кресла. Сегодняшняя лекция — тоже своеобразная премьера — ученые Лимнологического института озвучат итоги экологического аудита Ангарского электролизного химического комбината. В числе слушателей — и представители властей, и заинтересованные горожане и активисты общественных организаций, которые успели проявить себя еще перед началом мероприятия, усомнившись в законности проведения публичных слушаний.

Юрий Фалейчик, председатель Иркутского областного общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии, депутат ЗС Иркутской области: «Что касается „вне закона“, если вы так считаете, вы вправе их обжаловать куда угодно, но извините, мы расходиться не будем, спасибо».

Сами общественники зал тоже не покинули. Директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев, который лично прибыл в Ангарск для обнародования итогов аудита перед выступлением обозначил свою задачу: никакой лирики, только физика.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН: «Я не буду здесь обсуждать перспективы развития ядерной энергетики в России, я сторонник развития этой энергетики, потому что это единственная альтернатива росту выброса СО2 и эффекту потепления глобального, об этом не буду говорить, не буду говорить и даже на вопросы отвечать по вопросам добычи урана, сырьевых запасов, по вопросу загрязнения среды на атомных рудниках, не буду говорить о проблеме переработке ядерных отходов».

Аудит, по словам ученых, основывался в том числе на анализе документов, предоставленных АЭХК, предварительно бумаги пришлось рассекретить. Комплексная оценка воздействия комбината на окружающую среду в пределах санитарно-защитной зоны в Ангарске и пригородах показала, что влияние предприятия на атмосферу, водоемы и подземные водоносные горизонты ограничивается пределами производственной территории. По валовым выбросам в атмосферу доля АЭХК минимальна — одна десятая процента от выбросов промышленных предприятий Ангарска, что сопоставимо с птицефабрикой. Выбросы в атмосферу с территории комбината по урану и фтористому водороду значительно меньше нормативов. Итог цитата: «АЭХК представляет собой современное, высокотехнологичное предприятие с эффективной системой охраны окружающей среды».

Первый вопрос, который был задан представителями общественного совета — кто выступил заказчиком исследования и оплатил работу специалистов Лимнологического института.

Ученые пояснили, что любое исследование стоит средств. К тому же работа над аудитом требует значительно больших вложений, чем те 800 тысяч рублей, за которые институт в течение нескольких месяцев выполнял работу. Что же касается правдивости озвученных цифр, отметил председатель общественного совета, то сомневаться в ней не позволяет авторитет ученых. Представители общественных организаций экологической направленности вместе со своими предположениями к Совету сочли нужным передать в президиум подписи против признания прошедшего мероприятия соответствующим процедуре проведения публичных слушаний.

Спорить с экологами никто не стал — не все ли равно как назвать, лишь бы польза была. В следующий раз участники Совета намерены обсудить проблему возможного влияния промдеятельности на состояние здоровья работников предприятия и жителей близлежащих поселений.

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

13130

08.02.2008, 02:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=43151

bytes: 3574 / 3574

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4782

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5903

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8714

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16380

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7854

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10826

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11481

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11325

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11456

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17933

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Артамонов Константин

Штерман Ирина

Ерощук Светлана

Макеев Сергей

Федоров Владислав

Брежнева Ирина

Ермолович Олег

Мошкин Николай

Матюха Виталий