Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкономикаИркутск

1994

06.04.2008, 15:51

Олег Митволь настаивает на изменении маршрута нефтепровода ВСТО-2

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь намерен обсудить с руководством компании "Транснефти" маршрут нефтепровода ВСТО-2 в районе Хабаровска.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Хабаровске.

"Если у компании не будет других технических решений, то маршрут трубы должен проходить за мостом у Хабаровска. Второе на что следует обратить внимание - безопасность Тунгусского водозабора", - сказал Олег Митволь.

Вторая очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" по замыслу "Транснефти" должна пройти южнее Хабаровска, по острову Большой Уссурийский, часть которого отойдет в этом году Китаю, сообщает primamedia.ru. В этом случае водозабор города и Тунгусское месторождение воды, от которого сейчас строится водопровод для снабжения хабаровчан питьевой водой, окажутся ниже по течению Амура.

"Никто не ставит под сомнение необходимость сдачи нефтепровода в установленные сроки, но при этом очень важно сделать все, чтобы обеспечить экологическую безопасность в данном случае жителей края. Это и забота федеральных органов власти и краевых властей", - сказал Олег Митволь.

Строительство первой очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан трубопровода от города Тайшета (Иркутская область) до станции Сковородино (Амурская область) планируется завершить в конце 2009 года.

Тогда же может начаться строительство ВСТО-2 от Сковородино до бухты Козьмино в Приморском крае. В Хабаровском крае трубопровод пройдет по четырем районам, его протяженность составить почти 250 км.

Завершить строительство объекта планируется к 2014 году, и уже через год трубопроводная система будет выведена на мощность 80 млн тонн в год.

2 апреля влизи города Тайшета произведено подключение первого участка трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" к действующей системе трубопроводов компании "Транснефть". Начато заполнение участка нефтью. Протяженность трассы от Тайшета до станции Сковородино составляет 2694 км.

Компания "Транснефть", учрежденная правительством РФ в 1993 году (правопреемница Главтранснефти Миннефтепрома СССР), стала первой из крупнейших корпораций, действующих на территории Сибири, которая была вынуждена пойти на уступки требованиям общественности, ученых и экологов.

По первоначальному проекту "Транснефти" (тогда ее президентом был Семен Вайншток, ныне президент Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи), один из участков нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" должен был пройти в сотнях метров от озера Байкала, в сейсмически опасной зоне.

Маршрут был изменен после неожиданного выступления президента РФ Владимира Путина на совещании в Томске в апреле 2006 года.

"Трубопровод должен пройти севернее Байкала; нельзя ставить под угрозу уникальный, мирового значения природный объект, мы должны помнить о будущих поколениях", - заявил президент страны, повторив тем самым требования общественности.

Сейчас компания заявляет, что "экологическая безопасность инфраструктурных объектов и рациональное природопользование являются основными приоритетами "Транснефти" при сооружении Восточного нефтепровода". Начата подготовка оценки воздействия на окружающую среду второй очереди ВСТО.

Трасса ВСТО-2 пройдет по территориям Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. Протяженность линейной части трубы составит 1963 км. На территории Хабаровского края нефтепровод пересечет более 70 водных объектов, в том числе планируется проложить трубу по дну Амура.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкономикаИркутск

1994

06.04.2008, 15:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44673

bytes: 3509 / 3509

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13677

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10413

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8966

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34693

20.09.2020

Лица Сибири

Романов Антон

Мамаджанов Константин

Любенков Георгий

Скворцов Сергей

Ступин Сергей

Сухоруков Вячеслав

Самарин Александр

Бакуров Евгений

Векшин Владимир

Мясников Дмитрий