Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3942

16.04.2008, 17:32

Художник репортажа

В прошлом году ушел из жизни Михаил Георгиевич Ончуков, оригинальный фотохудожник. Его памяти посвящена небольшая выставка в доме-музее В. Рогаля.

Михаил Ончуков родился в 1948 году в Новосибирске, но с 1969 проживал в Иркутске. Он окончил филологический факультет, и, казалось бы, был далек от фотографии. Но стремление запечатлеть неповторимые мгновения жизни взяло вверх, и с 1972 года Михаил Ончуков не расставался с фотоаппаратом.

Работ на выставке, действительно, не так много, зато все они интересные, каждую хочется рассмотреть поближе.

Главный жанр, любимый фотохудожником – репортаж. То есть отражение жизни, как она есть. Без прикрас и лакировки. Таковы «Детки в клетке» - групповой портрет юных преступников. ( Фотограф одно время работал в колонии для несовершеннолетних ). Очевидно, что камера запечатлела подростков с большими проблемами. В той же манере, в черно-белом исполнении, решена серия «Барахолка», снимок из которой представлен на выставке.

Проявляя интерес ко всему, что окружает, фотограф не мог пройти мимо красот природы. Хороший снимок «Байкал. Первый снег». Удачно и «Цветение», где за буйством распустившихся цветов черемухи почти не виден деревянный жилой дом. Но самыми сильными я бы назвала «Лесную акварель» и «Остров».

«Лесная акварель» это портрет нижнего яруса леса. Молодые, нежно-зеленые папоротники, только что вылезшие из земли, соседствуют с уже сухими, покоричневевшими собратьями. Замечательная работа.

На снимке «Остров» зритель видит дорогу, пролегающую по холмистой степи, и стоящие то там, то тут камни. Видимо, кадр сделан на Ольхоне, но ассоциации возникают чуть ли не со Стоунхенджем.

Однако главное, что привлекает Михаила Ончукова – это мир людей.

На выставке показаны несколько портретных работ ( серия так и называется – «Портреты» ). «Первое сентября» запечатлело серьезного юного ученика, а «У бабушки» - маленького ребенка на руках у старухи. Сюда же можно отнести и «Портрет художника Десяткина», хотя сделан он позже и выполнен в цвете. Главное, что объединяет снимки - внимание к внутреннему миру модели. Стремление поймать характерное для данного человека выражение лица, образ мыслей. Кто-то скажет: какой там у младенца может быть характер? Но фотограф показывает – в этих нахмуренных бровках уже видна личность.

Чаще Михаил Ончуков словно подглядывает за людьми. Характерны «Сибирские бабоньки». Женщины купаются в ледяной воде. Это не молодые красотки, да и по всему видно – они не знали, что кто-то будет их снимать. Вот и получилось обобщение, собирательный портрет сибирских женщин. Которые из тех, что «в горящую избу войдут». А для начала поплавают зимой в речке.

Фотография из серии «Женщина и цветы» тоже подсмотрена. На мгновение мелькнуло в окне молодое женское лицо, и попало в кадр вместе с цветком, стоявшим на подоконнике. «Невеста» сидит в автомобиле. Сквозь стекло видно только лицо. А вот «Вечерний пляж». Истомленные летней жарой, иркутяне высыпали на набережную, чтобы искупаться и позагорать. Разные люди, по возрасту, по социальному статусу. Но все объединены городом, в котором живут и погодными условиями.

Одиночеству в городской толпе и равнодушию посвящена работа «Граждане, послушайте меня!». Играющая на гармошке ( или баяне ) женщина хочет, чтобы ее услышали, может быть помогли. Но все заняты и не проявляют интереса. Снимок старый, и, видимо, созвучный самому фотохудожнику.

Сам город, как среда обитания людей, также одна из ведущих тем в творчестве Михаила Ончукова. Вот лиричный «Спальный район». «Окно хорошего дома»; фото из серии «Пасхальный звон». Интересная работа «Иркутский мотив», где на изображение церкви наслаиваются деревья. Это отражает характерные особенности Иркутска – как города зеленого и старинного.

Есть среди работ фотохудожника несколько странные, понять которые не так легко. Ведь видеоряд допускает неоднозначные толкования. Такова «Кукла на привязи» или «Бездорожье», где, вопреки названию, дело происходит в городе. Более того, лошадь соседствует с пластиковыми стульями. Поэтому остается загадкой, какое именно бездорожье имел в виду автор.

Но, в любом случае, выставка интересная и неординарная. Снимки Михаила Ончукова заставляют задуматься, пристальнее оглядеться вокруг. Обратить внимание на то, мимо чего обычно проходишь равнодушно.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3942

16.04.2008, 17:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44990

Bytes: 4285 / 4285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

159

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7730

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11284

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10287

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13388

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

24769

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14987

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9235

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15351

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15790

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15076

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16385

08.09.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Грачев Михаил

Хроменков Святослав

Колотовкина Светлана

Печерская Наталья

Чемезов Сергей

Цыденов Александр

Киселев Павел

Яковлева Юлия

Немировский Олег