Ученые Лимнологического института представили общественности результаты экологического исследования о воздействии АЭХК на окружающую среду
Публичное слушание доклада состоялось в Ангарске, а его главными рецензентами стали члены Общественного совета при Ангарском электролизном химическом комбинате.
В ангарском лицее — День открытых дверей. В актовом зале, в котором обычно читают лекции для лицеистов, как перед большой премьерой — нет пустого кресла. Сегодняшняя лекция — тоже своеобразная премьера — ученые Лимнологического института озвучат итоги экологического аудита Ангарского электролизного химического комбината. В числе слушателей — и представители властей, и заинтересованные горожане и активисты общественных организаций, которые успели проявить себя еще перед началом мероприятия, усомнившись в законности проведения публичных слушаний.
Юрий Фалейчик, председатель Иркутского областного общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии, депутат ЗС Иркутской области: «Что касается „вне закона“, если вы так считаете, вы вправе их обжаловать куда угодно, но извините, мы расходиться не будем, спасибо».
Сами общественники зал тоже не покинули. Директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев, который лично прибыл в Ангарск для обнародования итогов аудита перед выступлением обозначил свою задачу: никакой лирики, только физика.
Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН: «Я не буду здесь обсуждать перспективы развития ядерной энергетики в России, я сторонник развития этой энергетики, потому что это единственная альтернатива росту выброса СО2 и эффекту потепления глобального, об этом не буду говорить, не буду говорить и даже на вопросы отвечать по вопросам добычи урана, сырьевых запасов, по вопросу загрязнения среды на атомных рудниках, не буду говорить о проблеме переработке ядерных отходов».
Аудит, по словам ученых, основывался в том числе на анализе документов, предоставленных АЭХК, предварительно бумаги пришлось рассекретить. Комплексная оценка воздействия комбината на окружающую среду в пределах санитарно-защитной зоны в Ангарске и пригородах показала, что влияние предприятия на атмосферу, водоемы и подземные водоносные горизонты ограничивается пределами производственной территории. По валовым выбросам в атмосферу доля АЭХК минимальна — одна десятая процента от выбросов промышленных предприятий Ангарска, что сопоставимо с птицефабрикой. Выбросы в атмосферу с территории комбината по урану и фтористому водороду значительно меньше нормативов. Итог цитата: «АЭХК представляет собой современное, высокотехнологичное предприятие с эффективной системой охраны окружающей среды».
Первый вопрос, который был задан представителями общественного совета — кто выступил заказчиком исследования и оплатил работу специалистов Лимнологического института.
Ученые пояснили, что любое исследование стоит средств. К тому же работа над аудитом требует значительно больших вложений, чем те 800 тысяч рублей, за которые институт в течение нескольких месяцев выполнял работу. Что же касается правдивости озвученных цифр, отметил председатель общественного совета, то сомневаться в ней не позволяет авторитет ученых. Представители общественных организаций экологической направленности вместе со своими предположениями к Совету сочли нужным передать в президиум подписи против признания прошедшего мероприятия соответствующим процедуре проведения публичных слушаний.
Спорить с экологами никто не стал — не все ли равно как назвать, лишь бы польза была. В следующий раз участники Совета намерены обсудить проблему возможного влияния промдеятельности на состояние здоровья работников предприятия и жителей близлежащих поселений.