Проблемы финансового контроля обсудили депутаты областного парламента и представители Контрольно-счетной палаты
Контрольно-счетной палате Иркутской области на сессии Законодательного собрания 20 февраля был вручен сертификат соответствия, удостоверяющий высокое качество работы КСП Приангарья. Региональная палата стала одной из первых в России, удостоенной такого сертификата, подчеркнул заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ, ответственный секретарь Ассоциации контрольно-счетных органов России Николай Столяров.
А подробнее о достижениях КСП Иркутской области и о создании системы финансового контроля в регионе говорилось на совещании, которое состоялось 21 февраля в Иркутске. Участники совещания – представители контрольно-счетных органов, федеральной антимонопольной службы, депутаты ЗС, органов местного самоуправления обсудили итоги аудиторской деятельности 2007 года по контролю над использованием бюджетных средств и областной государственной собственности.
В приветственном слове председатель Законодательного собрания Виктор Круглов, сообщил, что задача участников совещания – выработать грамотную стратегию создания системы эффективного финансового контроля. Он отметил, что со стороны Законодательного собрания проводится активная работа по созданию стройной вертикали контрольных органов и правового закрепления их статуса. Этот вопрос в нынешнем году станет одним из основных в деятельности Координационного совета по местному самоуправлению, созданному при областном парламенте.
Депутат Государственной Думы РФ Константин Зайцев назвал положительной тенденцией то, что все уровни бюджетов увеличили финансирование социальных проектов. По словам первого заместителя губернатора области Юрия Параничева, в течение 2007 года совместно с органами местного самоуправления проводилась легализация заработной платы, что положительно повлияло на налоговые поступления в региональный бюджет. В настоящее время в доходной части областного бюджета 40% составляет сумма от налога на доходы физических лиц. В прошлом году было заключено более 700 соглашений с крупными налогоплательщиками, активизирована работа по налоговым начислениям в бюджет. Кстати, в 2006 году таких соглашений было подписано в два раза меньше.
Кроме того, по распоряжению губернатора Иркутской области заместители главы региона проводят ежеквартальный мониторинг по налоговым отчислениям крупных предприятий. Юрий Параничев говорил и о проблемах, существующих в этой сфере: «Федеральный законодатель до сих пор не установил общий порядок осуществления финансового контроля использования бюджетных средств. В России еще не разработан соответствующий законопроект, поэтому вся работа возложена на региональные КСП и органы власти».
Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Василий Митрофанов сообщил об изменениях в Бюджетном кодексе РФ. В частности, установлена обязанность проведения внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета до его рассмотрения в Законодательном собрании. Он отметил, что эти изменения особенно актуальны в условиях отсутствия антикоррупционного закона, а также существующей ситуации с использованием бюджетных средств в Приангарье. Так, в течение 2007 года КСП Иркутской области провела 61 контрольное мероприятие. Объем проверенных средств составил около 5 млрд. рублей, было выявлено 391 нарушение законодательства на сумму 2,4 млрд. рублей. Были проведены проверки 13-ти муниципальных образований, выявлены нарушения законодательства на сумму 459 млн. рублей.
По словам Василия Митрофанова, в последние годы значительно возрос объем выявленных нарушений. Если в 2006 году было установлено 378 нарушений использования бюджетных средств на общую сумму около 3 млрд. рублей, то в прошлом году уже обнаружено около 400 нарушений на общую сумму почти в 4 млрд. рублей. Возросло и количество контрольно-счетных органов в Иркутской области. В 2007 году их было 26, в 2008 – уже 34. В планах на нынешний год – проведение контрольных мероприятий в 10 муниципальных образованиях, в том числе три – в Усть-Ордынском Бурятском округе.
Василий Митрофанов также отметил активную работу по внедрению опыта работы областной КСП и правоохранительных органов в муниципалитеты. За 2007 год в 12 городах и районах области между контрольно-счетными органами и районными и городскими ОВД были подписаны соглашения о сотрудничестве (Саянск, Черемхово, Заларинский, Качугский, Киренский, Куйтунский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Слюдянский, Тулунский, Усольский, Чунский районы).
Контрольно-счетная палата Иркутской области в 2007 году принимала участие в разработке значимого реестра о муниципальных служащих, который подразумевает оказание финансовой поддержки сотрудникам контрольно-счетных органов. До создания такого реестра в муниципалитетах специалистам КСО выплачивалась зарплата в размере около 2-3 тыс. рублей, что не способствовало эффективности их работы.
Однако во многих муниципалитетах слабо организовано сотрудничество контрольно-счетных органов с прокуратурой. Порядок взаимодействия этих двух структур установлен только в четырех районах – Балаганском, Иркутском, Киренском, Слюдянском. Контрольно-счетными органами и прокуратурой в 2007 году совместно было проведено 11 проверок по использованию бюджетных средств. Василий Митрофанов отмечает, что только в отношении половины направленных от КСО в прокуратуру материалов принимаются соответствующие меры. Так в Тулуне на направленные в прокуратуру 10 материалов проверок только по одному было принято решение. В Ангарске следственные мероприятия были проведены только по двум из восьми материалов КСП.
Другая проблема, существующая в области финансового контроля, – необъективный подход к работе контрольно-счетных органов, а порой прямое давление со стороны исполнительной власти. В частности, после проведения выборов 2 декабря 2007 года некоторые из вновь избранных глав администраций высказывают намерения о ликвидации уже созданных КСО или лишения их статуса юридического лица. «Создается впечатление, что мэры намерены с первых дней расчистить себе дорогу для использования власти в своих целях», - отмечает Василий Митрофанов.
Заместитель руководителя аппарата Счетной палаты РФ, ответственный секретарь Ассоциации контрольно-счетных органов России Николай Столяров сообщил, что создание эффективной системы финансового контроля на территории России напрямую связано с организацией работы муниципальных органов власти. «Однако наша Ассоциация пришла к выводу, что страна не готова к реформе местного самоуправления», - считает Николай Столяров. По его словам, главной проблемой муниципалитетов является несоответствие возложенных полномочий на органы местного самоуправления с финансированием муниципальной власти. «В России только 7% органов местного самоуправления являются самодостаточными в финансовом отношении», - пояснил он.
Между тем, по словам Столярова, необходимо вести активную работу по финансовому контролю за соблюдением использования бюджетных средств во избежание случаев мошенничества. «Я считаю, что в федеральном законодательстве должна быть установлена обязательность наличия контрольных органов в муниципалитетах», - сообщил он. Пока только в половине Уставов городских округов муниципальных образований существует аналогичная статья. По данным Ассоциации, в 22 регионах России вообще не созданы Контрольно-счетные палаты, в том числе в Московской области. Между тем, в тех регионах, в которых образованы муниципальные контрольно-счетные органы, уже созданы организации их объединяющие, призванные консолидировать работу эти органов.
Важнейшей проблемой организации работы по финансовому контролю Николай Столяров назвал несовершенство нормативно-правовой базы. Ранее предполагалось, что будет организована комиссия по разработке раздела в Бюджетном кодексе РФ, посвященного финансовому контролю органов местного самоуправления. Однако такая работа не проводится.
Другой участник совещания, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Евгений Рульков рассказал о результатах деятельности областного парламента и КСП Иркутской области. В частности, с момента создания комиссии по контрольной деятельности было рассмотрено около 200 заключений. В частности, в 2006 году при проверке деятельности агентства областного заказа, в частности, было выявлено нарушений на сумму 626 млн. рублей.
Председатель комиссии по противодействию коррупции Законодательного собрания Владимир Потапов, сообщил, что с момента образования комиссии было рассмотрено более 400 обращений граждан, связанных с фактами нарушения законодательства при использовании бюджетных средств. Из них примерно 15% связано с воровством и мошенничеством. В муниципалитетах Приангарья создано 24 комиссии или группы по противодействию коррупции. Владимир Потапов рекомендовал более активно взаимодействовать всем подразделениям областного парламента – комиссиям по контрольной деятельности и по противодействию коррупции и КСП Иркутской области.