Елена Орлова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2507

18.02.2008, 12:23

О чем расскажут следы на костях?

Какими были первые иркутяне, какой образ жизни они вели, какими болезнями страдали и как выглядели? Скоро ученые смогут ответить на эти и многие другие вопросы.

В планах даже создать портретную галерею первых переселенцев, ведь облик давно умершего человека можно воссоздать по форме его черепа. Но это в перспективе, а пока сотрудники отдела физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН (Москва) Наталья Суворова и Наталья Харламова проводят первичный анализ останков, найденных на одном из первых иркутских кладбищ возле Спасской церкви. О том, что можно выяснить о человеке, изучив его скелет, антропологи рассказали газете «Областная».

Мы уже писали, что второе каменное здание Иркутска – Храм Спаса Нерукотворного образа – нуждается в срочном ремонте, прежде всего в укреплении фундамента. Именно поэтому здесь по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области начались археологические исследования. Еще осенью было сделано несколько раскопов и обнаружены остатки тына, приходского кладбища и, предположительно, фундамент колокольни из толстых лиственничных бревен. Древесину отправили на экспертизу и определили дату строительства сооружения – примерно 1755–1757 годы. Выяснили, что само приходское кладбище относится ко второй половине XVII века. По словам руководителя раскопок, археолога Иркутского госуниверситета Натальи Бердниковой, на сегодняшний день обнаружено уже более 100 погребений. Напомним, что работают археологи в специально построенных теплицах, где температура не опускается ниже +10 градусов.

Московские антропологи Наталья Суворова и Наталья Харламова признаются, что увиденное в Иркутске произвело на них сильное впечатление. Когда они узнали, что в Сибири зимой полным ходом идут раскопки, то не поверили, пока не приехали на место событий. Однако что касается обнаруженных находок, от каких-либо серьезных выводов специалисты пока воздерживаются. И оговариваются, что все, что сегодня можно сказать – не более чем догадки. Ведь пока исследованы останки около 50 индивидов.

– Мы пока не можем сделать каких-то серьезных выводов, потому что антропология – наука статистическая, и какие-то интерпретации можно делать, только когда раскопан весь могильник, и проанализирован весь материал, – пояснила Наталья Суворова. – Мы можем поделиться только первыми и очень общими впечатлениями.

Среди них, например, тот факт, что среди захороненных на кладбище очень много детей. Продолжительность жизни первых переселенцев, судя по всему, была не велика. Антропологи отмечают, что из исследованных на сегодняшний день останков, только три принадлежат людям старше 50 лет. В основном умирали в возрасте от 20 до 40 лет. Среди причин смерти насильственный фактор – большая редкость. В основном люди гибли от инфекционных заболеваний воспалительного характера.

– Из тех людей, останки которых мы осмотрели, все были достаточно сильные физически, у них был хорошо развит мышечный рельеф, – отметила Наталья Харламова. – Кроме того, они переносили достаточно низкие температуры, потому что мы зафиксировали индикаторы холодового стресса, а также нам встретились артриты, артрозы и остеохондрозы. А в целом, чем больше возраст смерти индивида, тем больше изменений, связанных, в том числе, с физическими нагрузками и экстремальными температурными условиями.

Многие болезни, травмы и степень развития мускулатуры – все это можно проследить на костях. Например, на месте зажившей травмы возникают характерные изменения – наросты, костные мозоли. А чем выраженнее костный рельеф, тем сильнее был человек.

– Если сохранится закономерность, которая существует на данном этапе исследования, то можно сказать, что мужчин здесь похоронено гораздо больше, – отметила Наталья Суворова. – Может быть, еще что-то изменится, хотя такое соотношение полов вполне логично, учитывая, что на этом кладбище захоронены одни из первых поселенцев. А осваивать новые территории отправлялись, в основном, мужчины.

Антропологическое исследование подразумевает анализ на нескольких уровнях. Первый – индивидуальная диагностика, когда будет определен пол каждого похороненного (по строению черепа и тазовых костей), возраст смерти и возможная причина, характер заболеваний, образ жизни. А в дальнейшем можно будет даже воссоздать внешний облик человека. Кстати, методику такого восстановления разработал всемирно известный антрополог и археолог Михаил Герасимов, который начал свою научную деятельность и сформировался как ученый именно в Иркутске. Групповой уровень анализа предполагает вычисление средних краниометрических (исследование черепа), остеометрических (скелета) и одонтологических (зубов) характеристик людей, похороненных на кладбище.

– Определив пол и возраст, можно получить представление о демографической структуре населения, – отметила Наталья Суворова. – Посмотреть, насколько эти данные сопоставимы с захоронениями, обнаруженными на других территориях. Потом мы будем проводить межгрупповое сопоставление – сравнивать с жителями разных территорий России и смотреть, кому по физическому облику ближе захороненные. Это поможет нам определить, выходцами из каких территорий они были. Кстати, пока на обработанном материале бросается в глаза то, что мужские черепа более долихокранные, то есть вытянутые, а некоторые женские более брахикранные – круглые. И у нас такое впечатление, что у женщин на этом кладбище присутствует местный компонент. Но пока это только рабочая гипотеза.

Антропологи будут находиться в Иркутске еще около десяти дней. За это время будут описаны и зафиксированы все параметры найденных костяков. Остальную работу специалисты проведут в Москве. По их словам, более точные данные появятся к концу лета.

Елена Орлова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2507

18.02.2008, 12:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=43410

Bytes: 5690 / 5690

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор