Владимир Шпикалов, «Право выбора»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

2183

24.03.2008, 20:47

Политический капитал

В прошлом году на счета региональных отделений политических партий в Иркутской области было перечислено немногим более 48 млн рублей. Эти средства поделили между собой 11 региональных отделений, причём только четыре из них превысили планку в один миллион рублей.

Таковы результаты проверки сведений о поступлении и расходовании средств региональных и местных отделений политических партий. Проверку проводила Избирательная комиссия Иркутской области. Как пояснила заместитель председателя комиссии Людмила Шавенкова, речь идёт о средствах, направленных на осуществление так называемой уставной деятельности: организацию съездов и конференций, публичных мероприятий, содержание отделений партий, пропаганду. Что касается участия в выборах, то для этих целей партии создают специальные избирательные фонды, и после каждой кампании представляют по ним отдельные отчёты.

Основным источником пополнения региональной партийной казны в 2007 году были центральные органы политических партий, которые перечислили на уставные нужды своим отделениям в Иркутской области 27,54 млн рублей. А вот наиболее низкая «доходность» наблюдалась от пожертвований граждан. Этот источник поступлений принёс всего 308 тыс. рублей, причём граждане поделились своими кровными только с четырьмя региональными отделениями. Зато пожертвования от юридических лиц составили 5,55 млн рублей, но эти деньги предназначались для ещё более узкого круга: они достались только трём региональным отделениям. Впрочем, 2,6 млн рублей вступительных и членских взносов получили и вовсе две партии.

Самой затратной статьёй расходов стало содержание региональных и местных отделений политических партий, которое обошлось в 33,59 млн рублей. На втором месте по вложениям – пропагандистская деятельность: информационная, рекламная, издательская, полиграфическая. На эти цели партии выделили 8 млн рублей, из них 5,7 млн израсходованы в третьем квартале – накануне избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы и до момента выдвижения политическими партиями своих федеральных списков кандидатов. С этого времени и до окончания избирательной кампании партийные расходы оплачивались из специальных избирательных фондов, о которых уже говорилось выше.

Меньше всего региональные отделения потратились на проведение публичных мероприятий. Такой вид деятельности обошёлся за год в 116 тыс. рублей, и практиковали его три политических партии. Опять же более половины этой суммы было реализовано в третьем «предвыборном» квартале.

Однако федеральные избирательные кампании 2007 года ненамного изменили принципы финансирования в рамках уставной деятельности региональных отделений партий по сравнению с «безвыборным» 2006 годом. Например, доля поступлений от центральных органов политических партий была примерно одинаковой – в среднем 50% от всей суммы поступлений. В 2006 году этот показатель был чуть меньше – 45%, а в 2007 году – чуть больше (57%). То же можно сказать о вступительных и членских взносах (7% в 2006 году и 5,5% в 2007 году).

Единственное отличие – это сокращение пожертвований. В позапрошлом году доля пожертвований от граждан и юридических лиц региональным отделениям политических партий составляла 30% от общего объёма поступлений, а год спустя – 12%. Это произошло не только за счёт того, что центральные органы партий увеличили финансирование своих отделений в Иркутской области, но и за счёт фактического сокращения пожертвований. Если в 2006 году денежный вклад граждан и юридических лиц в партийную казну равнялся более чем 9 млн рублей, то в 2007 году он уже был менее 6 млн рублей.

Впрочем, партии свои деньги получили, ведь граждане вносили пожертвования в специальные избирательные фонды, созданные в рамках парламентских выборов.

Владимир Шпикалов, «Право выбора»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

2183

24.03.2008, 20:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44357

bytes: 3739 / 3739

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6419

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6278

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6324

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9510

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17962

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8089

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9632

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10691

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7314

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9912

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10575

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12583

13.06.2024

Лица Сибири

Круглов Виктор

Кустос Евгений

Рычкова Ирина

Матханов Владимир

Десятов Валерий

Наумкин Игорь

Набоков Юрий

Аксаментова Ольга

Эдельман Татьяна

Боровский Олег