Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

3633

27.02.2008, 16:45

Предотвратить катастрофу!

Летом 2007 г., осуществляя наблюдения за редкими видами птиц, мне довелось проехать более 4 тыс. км по лесостепному Предбайкалью, т.е. по Усть-Ордынскому округу и окружающим районам Иркутской области. Впечатления от увиденного ужасны. Иначе как экологическим бедствием происходящее не назовешь.

Леса Предбайкалья (лесистость по разным районам колеблется от 20-30 до 70-80%) повсеместно гибнут или деградируют из-за пожаров. Здесь уже несколько лет все лесные массивы и колки, разбросанные на территории не менее 20 тыс. кв. км, ежегодно проходятся огнем. Живого подроста нет вовсе. Но самое страшное – в результате верховых пожаров погибло примерно 15-20% всей лесной площади. Куда бы мы не заезжали - везде на склонах на фоне зелени живых лесов видели огромные черные пятна гарей. И это все свежие пожарища, возникшие на протяжении нескольких последних лет. И «лесные браконьеры» тоже вносят немалую лепту. Спиливая повсюду лучшие деревья, забирая от них лишь нижнюю часть стволов и бросая все остальное. Эти завалы – еще одна причина легкого перехода низового огня в верховой. В Осинском, к примеру, районе самый массовый автотранспорт на дорогах – груженные и порожние лесовозы. У придорожных кафе они скапливаются по 10-20 штук.

Сосновый бор с прилегающими березняками в окрестностях священной горы Хашкай - самый крупный в Нукутском районе (в начале 1980-х занимал 2 тысячи га) - полностью погиб. Он выгорал по частям уже давно (с начала 1990-х), но в 2006 г. сгорел и его последний остаток, прибежище орлов, косуль и многих других птиц и зверей - крутые склоны, обращенные к реке Унге.

Я уже давно привык к тому, что факты оскудения фауны и флоры Прибайкалья оставляют равнодушными как чиновников, так и обывателей. Мол – до птичек ли нам сейчас, если серьёзных проблем хватает! Но ведь идет крупномасштабное разрушение природной среды. Вместе с лесом исчезают и его средообразующие функции: высыхают родники и ручьи, мелеют речки и пр. и пр. Хотя и это для большинства соотечественников – абстрактные разговоры. Но когда сгниют горельники, населению очень многих населенных пунктов в течение долгого времени просто некуда будет ездить за дровами.

Примерно с 20 июля по середину сентября 2007 г. бушевал лесной пожар на Приморском хребте (западный берег Байкала). Сколько пройдено огнем тысяч га – не известно. Похоже, его и не пытались тушить. Десятки тысяч туристов, посетивших за это время район Малого Моря, могли любоваться по ночам с острова Ольхон видами далекого огромного пожара. Но даже иркутские телеканалы не сделали ни одного репортажа о происходящем. Зато по ЦТВ тем временем показывали, как в Крыму горит 70 га леса на горе Ахун. И в укор нам - пожар тушат.

Подчеркну - повсеместные пожары в предбайкальской лесостепи проходили в последние несколько лет. Которые были не слишком благоприятны для огненной стихии, т.к. характеризовались холодами в мае-июне и весьма значительными осадками (в 1980-х осадков было значительно меньше). А что будет весной-летом 2008 г., если случиться затяжная засуха (в 2003 г. она продолжалась 2 месяца), сопровождаемая сильными ветрами? Огромные площади лесов насыщены сейчас горючим материалом – деревьями и кустарниками, засохшими или засыхающими от пожаров последних лет. А главное – с 1 января 2008 г. все лесхозы реорганизуются в лесничества. На практике это сопровождается увольнением большей части работников. Тушить теперь практически некому. Ведь постоянного авиапатрулирования, службы лесных пожарных десантников нет уже давно. Структур же, которые бы заменили лесхозы в борьбе с пожарами, сейчас нет. МЧС – не замена.

Если сложится погодная ситуация, особо благоприятная для пожаров, то, начиная уже с конца апреля огонь пойдет беспрепятственно гулять по лесам Прибайкалья. И тогда огромные лесные пожары 2003 г. покажутся «цветочками». В пепелища могут превратиться многие десятки, а то и сотни тысяч квадратных километров лесов. Это будет огромная катастрофа с последствиями невиданного масштаба. Стоимость только сгоревшей древесины будет исчисляться триллионами рублей. И даже совершено равнодушные к природе и ее проблемам обыватели будут очень недовольны, месяцами вдыхая копоть пожаров и не видя синего неба, скрытого густой дымной пеленой (помните июль 2003?).

Вот о чем следует беспокоиться областным властям, принимать срочные контрмеры. Понимаю – нет денег. Но отчего они так легко находятся для природоразрушающих проектов? Например, в 2007 году нашлись сотни миллионов на новый паром для Ольхона. И при сегодняшнем давлении со стороны туристов островная природа деградирует, при ожидаемом же увеличении с пуском парома (лето 2008) туристического потока в 3-4 раза, она погибнет быстро и окончательно. И важную роль в этом сыграют лесные пожары. Островное лесничество Прибайкальского национального парка со своими 5 инспекторами – не заслон огню, в ситуации, когда потенциальные поджигатели на острове будут исчисляться многими тысячами.

Еще более свежий пример – особая экономическая зона туристическо-рекреационного типа в Большом Голоустном. Для проекта, который однозначно нанесет огромные потери биологическому разнообразию и крайне сомнителен с точки зрения развития туризма находятся большие суммы (кажется 4,5 миллиарда рублей только бюджетных денег). Мало того, на реконструкцию автодороги, соединяющей Иркутск и Большое Голоустное, предлагается затратить еще 2,5-3 миллиарда рублей. Тех, кто такое предлагает хочу спросить: видели ли Вы, что из 120 километров этой дороги примерно 10 проходят по недавней гари и погибший лес покрывает видимые глазу пространства по обе стороны шоссе? А если к осени 2008 г. все 60, а то и 100 километров этой дороги будут проходить по пожарищу - тоже ничего страшного?

В сегодняшней ситуации миллиарды, пока не поздно, надо направлять на спасение лесов (без них наш регион станет уж и вовсе некомфортным!), а не на мало кому нужную автодорогу!

Зам. директора Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

3633

27.02.2008, 16:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=43654

bytes: 6067 / 6052

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3440

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4250

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6343

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6641

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9210

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16830

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8379

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11208

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11608

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9226

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11831

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11998

24.10.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Шагжитаров Валерий

Дудин Максим

Мацуев Денис

Федосеенко Вячеслав

Ершов Дмитрий

Тупицын Алексей

Каландаришвили Нестор

Колмаков Алексей

Дубровин Сергей