Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3005

26.03.2008, 13:15

Иркутский губернатор признан неэффективным

Группа депутатов законодательного собрания Иркутской области просит действующего президента Владимира Путина отправить в отставку губернатора Александра Тишанина. Обращение можно считать началом избирательной кампании в области.

Ъ Законодательное собрание Иркутской области избрано в октябре 2004 года. Александр Тишанин стал губернатором осенью 2005 года. В апреле 2006 года состоялся референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В области «за» проголосовали 89,76%, а в округе — 97,31%. На 12 октября 2008 года назначены выборы в ЗС нового субъекта федерации, в течение 35 дней после этого президент должен будет внести в новый парламент кандидатуру нового губернатора.

Письмо в адрес действующего президента Владимира Путина огласил в пятницу на заседании законодательного собрания Иркутской области депутат Антон Романов («Единая Россия»). «За последние два года в администрации произошло более двадцати назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Бюджет Приангарья имеет предельный дефицит, а государственный долг региона достиг 16 млрд руб.»,— перечислял депутат. Исправить положение в области, по мнению депутата, сможет только досрочное прекращение полномочий Александра Тишанина, о чем господин Романов и попросил президента. Депутат заявил „Ъ“, что сумел собрать под своим письмом 22 подписи,— его поддержала ровно половина ЗС. Господин Романов сообщил, что его инициатива обсуждалась на заседании фракции «Единая Россия». «Решили, что не нужно принимать отдельное постановление сессии об этом. Скорости рассмотрения это не прибавит, а ситуацию усложнить может. Начнутся разговоры о том, что депутаты специально накаляют атмосферу»,— пояснил „Ъ“ Антон Романов. Действительно, на заседании парламента спикер ЗС Виктор Круглов призвал депутатов остановиться на формате «обращения группы депутатов». Сам господин Круглов, по информации „Ъ“, письмо не подписал.

В пятницу же депутаты ЗС Иркутской области, обсудив итоги социально-экономического развития региона в 2007 году, признали политику губернатора Александра Тишанина неэффективной. Председатель комитета по собственности и экономической политике регионального парламента Максим Сурнин (фракция «Единая Россия»), комментируя поступившие ему материалы обладминистрации, заметил, что ни один из заявленных региональной властью крупных проектов, будь то особые экономические зоны, или новый аэропорт, или агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова, дальше презентаций не продвинулся. В ответ директор департамента экономики Александр Анчугин, назвав критику парламентариев «жесткой и принципиальной», рекомендовал им все же опираться на «факты и цифры».

На том же заседании прокурор Иркутской области Игорь Мельников сообщил депутатам, что надзорный орган обратился в суд с требованием признать незаконным постановление о бюджете на 2008 год, принятое губернатором Александром Тишаниным в конце декабря. Напомним, глава региона разошелся с парламентом во взглядах на доходную часть областного бюджета и, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным конституционным законом (ФКЗ) об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, принял финансовый документ собственным постановлением. Прокуратура посчитала такое решение губернатора неверным, поскольку депутаты уложились в установленные ФКЗ сроки и приняли закон о бюджете, поэтому повода обращаться к особой норме у господина Тишанина, по мнению прокуратуры, не было.

Источники „Ъ“ в обладминистрации едины в своем мнении о том, что действия депутатов направлены только на то, чтобы снять губернатора. Напомнив о приближающихся выборах, в обладминистрации отмечают, что депутаты делают все возможное, чтобы нивелировать влияние губернатора на процесс формирования списка «Единой России», что возможно в случае снятия Александра Тишанина с должности губернатора.

Сейчас возможности губернатора в партии сильны: на выборах в Госдуму «Единой России», список которой возглавлял Александр Тишанин, удалось набрать 58,5% голосов, притом, что в 2003 году партии власти отдали предпочтение не более 40% избирателей. Источник „Ъ“ замечает, что в случае ухода Александра Тишанина с поста губернатора у парламента есть шанс получить «ласкового и послушного» главу региона. Что касается судебного разбирательства вокруг бюджета на 2008 год, то источник „Ъ“ признал, что обладминистрации придется сложно. «Если суд будет независимым, то, возможно, удастся доказать свою правоту»,— сказал собеседник издания.

Александр Тишанин, утвержденный на своем посту в 2005 году, в течение всех трех лет так и не смог найти общий язык с региональной элитой. Сторонников в парламенте, за исключением депутатской группы «Региональное развитие», в которую входят одномандатники, справороссы и представитель блока «За родное Приангарье!», у губернатора нет. Впрочем, депутаты из «Регионального развития» далеко не всегда поддерживают губернатора. Тяжелые отношения с парламентом можно объяснить и тем, что действующий состав законодательного собрания был избран в 2004 году, еще при прошлом губернаторе Борисе Говорине.

По оценке руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «с момента назначения Тишанина в регионе элита расколота, и последние пару лет раскол только усугублялся». «Сейчас избран новый президент, который будет после выборов в объединенный парламент предлагать кандидатуру нового губернатора, и, возможно, некоторые группы решили напомнить о том, что в регионе Тишаниным недовольны». Господин Кынев воздержался от прогнозов относительно того, кто может стать новым иркутским губернатором, напомнив только о том, что «в настоящее время назначение варяга является правилом, так что не исключено, что человек будет со стороны».

Александра Терентьева,
Наталья Беспалова

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3005

26.03.2008, 13:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44386

bytes: 5865 / 5846

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2616

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

5140

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

5583

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9085

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17582

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7705

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9310

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10377

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7090

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9630

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10335

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12359

13.06.2024

Лица Сибири

Андреева Эрика

Ступин Сергей

Наумов Игорь

Митрофанов Игорь

Кулиш Александр

Десятов Валерий

Амагыров Валерий

Федоровский Игорь

Толмачев Дмитрий

Калмыков Степан