Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

2791

03.04.2008, 19:06

Первых иркутян откопали

Под Спасской церковью обнаружили 344 захоронения.

Останки первых иркутян. Фото СМ Номер один

В конце прошлого года Спасскую церковь закрыли на ремонт — необходимо было укрепить фундамент, находящийся в критическом состоянии. Во время прошлой реставрации выяснилось, что храм Спаса Нерукотворного стоит на одной из сторожевых башен и у старой каменной стены Иркутского острога. Недалеко оказалось приходское кладбище, примерно того же времени, что и церковь. Сейчас археологи заканчивают работы по исследованию культурного слоя по периметру церкви.

Губернатор Александр Тишанин принял решение передать здание Спасской церкви, где находился один из отделов областного краеведческого музея, Иркутской епархии еще в начале осени 2006 года. Музей закрыли 1 октября. В течение месяца работники музея занимались демонтажем и упаковкой экспозиций, а к 1 ноября здание Спасской церкви должно было быть абсолютно пустым.

Среди сотен захоронений нашли пять детских могил. Фото СМ Номер один

Цикл реставрационно-археологических работ был начат еще прошлой осенью. В октябре археологи Иркутского государственного университета провели первый этап работ — небольшие по площади раскопки. К основным работам приступили еще в декабре прошлого года.

— После предварительных раскопок мы знали, что церковь была встроена в стену Иркутского острога, что мы будем вести раскопки в районе приходского кладбища, — рассказала руководитель работ, старший научный сотрудник кафедры археологии, этнологии и истории древнего мира Наталья Бердникова. — Нам не очень было удобно время, когда строители начали свои работы, — обычно подобные раскопки проводятся летом, при плюсовых температурах. Но деньги из бюджета выделили зимой и строители решили приступить к работе немедленно. А мы должны идти впереди них. И в декабре мы начали исследование здания по всему периметру.

На сегодняшний день основная часть археологических работ выполнена. Остались раскопки на месте колокольни, которую построили позже основного здания церкви, — их отложили напоследок из-за того, что в этом месте наиболее поврежден фундамент. В результате работы археологов было найдено 344 захоронения, из которых пять — детские. Захоронения были в гробах и колодах-гробах, выдолбленных из цельного ствола дерева. Интересно, что большинство захоронений были ярусными: по 2—3 гроба стояло друг на друге.

Раскопки под Спасской церковью. Фото СМ Номер один

— Это характерный признак православных захоронений в Сибири, — прокомментировала Наталья Евгеньевна. — Возможно, так хоронили семьи. Мы еще не знаем — надгробий не сохранилось. Единственное надгробие, датированное 1741 годом, было найдено при прошлых раскопках, в 1967 году. Группа московских антропологов провела первые антропологические анализы останков, чтобы выяснить пол, возраст, наличие болезней и травм, иногда можно определить род занятий похороненных людей. Заканчивать работы они приедут в мае, а пока вся добыча археологов хранится в Иркутской лаборатории археологии и палеоэкономии.

Вместе с останками были найдены некоторые предметы, положенные в гробы при похоронах. Очень много нательных крестов разных форм и из разных металлов — в основном это дешевые медные сплавы, бронзовые, несколько серебряных и один позолоченный. Также были найдены серьги, подвески, пуговицы, остатки кожаной обуви, женские головные уборы, в которых хорошо сохранилось золотое и серебряное шитье.

Артефакты. Фото СМ Номер один

— В одной могиле мы нашли семнадцать медных монет в мешочке, — рассказал один из археологов, Иван Бердников. — В другой — чашечку из китайского фарфора. Мы думали, может быть, она попала в могилу случайно, но вскоре наткнулись на еще одну стеклянную чашечку, которая лежала в том же месте, что и первая: над правым плечом, около головы.

Раскопки в районе Спасской церкви проводились далеко не в первый раз. Еще в 1902 году рядом с церковью прокладывали водопровод к баням и обнаружили в траншеях остатки срубов и захоронений. Затем в 1928 году в окрестностях церкви уже целенаправленно искали фрагменты Иркутского острога. Следующие археологические раскопки были в 1967 году во время реставрации церкви. Но их провели не в полном объеме, так как государство отказалась от полного финансирования: решили, что это не так уж важно. В этот раз полностью восстановить храм реставраторы планируют за три года.

Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

2791

03.04.2008, 19:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44612

bytes: 4651 / 4143

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Берт Корк.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Хрупин Сергей

Мошкин Николай

Балуев Алексей

Сумароков Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Потапов Леонид

Газизов Марсель

Гаращук Александра