Марина Абдуллина

© Babr24.com

Культура

8775

22.04.2008, 13:12

"Алые паруса" - это символ веры...

25 апреля в Иркутском драматическом театре им. Охлопкова состоится открытие первого молодежного театрального форума в рамках III областного фестиваля молодежных любительских театров "Алые паруса".

Его организаторами является одноименное молодежное театральное движение "Алые паруса", которое уже несколько лет существует на базе Иркутского драматического театра и успешно реализует множество проектов, направленных на популяризацию театрального искусства в молодежной среде. Подробнее об этом рассказал председатель молодежного театрального движения Игорь Щеглов.

- Что такое молодежное театральное движение "Алые паруса"?

- Молодежное театральное движение – это на данный момент общественная организация, которая объединяет людей, во-первых, любителей театрального творчества – любительские театральные коллективы, а их сейчас около пятидесяти в области. А во-вторых, в движение входит очень много ребят, учащихся средне-специальных и высших учебных заведений, которые не занимаются театральной деятельностью, но которым очень интересен театр, театральное искусство как явление.

- Все театральные коллективы области входят в ваше объединение?

- Да, они все являются участниками. Поддерживают проекты, участвуют в них. В первую очередь, это фестиваль "Алые Паруса". Собственно, молодежное театральное движение и возникло из этого фестиваля, организованного драматическим театром им. Охлопкова. Это было три года назад, а по прошествии года было организовано это театральное движение. Мы решили, что для нас одного такого события раз в год недостаточно, хотелось встречаться чаще, общаться чаще, реализовывать совместные проекты, связанные с театром, в течение всего года.

- Когда именно образовалось молодежное театральное движение?

- Официально организация существует с февраля этого года. А вообще, идея возникла внутри первого фестиваля в 2005 году. Появились такие мысли у ребят, у руководителей о том, что было бы хорошо организовать некий клуб любителей театрального искусства. Но клуб может существовать лишь внутри города, участники из других городов в него не попадают. Поэтому мы развиваем информационную составляющую, создаем некое пространство информационное, это самое движение. Фестиваль "Алые паруса" - это часть программы "Театр и молодежь", которую начал реализовывать иркутский драматический театр им. Охлопкова в 2005 году. Тогда началась пропаганда театра в молодежной среде. А оборотная сторона медали – это как раз проведение фестиваля. В тот момент фестиваль был очень востребован, потому что те ребята, которые занимались в любительских театрах, испытывали нехватку во взаимодействии с другими такими же коллективами. Мы могли встречаться лишь на "Студенческой весне", а такого простого общения, творческого, продуктивного, не хватало. В этом была большая проблема. Когда состоялся фестиваль, мы поняли, что мы не одни, что много таких ребят, которые мыслят как ты, которые болеют тем же, чем ты. На фоне всего этого и пришла мысль о театральном движении, для того, чтобы объединить творческую молодежь.

- У вашего движения есть аналоги в стране?

- Насколько я знаю, аналогов не существует. Именно таких театральных объединений в России нет. Я проводил мониторинг, искал в Интернете такую информацию. Ничего подобного не встречается. Вот, фестивалей существует очень много, у них очень разные задачи, направления, но объединений нет.

- Скольких людей сейчас объединяет ваше театральное движение?

- Могу говорить лишь примерные цифры, это около трех-четырех сотен людей. Это ребята из любительских театров, и просто молодые люди, не занимающиеся в студиях, но увлекающиеся театром. Точной цифры количества наших участников я не могу назвать, потому что движение не предполагает обязательного членства. Есть лишь четко установленный актив, который занимается организационной деятельностью.

- Почему в качестве символа выбраны Алые паруса?

- Алые паруса – это символ веры в хорошее, светлое. Это надежда высокая, позитивная. Алые паруса – это очень хорошее, на мой взгляд, название для нашего фестиваля. Как символ молодости, любви, надежды.

- Вы назвали свое движение в честь фестиваля…

- Изначально да. Но сейчас мы отходим от наименования "Алые паруса" для движения. Будет "Молодежное театральное движение" в общем. Потому что в рамках движения реализуется много проектов, не только фестиваль "Алые паруса". Есть еще проект "ТеатProject". Чтобы не было смешения, мы решили разделить эти понятия.

- Расскажите о проекте "ТеатProject".

- Этот проект охватывает разные сферы деятельности молодежи, связанные с театром. "Театр и журналистика", "театр, реклама и маркетинг", "театр и фотография", "театр, графика и дизайн", "театр и информационные технологии". Раньше мы проводили подобный конкурс "Хрустальный парус". Теперь мы отошли от этой символики, выработали новый стиль конкурса. Раньше было пять номинаций, мастер-классы не проводились. В этом году все по-другому. Будут не просто творческие встречи, а обучение, мастер-классы. То есть, конкурс совершенствуется. Также изменяется и фестиваль, наливается новыми красками.

- Как вы попали в молодежное театральное движение?

- С первого курса обучения в БГУЭП я пошел молодежный любительский театр "Эксперимент" при университетском студклубе. Хотя, на сцене я со школьных лет. Так вот, в этом любительском театре много занимался и занимаюсь до сих пор. Мы готовим спектакли, участвуем в Студвесне. С этой студией я и попал на фестиваль "Алые паруса". Более того, на первом фестивале я был ведущим вместе с моей напарницей Надеждой Кривобоковой. Нам было доверен конферанс, оформление. Мы придумали ритуал передачи кораблика с алыми парусами, например. Когда возникла идея о создании нашей организации, мы ее с радостью поддержали. Стояли, можно сказать, у истоков, и поэтому я стал председателем этого движения. Чем мне нравится работа в этом движении, тем, что здесь есть творческая составляющая, чисто организационная, приходится быть чуть юристом, чуть бухгалтером и так далее. Работа самая разнообразная – это меня и привлекает.

- Кто поддерживает ваше движение?

- Основной ресурс – драмтеатр. Наше полное наименование: Иркутское областное общественное молодежное театральное движение под патронатом Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

- Что ожидается на молодежном форуме, который откроется 25 апреля?

- Это будет завершительный этап очередного фестиваля "Алые паруса". В этом году он впервые проходит в формате молодежного форума. В этом году мы попытались достичь некоего компромисса. Театральных студий в нашей области очень много, уровень их различен. Поэтому участвовать в фестивале на одной ступени они все не могут. Тем участникам, которые из дальних районов, поучиться негде, и такие студии не проходят отборочные этапы. В этом году мы приглашаем представителей абсолютно всех творческих коллективов. Они могут приехать в Иркутск, посмотреть спектакли тех студий, которые прошли отбор. Это восемь самых ярких спектаклей, которые приедут из Братска, Нижнеудинска, Ангарска, Иркутска. Помимо просмотра спектаклей каждой делегации предстоит выполнить задание – разработать свой инициативный молодежный проект. Лучшие проекты мы поощрим и наградим, а самое главное – реализуем.

Закрытие молодежного театрального форума состоится 28 апреля на основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова. Организаторы приглашают всех желающих.

Марина Абдуллина

© Babr24.com

Культура

8775

22.04.2008, 13:12

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45120

Bytes: 7594 / 7440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Абдуллина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5798

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5330

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7820

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6751

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6505

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9806

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7594

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7832

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

11978

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11534

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

11078

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

11167

03.02.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Никитин Павел

Шандрук Олег

Мантатова Татьяна

Волков Константин

Перегудова Валентина

Шмонин Эдуард

Константинов Евгений

Ермолович Олег

Иванченко Евгений