Новые находки на раскопках у Спасской церкви
Археологи обнаружили на погосте 18-го века несколько могил новорожденных детей, и останки одного из иркутских поселенцев — они оказались залиты бетоном.
Это последствия первой реставрации Храма Спаса Нерукотворного, которая проходила в 60-х годах 20 века. Тогда специалисты не смогли довести исследовательские работы до конца, а чтобы укрепить фундамент, залили кладбище бетоном. О том, как современные археологи пытаются исправить ошибки советских коллег, расскажет Ксения Бирюкова.
Под шум дождя проходит сегодня работа археологов. Накопившийся на тентах снег из-за включенных обогревателей с завидной скоростью превращается в воду. Но слякоть — не повод для выходного. Особенно, когда археологические находки, словно грибы после дождя, — так и идут одна за другой.
Одна из последних находок — позеленевший от времени металлический крестик. В восемнадцатом веке принадлежал молодой девушке. Ее скелет, только что обнаруженный, сохранился плохо, но предварительные выводы археологи все-таки могут делать.
Иван Карнышев, сотрудник лаборатории древних технологий ИРГТУ: «Костяк сильно разрушен, анатомическая сохранность плохая, засыпан известью, это значит, что эта женщина была какая-то больная».
Рядом с этим скелетом специалисты нашли останки новорожденного. Кстати, детских захоронений на этом приходском кладбище очень много. Но московские антропологи, которые недавно приезжали на раскопки иркутского острога, провели научные работы и уже сделали первые выводы. Говорить о том, что в 18 веке здесь бушевала неизвестная эпидемия, уносящая жизни малышей, нельзя. Большое количество детских могил — по их словам, следствие высокой младенческой смертности того времени.
Юлия Спиридонова, сотрудник лаборатории археологии ИРГТУ: «У нас более трехсот индивидуумов обнаружено и московские антропологи уже проводили исследования и эта работа дольше будет они приедут в мае снова и будут проводить исследовательскую работу».
В аккурат к восьмому марта сибирская земля преподнесла сюрприз женской половине археологической бригады. Они нашли череп иркутского поселенца трехвековой давности — а внутри него современный бетон. Вероятно, это результат реставрации Спасской церкви в 60-х годах прошлого века.
Наталья Бердникова, старший научный сотрудник кафедры археологии ИГУ: «Когда укрепляли фундамент, относительно неаккуратно они это делали, и в результате просто залили погребение бетоном, поэтому череп в бетоне, еще и кости, но их мы вытащить не смогли».
Раскопки у Спасской церкви продлятся до середины мая. Итогом этой работы станет издание монографии, посвященной истории иркутского острога. Написать и издать научный труд археологи намерены к 2011 году, когда Иркутск будет отмечать 350-летний юбилей.