Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

11890

08.02.2008, 02:45

Ученые Лимнологического института представили общественности результаты экологического исследования о воздействии АЭХК на окружающую среду

Публичное слушание доклада состоялось в Ангарске, а его главными рецензентами стали члены Общественного совета при Ангарском электролизном химическом комбинате.

В ангарском лицее — День открытых дверей. В актовом зале, в котором обычно читают лекции для лицеистов, как перед большой премьерой — нет пустого кресла. Сегодняшняя лекция — тоже своеобразная премьера — ученые Лимнологического института озвучат итоги экологического аудита Ангарского электролизного химического комбината. В числе слушателей — и представители властей, и заинтересованные горожане и активисты общественных организаций, которые успели проявить себя еще перед началом мероприятия, усомнившись в законности проведения публичных слушаний.

Юрий Фалейчик, председатель Иркутского областного общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии, депутат ЗС Иркутской области: «Что касается „вне закона“, если вы так считаете, вы вправе их обжаловать куда угодно, но извините, мы расходиться не будем, спасибо».

Сами общественники зал тоже не покинули. Директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев, который лично прибыл в Ангарск для обнародования итогов аудита перед выступлением обозначил свою задачу: никакой лирики, только физика.

Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН: «Я не буду здесь обсуждать перспективы развития ядерной энергетики в России, я сторонник развития этой энергетики, потому что это единственная альтернатива росту выброса СО2 и эффекту потепления глобального, об этом не буду говорить, не буду говорить и даже на вопросы отвечать по вопросам добычи урана, сырьевых запасов, по вопросу загрязнения среды на атомных рудниках, не буду говорить о проблеме переработке ядерных отходов».

Аудит, по словам ученых, основывался в том числе на анализе документов, предоставленных АЭХК, предварительно бумаги пришлось рассекретить. Комплексная оценка воздействия комбината на окружающую среду в пределах санитарно-защитной зоны в Ангарске и пригородах показала, что влияние предприятия на атмосферу, водоемы и подземные водоносные горизонты ограничивается пределами производственной территории. По валовым выбросам в атмосферу доля АЭХК минимальна — одна десятая процента от выбросов промышленных предприятий Ангарска, что сопоставимо с птицефабрикой. Выбросы в атмосферу с территории комбината по урану и фтористому водороду значительно меньше нормативов. Итог цитата: «АЭХК представляет собой современное, высокотехнологичное предприятие с эффективной системой охраны окружающей среды».

Первый вопрос, который был задан представителями общественного совета — кто выступил заказчиком исследования и оплатил работу специалистов Лимнологического института.

Ученые пояснили, что любое исследование стоит средств. К тому же работа над аудитом требует значительно больших вложений, чем те 800 тысяч рублей, за которые институт в течение нескольких месяцев выполнял работу. Что же касается правдивости озвученных цифр, отметил председатель общественного совета, то сомневаться в ней не позволяет авторитет ученых. Представители общественных организаций экологической направленности вместе со своими предположениями к Совету сочли нужным передать в президиум подписи против признания прошедшего мероприятия соответствующим процедуре проведения публичных слушаний.

Спорить с экологами никто не стал — не все ли равно как назвать, лишь бы польза была. В следующий раз участники Совета намерены обсудить проблему возможного влияния промдеятельности на состояние здоровья работников предприятия и жителей близлежащих поселений.

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

11890

08.02.2008, 02:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=43151

bytes: 3574 / 3574

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

05.06 07:47
Житель Томской области предстанет перед судом за незаконную добычу косули

05.06 07:21
Светлана Колотовкина назначена главой Ленинского округа Иркутска

05.06 07:16
Максим Виноградов назначен исполняющим обязанности министра новообразованного Министерства ЖКХ и энергетики Хакасии

05.06 06:39
В Красноярском крае экс-начальница полиции предстанет перед судом по делу о взятке и служебных преступлениях

05.06 06:18
Ан-26 авиакомпании «КрасАвиа» выкатился за пределы ВПП в аэропорту Диксон

04.06 22:25
В Новосибирске выявили нарушения при строительстве пяти поликлиник по концессии

04.06 21:22
В Новосибирской области выявили нарушения при строительстве школы

04.06 21:12
В Новосибирске выросло число отравлений наркотиками у несовершеннолетних

04.06 21:02
В Новосибирске демонтируют сто незаконных рекламных видеоэкранов

04.06 20:52
В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкала до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

3809

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7934

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

55819

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10073

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12430

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8825

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12849

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15189

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14956

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16091

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16484

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28423

26.04.2024

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Говорин Борис

Варфоломеев Александр Михайлович

Красноштанов Александр

Шагдаров Баир

Хохолков Николай

Тарасков Геннадий

Степанов Александр

Кампф Алексей

Макаревич Татьяна